看了天籁-鸿蒙座舱,聊聊我的老天籁
天籁 2016款 2.0L XL舒适版
2025-12-07 首次发表
2017-01购买时间
襄阳购买地点
最满意
皮实耐用➕移动大沙发,家用足够 这台天籁最让我惊艳的,首先是日产“移动大沙发”的名不虚传!9年下来,座椅的填充物依然饱满,包裹性和支撑性没话说,每次带父母长途自驾,他们在后排能舒舒服服睡一路,从来没抱怨过腰酸背痛。其次是可靠性拉满,15万公里除了常规保养、换过一次电瓶和刹车片,没出过任何大毛病,甚至连小故障都很少见,从来没把我扔在路上。尤其是跑高速时,底盘稳、隔音效果超出预期,时速120km/h车内交谈也不用刻意提高音量,家用代步、长途自驾都妥妥的。
最不满意
动力偏肉➕配置老旧,高速超车有点费劲 2.0L自然吸气发动机的动力确实偏肉是硬伤。平时在市区代步还好,起步和低速行驶都比较平顺,但满载或者上陡坡时,就明显感觉动力不足,深踩油门提速也有点滞后。高速上想超车,得提前预判、预留足够的距离,不然真有点没信心。另外就是配置比较老旧,没有中控大屏,只有一个7寸中控小屏,功能也不够使,后期是我自己加装了大屏带导航功能;加装了前后倒车雷达,倒车错车更好使。没有胎压监测,安全性差点意思,日常使用多少有点不方便。
前后排宽敞,储物能力满足家庭需求 作为B级车,天籁的空间表现绝对是加分项!我身高178cm,调整好驾驶位后,头部还有一拳多的距离,腿部空间也很充裕,长时间开车不会觉得憋屈。后排空间更是惊喜,坐三个成年人完全不拥挤,腿部能轻松伸直,中间地板的凸起也不算高,中间乘客的舒适性也有保障。后备箱容积也很大,平时放两个行李箱、孩子的婴儿车,再加上父母的随身行李,完全没问题,每次长途自驾都能轻松装下全家的“家当”。车内的储物空间也不少,门板储物格、中央扶手箱都很能装,日常放手机、水杯、纸巾等小物件很方便。
平顺舒适,适合家用代步 驾驶感受方面,天籁主打的就是平顺舒适。CVT变速箱换挡非常平顺,没有顿挫感,不管是起步还是加速,都很线性。方向盘的转向力度适中,精准度还不错,日常驾驶很轻松,女生开也不会觉得费劲。底盘调校偏舒适,能很好地过滤掉路面的颠簸,过减速带或者坑洼路面时,不会有生硬的冲击感,乘坐体验很舒服。不过因为底盘偏软,过弯时会有轻微的侧倾,操控性方面不算强项,但作为家用车,舒适才是王道,这一点天籁做得很到位。
燃油经济性出色,家用成本低 对于一台B级车来说,这台天籁的油耗表现让我很满意!自己驾驶习惯也不错。平时主要在市区代步,偶尔跑高速,综合油耗大概在8.1L/100km左右。如果是纯高速行驶,油耗能降到7L/100km以内,加满一箱油(61L),跑高速能轻松续航800公里以上,不用频繁进服务区加油,长途自驾特别省心。9年下来,油价起起落落,但这台车的油耗一直很稳定,没有出现明显上升的情况,家用代步的成本很低,完全在可接受范围内。
经典耐看不过时,黑色车身显大气 2016款天籁的外观属于经典耐看型,没有太多花哨的设计,但越看越有味道。黑色车身特别显大气,而且耐脏,平时半个月洗一次车也不显得邋遢。前脸的进气格栅搭配日产标志性的车标,简洁稳重;车身线条流畅,车尾的设计圆润饱满,整体给人一种成熟稳重的感觉,不管是家用还是偶尔商务接待,都不会掉价。9年下来,车身漆面依然光亮,除了一些小划痕,没有出现起皮、生锈的情况,做工质量值得点赞。
简约实用为主,做工扎实但缺乏质感 内饰设计走的是简约实用路线,没有太多复杂的按键,操作起来很直观,上手很快。中控台的材质以硬塑料为主,摸起来质感一般,毕竟是当年的舒适版,成本摆在这。不过做工很扎实,9年下来,内饰没有出现异响、松动的情况,按键的反馈也依然清晰。座椅是真皮材质,虽然是黑色,但耐脏易打理,平时用湿抹布一擦就干净,对于有孩子的家庭来说特别友好。
家用代步首选,保值率不错 这台天籁的性价比非常高!当年落地价大概20.5万,9年15万公里开下来,没出过大问题,保养成本也不高,小保养一次大概500块左右,大保养也就1000多块。而且日产的保值率一直不错,现在这台车如果转手,还能卖个几万块,保值率在同级别车型中算是比较高的。对于“上有老下有小”的家庭来说,这台天籁皮实耐用、空间大、舒适性好、油耗低,完全能满足家庭的各种需求,是一台非常靠谱的家用代步车。
基础配置够用,缺乏亮点 配置只能说是够用,没有太多亮点。基础配置像电动天窗、真皮座椅、自动空调、倒车影像,车身稳定系统等都有,满足日常使用没问题。但缺少现在主流的中控大屏、倒车雷达、无钥匙进入/启动、胎压监测,等配置,后期需要自己加装,多少有点麻烦。不过话说回来,当年这个价位的B级车,配置都差不多,天籁的配置表现也算是中规中矩,没有太大的槽点。
五一自驾游之行
2021-05-08
我的第一辆车天籁
2020-10-26
丝滑般的平顺,舒适的选择!
2020-05-25
2016款2.0L天籁舒适版购买15个月行驶感受
2020-02-29
补发作业,提车已经一年多了,简单说下使用感受,第一次发贴。
2019-03-13
凯美瑞17.18-25.98万-