人生第一辆车轩逸经典
轩逸 2022款 经典 1.6XL CVT豪华版
2025-12-11 首次发表
2024-05购买时间
荆州购买地点
最满意
最满意的是,对于刚踏入社会的小伙,又有用车的刚需,那对刚需车的核心诉求是省心、省钱、实用,经典轩逸豪华版无疑是精准契合需求的选择。作为紧凑型轿车市场的常青树,它常年稳居销量榜首,百万车主的口碑验证了其可靠品质,仅需常规保养,是无需费心打理的代步伙伴。省油是其核心优势,搭载1.6L自吸发动机与CVT变速箱,综合油耗一般在6.1升左右,市区通勤拥堵路况下实际油耗约6.5升,高速可降至4.9升,加92号汽油即可,一公里成本不到5毛钱,对薪资有限的新人十分友好。空间表现远超同级车型,2700mm轴距带来宽敞驾乘体验,1米8乘客坐后排也不局促,大沙发式仿皮座椅让通勤或周末出游更舒适。510L后备箱能轻松容纳行李箱、露营装备,配合车内丰富储物格,满足日常载物与家庭出行需求。现在性价比超高,配置却十分实用,8英寸中控屏、倒车影像解决新手停车难题,语音控制、手机远程控车提升便捷性,ESP和多气囊保障行车安全。相比同价位竞品,它兼顾合资品质、低养车成本与实用配置,既不用为冗余功能多花钱,又能满足刚需场景,对刚入社会的新人开启独立生活的靠谱之选。
最不满意
最不满意的是,轩逸经典这款车虽满足了刚需代步的核心需求,但几个槽点确实让人日常用车时有些膈应。最直观的就是方向盘,全系都是塑料材质,没有任何皮质包裹。夏天手心容易出汗,握在手里特别滑,转弯时得刻意攥紧,生怕打滑影响操控,自己缝了一个方向盘套,其次是灯光配置,豪华版依旧用的是卤素大灯,晚上开车堪称蜡烛灯。光线偏黄且照射范围窄,跑郊区没有路灯的路段时,总觉得看不清前方路况,超车时心里没底。想改LED大灯又怕影响年检,不改的话夜间行车安全性确实打折扣。还有车漆薄这个老毛病,日系车的通病在它身上体现得很明显。日常开车时,路边小石子溅到车身就容易留下细小划痕,有时停在路边,被旁边车开门轻轻碰了一下,车漆就掉了一小块,露出了底漆,后期补漆又得额外花钱。这些问题虽然不影响车辆正常行驶,但作为日常高频接触的配置,确实影响用车体验。
轩逸经典在空间方面的表现较为出色,能很好地满足日常家用需求。从车身尺寸来看,其车长为4631mm,车宽1760mm,车高1503mm,轴距达2700mm。这样的轴距为车内乘员提供了较为充足的腿部空间,200多斤的胖小伙乘在后排,腿部仍有两拳左右的余量。而且后排中央地台隆起幅度不大,中间乘客也能有较为舒适的乘坐体验。其前排高度为940mm,后排高度为890mm,前后排头部空间也不会让乘客感到压抑。在储物空间上,轩逸经典豪华版的后备箱容积为510L,内部空间规整,纵深较好,能轻松容纳日常购物的大包小包或出行时的行李箱。车内还设置了丰富的储物格,前排有专门放置手机、钱包等小物件的地方,后排也有杯架等,方便乘客使用 。不过,该车后排座椅不支持放倒,空间拓展能力有限,遇到需要装载超长物品时会有些不便。
轩逸经典的驾驶感受主打平顺省心,完美适配日常通勤与家庭出行场景,没有复杂操控门槛,新手也能快速上手。动力输出偏向温和线性,1.6L自吸发动机搭配CVT变速箱,账面122匹马力虽不追求爆发力,但起步和加速过程毫无顿挫感。市区通勤时,油门响应细腻,轻点就能平稳起步,拥堵跟车时无需频繁调整踏板力度,脚感舒适不累,高速行驶80-100km/h时动力充足,超车需提前预留距离,深踩油门后转速稳步攀升,动力循序渐进,虽无推背感但足够稳妥。操控表现贴合家用需求,方向盘力度不轻不重,转向精准度尚可,低速挪车、窄路掉头时毫不费力,高速行驶时方向盘会微微变沉,带来更稳的驾驶信心。