个性的选择——阿维塔07,原创设计真的很帅,何必千篇一律
20.0kWh冬季电耗
350公里冬季续航
2025-09购买时间
无锡购买地点
最满意
因为每天上班往返需要一百多公里,因此从去年开始,就准备趁着置换补贴,采购一台带智驾功能的新能源车。由于自己很早就是纯电车主,这么多年使用下来,现在的充电设施真的非常方便,完全没有里程的焦虑,所以这次购车首选就是沉淀,也希望有更大的电池来获得更好的续航。 这次购车的预算是在20到30万之间,计划采购一台中型SUV,这也是目前新能源竞争最激烈的一个价格段,因此一上来就有很多备选的车型。个人选车的标准首先就是智能驾驶因为每天需要行驶大量里程。其次就是安全,这个安全包括车身本身的安全,也包括电池的安全。此外,希望有一个比较有个性的设计,毕竟现在的新能源车都长得太像了,太千篇一律了。 也正是这样几个要求,阿维塔07成为了一个最佳选择。 首先最满意的就是智能驾驶,可能华为乾崑智驾目前而言并不是技术和理念上最先进的智能驾驶,但是是目前阶段最高可用性最高的一款自动驾驶技术。新款阿维塔07发售即搭载了ADS 4.0,配备了192线的激光雷达和4D毫米波雷达。目前,我已经开了3000公里,其中绝大多数里程都是由小艺自己完成的,其超车变道都非常稳定,已经能够取代人做驾驶了。 然后就是安全,阿维塔07车身大量使用铝和高强度钢,其车身扭转强度就很高。另外它还配备了九个安全气囊,在同价位车中实属不易。搭配华为支架又有了更好的主动安全保证。另外就是电池,阿维塔标配的宁德时代磷酸铁锂电池,也在电池的寿命、安全上有了保证。 接着就是阿维塔的原创设计。不知道为什么现在各品牌汽车长得越来越像,完全不能够区分出车型和品牌。为什么一定要有贯穿的前灯和尾灯,这是我始终没有搞明白的一个问题,因此当我看到一款极具原创设计的车时,一下子就被吸引住了。另外阿维塔内饰也很有特色,远端屏设计真的非常科幻,开车的时候有一种开宇宙飞船的感觉。 最后也可以夸安慰他的服务,虽然阿维塔现在不是直营模式,但是其七星级服务基本是在向鸿蒙季看齐,现在也有很好的餐饮,同时当你进店后,他们会立刻给您各种丰富的饮料和零食,工作人员也非常热情。
最不满意
最不满意的地方主要是一个能耗,可能是因为车身的原因,阿维塔07相比我之前开的特斯拉能耗至少高了50%。 其次,阿维塔虽然有80度的电池,但只是配备了七千瓦的交流充电,这就使得我无法在谷电时间将整车电充完。希望以后阿维塔可以学习其他厂商提供三相11千瓦乃至20千瓦的交流充电能力。 另外,阿维塔的外放电能力也比较差,只有3.5千瓦,远逊色于同级至少六千瓦的外放电能力,同时在车身内部没有预留220伏的电源插座,这使得作为床车旅行变得非常不方便。
阿维塔的整体空间比较一般,利用率比较低,这可能是为其比较有个性化的设计做的一个妥协。
☆ 空间设计亮点
阿维塔的远端屏绝对是其设计的一个亮点,给人一种驾驶宇宙飞船的感觉,非常具有特色,同时也带来了很好的驾驶体验。
阿维塔是那种为驾驶人设计着整个空间,其前排两张座椅都具有零重力模式,因此前排的乘坐非常舒服,但是后排空间就略显寒碜。
整体后备箱还是非常大的,可以放下很多箱子行李,同时也有一个相对较大的下层储物空间。
车内储物能力
车内库空间很多,有前备箱后备箱,同时中控下面也有一个比较大的储物空间,但是阿维塔的前备下设计比较鸡肋,其前备箱必须手动开启,无法通过App远程开启,这样当你拿着大量行李的时候开启前备箱就变得非常的不方便。
第二排空间
说句实话,二排空间相对比较少,适合于两个人的家庭不适合多人家庭。
可能是因为车重的原因,总体阿维塔的驾驶感受并不是特别好,但是相于老款新款的提升还是非常大的,已经达到了及格的水平。
起步/加速动力
由于车身比较重,岂不显得没有像特斯拉那样轻盈,但总体动力储备还是非常足的。
方向盘轻重
方向盘比特斯拉轻很多,同时疫情方向盘需要有一定的适应过程。
