当前位置:首页 > 中型SUV> 宋L DM-i> 宋L DM-i 口碑> 2026款 200KM超越型
adhqlxuoefc: 26款初体验

26款初体验

宋L DM-i 2026款 200KM超越型 购车经销商: 比亚迪王朝洛阳悦奕祥店 来自:汽车之家iPhone版

adhqlxuoefc

宋L DM-i 2026款 200KM超越型

2025-12-14 首次发表
  • 2025-11
  • 洛阳

最满意

换车后最直观的惊喜,就是宋L DM-i的动力表现,完全颠覆了之前开油车的驾驶体验,提速快到让人眼前一亮,日常开着既轻松又有乐趣。 之前开油车时,不管是起步还是超车,总需要等发动机转速上来才能感受到动力输出,低速起步偶尔还会有顿挫感,高速超车时更是要提前预留足够距离,深踩油门后得等一两秒动力才会跟上,有时候想快速提速避险,总少了点从容。而换成宋L DM-i之后,电车独有的电机直驱优势直接拉满,起步时几乎没有延迟,轻点油门就能瞬间给到动力反馈,车身轻盈顺滑地往前窜,完全没有油车的拖沓感,哪怕是堵车路段频繁启停,也能保持流畅的驾驶节奏,不会有顿挫带来的不适感,开久了也不觉得累。 日常通勤不管是市区红绿灯起步,还是环路提速,它的动力响应都特别迅猛,轻轻踩下加速踏板,动力就能随叫随到,轻松就能领先同车道车辆,起步超车毫不费力,尤其是在路口绿灯亮起的瞬间,那种丝滑又迅猛的提速感,真的越开越上瘾。就算是高速行驶,时速100km/h以上再提速,动力储备也很充足,深踩油门时依旧能感受到明显的推背感,超车变道干脆利落,不用再像开油车那样小心翼翼预留空间,跑高速长途也更有底气。 而且它的动力输出特别线性,不会因为提速快就显得突兀,哪怕是新手开也能轻松掌控,踩多少给多少的精准度,让驾驶变得格外顺手。平时带家人出行,不管是满载还是偶尔装载一些行李,动力也不会有明显衰减,起步、加速依旧轻快,不会有吃力的感觉。更难得的是,在拥有这么强劲动力的同时,能耗还控制得很好,不像油车那样动力强就费油,日常用电通勤成本低,偶尔跑长途用油也省心,动力和经济性兼顾得特别到位。 从油车换到宋L DM-i,这份动力上的提升真的太戳人了,不仅让日常驾驶变得更高效、更从容,就连原本枯燥的通勤路,也因为顺滑迅猛的动力体验,多了不少驾驶乐趣,完全满足了家用兼顾驾驶质感的需求~

最不满意

太懂这种无语了!宋L DM-i的车漆质感看着精致,但确实特别容易吸灰,再加上没配挡泥板,稍微走点糟心路况,刚洗干净的车立马变“脏脏车”,打理起来又累又烦,完全不符合新车该有的清爽感! 先说吸灰这个坑,尤其是停在地库的时候,明明环境看着干净,刚洗完车擦干,第二天绕车一圈就能发现车身、车窗上蒙了一层细密的浮灰,用手一摸全是灰印,连车门把手、后备箱边缘这些细节处都躲不过,强迫症看着简直难受。要是遇到小雪天气就更糟了,雪水夹杂着路面的泥沙、灰尘,落在车身上融化后,第二天直接变成一层灰蒙蒙的污渍,不仅显脏,时间久了不及时清理,还可能让污渍渗进车漆缝隙,后续清洗更费劲,甚至可能轻微腐蚀车漆,心疼又无奈。 最让人崩溃的还是没配原厂挡泥板!平时走平坦路面还好,一旦遇到泥泞路段、洒水路段,或者雨天雪天,车轮转动带起来的泥沙、泥水直接往车身侧面甩,车门下方、后轮眉附近全是斑驳的泥印,甚至会溅到后保险杠和后备箱门上,看着乱糟糟的,洗干净没开多久就又脏了,反复洗车不仅费时间、费钱,频繁洗车还会损伤车漆光泽度。尤其是雨天过后,泥沙附着在车身上,开车时风一吹还会刮出细小划痕,越用越心疼,明明是辆颜值在线的车,却总因为这些细节显得没质感,真心觉得原厂应该标配挡泥板,省得车主后续还要自己折腾。 而且这种容易吸灰+无挡泥板的组合,打理起来格外麻烦,日常通勤稍微遇到点糟心路况,就得抽空洗车,要是没时间及时清理,脏东西越积越多,清理起来更费力,有时候洗完车还得额外给车身擦一遍浮灰,简直是隐形的用车负担。真心希望厂家后续能优化一下车漆的抗静电、抗吸附性能,同时把挡泥板纳入标配,毕竟对于家用车来说,实用性和易打理性太重要了,谁也不想刚买的新车,天天被“脏”和“难打理”困扰! 目前只能自己想办法缓解,比如洗完车后给车身打层蜡或者贴层车衣,提升车漆的抗污性,减少浮灰吸附;挡泥板建议尽早自己装一套,选原厂适配的款式,安装简单,能明显减少泥沙飞溅,后续用车能省心不少,也算勉强弥补一下这些设计小缺陷了~