悬挂调校偏向舒适,能有效过滤路面细小颠簸,过减速带或坑洼路段时,震动反馈柔和不生硬,配合移动大沙发般的座椅,长途驾驶也能缓解疲劳,美中不足的是隔音表现一般,车速超过80km/h后,风噪和胎噪会明显传入车内,需调高音乐音量掩盖;车身高速遇横风时会有轻微晃动,不过整体稳定性在同级别中属于中上水平。此外,冷启动时变速箱有短暂冷保护,挂挡后需缓等片刻再行驶。整体而言,它不追求驾驶激情,却把“好开、好坐、省心”的家用属性拉满,是一台让驾驶者无需费心,专注享受舒适出行的务实座驾。
轩逸经典油耗表现不错,家用代步的省钱利器,轩逸经典的油耗表现是其核心竞争力之一,完美契合刚需用户省钱省心的用车诉求。该车搭载1.6L自然吸气发动机与CVT无级变速箱的黄金组合,使用了这么长时间,综合油耗在6.5升左右,65公里每小时,发动机转速1100转是最节油的,测试过,最低到过4.2升,高速行驶和城市通勤用车,并不是想象中的省油,一般都过了6升吧,每个人的开车习惯不一样,油耗表现也不一样,启停和节油模式我一直没有用过,比大多数同级别车型还是省油多了。
轩逸经典的外观时尚大气,展现出独特的魅力 ,V型熏黑进气格栅搭配镀铬装饰,视觉冲击力强,也提升了车辆的辨识度。两侧的卤素大灯组造型锐利,与前包围底部的熏黑装饰件相呼应,营造出稳重大气的风格。车身侧面线条流畅,一条起伏的腰线贯穿全车,赋予车辆动态美感 。16英寸的动感轮毂,为整车增添了一份精致感。车尾部分设计简洁大方且饱满耐看,尾灯造型与前大灯相呼应,点亮后辨识度极高 。隐藏式的排气管布局,让尾部更显简洁规整 。整体而言,轩逸经典的外观既能满足年轻人对时尚的追求,又能让成熟人士感受到那份沉稳与大气 。
轩逸经典豪华版的内饰设计简约实用,兼具舒适性与复古质感。中控台布局清晰,多媒体屏为传统内嵌式设计,8英寸的尺寸搭配物理按键,操作便捷,三辐式多功能方向盘结构新颖,但材质为塑料,质感一般,仿皮座椅以舒适性和耐用性著称,移动大沙发的称号名不虚传,仿皮座椅不仅触感细腻,填充也十分柔软,能有效缓解长途驾驶的疲劳 。此外,电动天窗、后排出风口等配置进一步提升了车内乘员的舒适性,整体而言,轩逸经典豪华版的内饰在满足日常使用需求的同时,也注重舒适性,能为驾乘者带来不错的体验。
轩逸经典的性价比核心在于合资品质+实用配置+低使用成本的三重平衡,是预算有限用户的优选。轩逸经典的性价比是非常高的,现在轩逸经典价格都来到6万多了,我觉得价格相对亲民,可靠的品质。较低的购车成本不会给家庭经济带来过大压力,让我能更从容地应对生活中的其他开销。在使用成本上,其燃油经济性出色,
轩逸经典豪华版的配置,刚需场景的实用之选,作为面向刚需用户的主力车型,轩逸经典豪华版的配置围绕实用性与安全性展开,精准契合日常代步与家庭出行需求。安全配置方面,全车标配前排双气囊、前排侧气囊及前后排头部气帘,搭配ESP车身稳定系统、刹车辅助和胎压报警功能,为驾乘者构建全面防护,倒车影像解决停车难题,舒适与便利配置诚意十足,电动天窗让车内采光更通透,仿皮材质的移动大沙发座椅支持多向手动调节,配合后排出风口与,提升全车乘坐舒适度。8英寸中控屏支持CarPlay和Android Auto手机互联,蓝牙车载电话与多功能方向盘让行车中操作更便捷,内置行车记录仪则省去后期加装麻烦。豪华版还可以手机APP远程控车功能让开关车门、车辆定位更省心。安全配置毫不含糊,标配6个安全气囊,搭配ABS防抱死、EBD制动力分配及车身稳定控制系统,全方位守护驾乘安全。ECO节能模式等细节配置,进一步提升了用车便利性,整体配置虽不花哨,但精准覆盖家用场景的核心需求,性价比突出。
出行车搭子轩逸小白
2025-12-02