当前位置:首页 > 中大型MPV> 瑞风RF8 PHEV> 瑞风RF8 PHEV 口碑> 2024款 鸿蒙版 1.5T 150KM 旗舰型 磷酸铁锂
成都车友8130115: 瑞风RF8 PHEV鸿蒙版:家用MPV的实用派选择

瑞风RF8 PHEV鸿蒙版:家用MPV的实用派选择

成都车友8130115

瑞风RF8 PHEV 2024款 鸿蒙版 1.5T 150KM 旗舰型 磷酸铁锂

2025-11-24 首次发表
  • 2025-10
  • 成都

最满意

作为一枚上有老下有小的奶爸,换车时核心诉求就是“空间够大、用车够省、配置够贴心”,对比多款MPV后入手了瑞风RF8 PHEV鸿蒙版,如今累开了快一年了,通勤代步+全家出游全hold住

最不满意

当然车也有小短板要吐槽:二排座椅前后调节居然是手动,调的时候有点不方便,这么高配置的车居然省这点成本,实在可惜 。高速行驶时胎噪和风噪稍明显,经过石子路时能听到小石子溅到底盘的声音,隔音还有提升空间。

先夸夸最戳我的空间表现,7座布局完全满足大家庭需求!我身高175cm,不管坐前排还是二排,头部和腿部都有充足余量,二排独立座椅堪称“移动沙发”,老人孩子长途乘坐也不会憋屈,侧滑门设计超实用,狭窄车库里也能轻松上下车,不用怕碰到邻车。后备箱日常放两个折叠童车+背包毫无压力,节假日全家出行装3个行李箱也够用,空间利用率真心在线。

驾驶感受超出预期,5米2的大车身开起来却不笨重,方向盘转动丝滑,有点像开大型SUV的灵活感,日常市区代步、高速巡航都很稳。纯电模式下行驶静谧性不错,电机输出平顺,几乎没有顿挫感;HEV模式下发动机介入不算突兀,只是急加速时会有轻微噪音,整体能接受。

纯电续航呢,只有150Km,不算长,是款插混的MPV,不过好在支持快充,在城区使用这个续航够了,要远一点的地方就在休息区或者喝咖啡的地方停下充充也可以满了,如果再远一点,比如旅游那种,就切换成油,这个综合续航1150KM,但是我实际开900多公里就见底了,不过,这种续航还是可以了,算下来油耗不高。

外观设计也是一种亮点,特别是龙鳞前脸,给人的视觉效果就是时尚,大气,简直没有什么可以挑剔的,配个犀利的大灯,更是锦上添花,我觉得这个是个新鲜的造型,比那些横格,竖格的好看多了。

内饰呢,简约不浮夸,但是整体感觉很好,前面的两个大屏,像个电视一样,导航,看视频都很方便,座椅也都是软皮材质,乘坐,躺睡都很舒服,还有给自己加个地板,显得更高端了,如果在二排安装个电视,家庭氛围感一下就上来了。

能耗经济性必须重点吹!家里装了充电桩,日常通勤40KM基本纯电行驶,谷电价格才0.28元/度,算下来每公里成本才6-7分钱,两个月充电费也就几十块,瑞风RF8 PHEV鸿蒙版是一款“实用大于花哨”的家用MPV,空间、能耗、车机三大核心需求都能满足,我买点这款是特价车,价格相当美丽,算起来价格性价比很高。如果你是追求大空间、低用车成本的家庭用户,这款车值得重点考虑;

鸿蒙车机是加分项,界面和华为手机高度契合,下拉菜单、图标排布都很熟悉,上手零难度 。语音助手反应灵敏,支持连续对话,开车时喊一句“打开空调”“设置导航”就能响应,不用分心操作;高清大显示屏超实用,导航箭头直接投射到前风挡,和真实路况贴合,不用低头看中控,安全性拉满 。手机一碰投屏功能也很方便,华为用户无缝衔接,长途给孩子放动画片堪称哄娃神器 。