提速挺不错的,就是泊车辅助,高速领航等太傻了,不如自己开车

完全懂这种落差感!当初选DM-i就是冲着“长续航、低能耗”来的,结果实际开下来续航差不多打七折,远没达到预期,尤其是冬天或者频繁用电器的时候,续航掉得更明显,心里难免有点落差,甚至偶尔还会焦虑补能的事~ 之前看官方标注的纯电续航,本以为日常通勤能做到一周一充,结果实际开下来根本达不到,尤其是冬天低温天气,电池活性下降,续航折扣更狠,有时候甚至连七折都不到。比如冬天早上开车,光是热车、开空调就得耗掉不少电,行驶过程中电池放电效率也会降低,原本标注110km/180km续航,实际跑下来也就七八十公里,要是遇到堵车、爬坡,或者开着座椅加热、暖风,续航掉得更快,有时候通勤往返一趟,电量就见底了,只能频繁充电,完全没了当初预想的省心。 就算是春秋季温度适宜的时候,实际续航也很难拉满,日常市区通勤频繁启停、加速,再加上偶尔开个音乐、用个车机导航,续航基本稳定在七折左右,比如180km版本实际跑120-130km就差不多要补电了,根本做不到官方说的续航里程,要是想跑远点出门,还得提前规划充电,或者直接切换到混动模式,反而没发挥出纯电通勤的低成本优势。 而且续航折扣还和驾驶习惯、路况挂钩,要是平时开车比较激进,频繁深踩油门、急加速,续航掉得会更厉害,折扣可能会降到六折多;跑高速的时候,就算用纯电模式,车速快了风阻增大,电池耗电速度也会加快,续航折扣同样明显,根本没法像市区低速那样稍微省点电。有时候明明看着电量还剩不少,实际开一段路就掉得飞快,心里没底,尤其是出门在外没找到充电

比亚迪宋L DM-i的外观设计确实很对主流审美,溜背线条搭配硬朗的车身轮廓,既带着运动感又不失沉稳大气,前脸的龙颜元素精致耐看,侧面的腰线贯穿车身,视觉上拉长了比例,不管是日常通勤还是周末出游,停在路边都很有辨识度,完全符合家用兼顾颜值的需求。 空间表现也能满足日常使用场景,前排驾驶位视野开阔,座椅调节范围大,不同身高的驾驶者都能找到舒适的坐姿,储物空间设计也很贴心,门板、中控区域的储物格足够放置随身物品,实用性拉满。后排腿部空间和头部空间充裕,日常坐三个人也不会觉得拥挤,短途代步、长途出行都能保证不错的乘坐舒适度,后备箱常规容积应对日常购物、短途旅行的行李存放完全没问题,日常使用绰绰有余。 不过有一点小遗憾,就是后排放倒之后,和后备箱之间会有一个明显的高度差,没法形成纯平的储物空间。如果偶尔需要装载一些较长的物品,比如露营装备、大件行李或者家具配件时,这个高度差不仅会限制物品的摆放,还可能导致物品滑动,影响装载的便利性和安全性。要是能在设计上再优化一下,比如调整座椅放倒的角度、优化后备箱地板高度,让放倒后实现纯平,整体的实用性能会更上一个台阶,也能更好地满足多样化的使用需求,毕竟对于家用SUV来说,灵活的储物空间还是很重要的加分项。 总体来说,宋L DM-i在颜值、空间和日常实用性上都表现不错,这个小细节虽然不算大问题,但确实是可以提升的地方,希望后续改款能针对性优化,让产品力更完善~

自动泊车还是比较保守,包括高速领航也是比较保守,有次高速开车临车道有个大车,正常行驶,结果我的车直接一脚急刹,给我整懵了,自动泊车也是,动不动就是一脚急刹,体验感很不好,这块还是希望有所改善。