当前位置:首页 > 中型SUV> 瑞虎8 PLUS> 瑞虎8 PLUS 口碑> 2025款 290TGDI DCT豪华型
盘锦车友很哇塞: 瑞虎8PLUS,1 万公里真实体验

瑞虎8PLUS,1 万公里真实体验

瑞虎8 PLUS 2025款 290TGDI DCT豪华型 购车经销商: 奇瑞盘锦浩霖体验中心 来自:汽车之家Android版

盘锦车友很哇塞

瑞虎8 PLUS 2025款 290TGDI DCT豪华型

2025-11-23 首次发表
  • 2025-01
  • 盘锦

最满意

最满意的点总结一下:一是空间大且灵活,7座布局满足全家出行,后备箱储物能力强;二是动力够用还省油,家用代步完全足够,油耗不心疼;三是性价比高,配置丰富,价格亲民,保养便宜。

最不满意

不满意的点也得说说:一是7座满员时后备箱空间太小,实用性打折扣;二是高速风噪有点明显,内饰细节做工还有提升空间;三是车机偶尔卡顿,新车异味散得慢。

空间绝对是这车的一大亮点,7座布局太适合我家了。我身高178cm,调整好前排座椅后,头顶还有一拳多空间,腿能舒展开,开长途也不累。第二排空间更宽裕,膝盖离前排座椅有两拳多距离,还能前后调节,家里老人孩子坐后面都很舒服,偶尔中间坐三个人也不挤。第三排平时主要给孩子坐,身高160cm以下的成年人应急也没问题,就是长时间坐会有点局促。最惊喜的是后备箱,平时把第三排放倒,储物空间超大,周末带娃出去玩,婴儿车、露营装备、零食箱随便塞,过年回老家拉年货更是不在话下,连小家电都能装下,实用性拉满。不过要是7座都坐满,后备箱就只能放几个背包了,这点确实没办法,毕竟车长摆在这。

驾驶感受方面,1.6T的鲲鹏动力真够用。市区开着很轻快,起步不肉,堵车跟车灵活,想超车的时候深踩油门,动力立马就来,一点不拖沓。变速箱是7速双离合,大部分时候都挺平顺,只有堵车时偶尔会有轻微的换挡顿挫,完全能接受。底盘也挺整,过减速带或者坑洼路面时,颠簸感过滤得不错,不会有松散的感觉,车身也不怎么晃。高速上跑到120km/h也很稳,不发飘,方向盘轻重适中,转起来不费劲,开久了也不累。隔音表现中规中矩,市区开风噪胎噪都不大,高速上速度快了之后风噪会明显一点,开点音乐就能盖住。

油耗和续航我挺满意的,这么大的7座SUV,油耗比我预期的低。平时市区郊区都跑,偶尔跑高速,现在表显综合油耗大概8.2L/100km,实际算下来也差不多。纯高速巡航能跑到6.5L左右,市区堵车厉害的时候也就9个多油,加92号汽油就行,不用娇生惯养,钱包压力不大。油箱容积57L,一箱油跑高速能到700多公里,市区也能跑500多公里,平时通勤一周充一次油就够,长途自驾也不用频繁进服务区加油,续航很靠谱。

先说说外观,石墨黑这个颜色真的选对了!看着特别大气稳重,而且还挺耐脏,平时轻微的灰尘根本看不出来,洗完车之后在太阳下质感十足。车头的大格栅搭配犀利的LED大灯,气势很足,开出去不管是上班通勤还是走亲戚,都不跌份儿,辨识度也挺高,停车场找车一眼就能看到。车身线条流畅,没有多余的花哨设计,家用车就该是这种实用又耐看的样子。

内饰方面,豪华版的配置挺够用的。中控台有软包材质,搭配缝线工艺,看着有质感,不像同价位有些车全是硬塑料。悬浮式中控屏和全液晶仪表看着挺有科技感,操作也还算顺手。不过内饰也有小缺点,新车提回来的时候有点异味,散了差不多一个月才淡下去,还有就是部分细节做工一般,比如车门上的储物格边缘有点毛刺。

性价比这块,我觉得瑞虎8 PLUS真的挺能打。豪华版的价格不到10万左右,能买到7座、1.6T鲲鹏动力、丰富的安全配置和智能辅助功能,比同级别合资车配置高多了。像6气囊、主动刹车、电动尾门这些配置都有,日常用车安全性有保障。开了一万多公里,没出现过什么故障,保养也不贵,第二次保养换了机油机滤这些,花了不到400块,后期用车成本也不高,家用车追求的就是省心省钱,这点它做到了。

智能化配置对家用车来说足够了。车机系统支持语音控制,导航、放音乐、调空调这些常用功能,动动嘴就能搞定,开车的时候不用分心低头操作,很安全。语音识别准确率还可以,大部分指令都能精准识别。还有ACC自适应巡航、车道保持这些驾驶辅助功能,跑高速的时候特别实用,能减轻不少驾驶疲劳。不过车机偶尔会出现轻微卡顿,尤其是冷启动的时候反应有点慢,重启之后就好了,希望后续能通过系统升级改善。