刹车灵敏性
刹车还是比较灵敏的,同时能量回收在节能模式下还是比较强,可以略微带有一些单踏板的感觉。
弯路/并线稳定性
讲着在弯道并线时,由于重心比较高,并没有给人一种非常稳定的感觉。
想着对续航不是特别满意,再有80度电池的情况下,满打满算大概也就只能跑到400到450公里的样子。
公共充电桩
800伏平台在公共充电桩上速度还是非常可以的。但是由于只支持七千瓦的交流充电,如果是在慢冲装上充电时间就会非常的长,甚至一个晚上都没有办法把整个电池充满。
电池衰减
目前汽车才3000公里,还看不出电池双险的情况,相信宁德时代的磷酸铁锂电池,如果每周都能充满较准,应该还是会有一个很好的使用寿命。
充电时间
超冲的充电速度还是可以的,但是交流充电速度太慢慢。
表显续航准确性
调整成动态循环后动态里程还是相对比较准确的。
阿维塔的设计真的非常有创意,没有千篇一律的使用贯穿头灯和尾灯,其造型非常未来,像一艘宇宙飞船一样。
车头造型
车头设计非常有视觉震撼能力,没有使用千篇一律的贯传头灯,而是借鉴了科幻电影里面宇宙飞船的这种设计,使得车头非常的霸气。
车身做工
可能是由于军工企业开发的汽车,整个车给人一种硬朗的感觉,非常厚实,有一种安全感。
腰线设计
一千设计也非常非常的具有运动感,标配了20寸的轮毂也非常大气。
车尾造型
车尾设计可能是阿维塔比较有遗憾的地方,相较于其车头有一点虎头蛇尾的感觉,但是这个车位设计依然非常有特色,没有使用贯穿的尾灯,同时其造型非常可爱,有很多车友都通过贴纸等形式美化了整个车车尾,使得车辆更具有个性化。
阿维塔的内饰总体还是给人一种豪华感。
内饰用料
皮质包裹还是很不错的,特别是对于从特斯拉转来的车主而言,感觉是从了毛坯房,一下子进入了一个精装房。
空调效果
阿维塔零七的空调还是非常不错的,同时,床垫车也带有热泵模式,但是阿维塔的空调只有两分区和同级别竞争对手的三分区比还有很大的升级空间。
阿维塔,特别是前排座椅,有通风,按摩加热,同时前排主价和副驾都可以领动力,非常的舒服,特别是午休的时候特别的方便。
第二排舒适性
出去实话相交于前排后排座椅确实有一些寒颤,希望以后可以标配座椅通风加热这些舒适性功能。
PM2.5过滤效果
pM2.5故里功能还是非常棒的。
座椅加热
座椅加热非常舒服。
座椅通风
座椅通风非常舒服。
我是上市当天下定的当时就有了比较好的优惠,因此我个人感觉阿维塔的性价比还是很高的。
购车优惠
优惠非常的大,同时销售也大方地赠送了很多的礼品,但是这可能也会给其他的车有一些困扰,毕竟阿维塔在不同的4S店和不同的地区销售优惠差异真的非常大。
阿维塔的智能化是两个极端智能驾驶依赖于华为乾崑智驾,非常的棒,但是整个智能座舱虽然使用了鸿蒙系统,但是和其他新势力比差距真的非常大。
高速领航辅助
高速领航功能非常好用,基本可以自主行驶,超车变道便换高速,甚至能够很平顺的通过ETC收费站。
自动泊车
自动泊车也很好用,很多很难听的车位,他都可以很轻松的停入,这对于一个将近2米考验的车而言,实在是太有帮助了。
车道保持
吃到保湿功能非常好,好用可以居中行驶不画龙。
主动刹车
主动刹车非常的灵敏,避免了很多事故。
自适应巡航
跟车能力非常棒,可以动态调节,跟着距离在堵车的时候也不容易被其他车。
遥控泊车
遥控博说非常好,即使是远离自己的停车位,也可以自动行驶过去并停好车。
循迹倒车
有的行迹倒车,即使不小心开进窄巷,向你也不用担心了。
自动变道辅助
在城市道路和高速道路上都可以根据前车的速度和道路情况自动变道。
App远程控制
说句实话,阿维塔的App做得并不是很好,每个功能都要单独发送指令,所以在连续操作的时候 略显卡顿另外。阿维塔的App的体积特别大,在iOS上超过2GB,和同类企业的手机App比几乎是两到三倍。
OTA更新体验
阿维塔的OTA真的很慢,到目前我还没有GTA升级过。
阿维塔提车日记
2025-12-22