当前位置:首页 > 中型车> 天籁> 天籁 口碑> 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版
福州车友2686004: 提车东风日产天籁鸿蒙:智能与舒适的双向奔赴,真实体验不吹不黑

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版 购车经销商: 日产福州汇京福飞北 来自:汽车之家iPhone版

福州车友2686004

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版

2025-12-17 首次发表
  • 2025-12
  • 福州

最满意

坐标二线城市,家里确实需要一辆靠谱的B级车,纠结来纠结去,怕新能源车有里程焦虑,又觉得老款燃油车智能方面太落后,最后敲定了东风日产全新天籁鸿蒙座舱版。我提的是2026款 2.0L 智能超舒适版,选的幻影紫车漆,真的长在我审美上——晴天看是那种很深邃的紫,阴天又泛着点高级灰,开在路上不少人回头。现在开了几百公里,市区上下班、周末带家人周边游都试过了,今天把最实在的优点缺点捋一捋,给想买车的车友做个参考。 先说好的:这些地方真的越开越爱 1. 鸿蒙车机太香,合资车终于不“笨”了 我本身是华为手机用户,这套车机简直是为我量身定做的。中控那块15.6英寸的大屏,画质特别清晰,滑动切换APP、放大缩小地图一点都不卡,跟我之前试驾的某德系B级车比,流畅度直接碾压。后来查了下鲁大师的驾舱评分,在同级别里排前15,跟那些新势力电动车比也不逊色。 最让我惊喜的是手机和车机的联动功能——上车前手机里没听完的 podcast、做好的导航路线,一坐进车里自动就同步到车机上了;下车的时候没看完的视频,还能接着在手机上看。再也不用上车先连蓝牙,还得重新输一遍导航地址,省事儿太多了。语音助手“小艺”反应也快,喊一声0.5秒就应答,前后排都能识别,我开车时说“空调开24度”,后排孩子喊“把我这边窗户关上”,都能精准做到,连我老家的方言它都能听懂,这点真的绝了。 车机里自带48个鸿蒙应用,平时用的高德导航、QQ音乐都有,甚至能直接在上面订酒店、查充电桩,上次带家人去外地玩,全靠它搞定,特别省心。而且用三指在大屏上一划,导航路线就能直接投到前面的仪表盘上,开车看路不用低头,安全感直接拉满。 2. 日产“大沙发”名不虚传,坐起来太舒服了 都说日产是“移动大沙发”,这款车把这个优点升级了。座椅是专门按人体工学做的,真皮材质摸起来软乎乎的,但支撑性又很好,不会坐久了塌下去。主驾有12个方向可以调,还有个40毫米的气动腿托,我178cm的身高,调好坐姿后,开两个小时高速腰都不酸。副驾更夸张,通风、加热、按摩功能全配齐,还带迎宾模式,我老婆坐过一次就再也不让别人坐了,说比家里的沙发还舒服。 车内细节也特别照顾家用,差不多90%能摸到的地方都是软的,从方向盘两边到车门扶手,全是细腻的皮质,再配上进口的木纹装饰板,比老款质感好太多。最让我安心的是,这车是零甲醛材料认证的,提车当天坐进去一点新车味都没有,不像我同事去年买的某日系SUV,放了半年还有味,带孩子坐车特别放心。 隔音效果也得夸一夸,车子怠速的时候几乎听不到声音,后来查了下才38.5分贝;跑高速到120码,风噪胎噪也都不明显。搭配的是华为的音响,17个喇叭,功放功率足足2080瓦,放无损音乐的时候,高音清亮、低音浑厚,还有个能升降的星环音响组件,让声音散得特别均匀,坐在车里听歌跟在小剧场似的。 3. 空间够大,家用真的太方便 这车轴距有2825mm,车内空间是真的够大。我一个180cm的朋友坐后排,膝盖离前排座椅还有两拳多距离,翘二郎腿完全没问题。后备箱也深,上次全家去露营,帐篷、两个28寸的大行李箱、宝宝的推车全塞进去,还能空出地方放零食和露营装备,实用性拉满。 小细节也特别贴心:车门上的储物格,保温杯和雨伞能一起放进去;中央扶手箱够深,纸巾、墨镜这些零碎东西都能塞下。最戳我的是后排有个专门看娃的摄像头,开车的时候通过中控屏就能看到宝宝在安全座椅上的状态,有时候还能抓拍他的笑脸,作为奶爸真的被这种设计暖到了。 4. 动力平顺又省油,加油不用等 我买的2.0L版本,平时市区上下班开完全够用。起步很轻快,CVT变速箱换挡特别平顺,一点顿挫感都没有,早晚高峰堵车跟车的时候,不会一顿一顿的让人难受。油耗也比我预想的好,市区堵车大概8个油出头,跑高速能降到6个左右,加92号油就行,不用心疼油钱。虽然比混动车型油耗稍高,但加油方便啊,不用到处找充电桩排队,这点对我来说太重要了。如果经常跑高速或者喜欢踩油门的朋友,可以选2.0T版本,零百加速6秒多,动力更猛,踩油门推背感也强。

最不满意

再吐个槽:这些小毛病得提前知道 1. 不是华为手机,体验会差一截 这套智能系统明显是为华为用户做的,要是用苹果或者其他安卓手机,就没法用无感连接、手机车机无缝切换这些好用的功能了,只能扫码投屏用用导航、听听歌,智能体验直接少了一半,这点对非华为用户不太友好。 2. 车机APP还不够全 虽然导航、音乐这些常用的APP都有,但像抖音、车载微信、小红书这些年轻人爱用的APP都没有,想在车里刷个短视频、回复下微信都不行,有点不方便。希望后面OTA升级能加上这些,不然这么好的大屏有点浪费了。 3. 有些设计得适应适应 中控大屏的边框有点宽,不太好看。而且大太阳直射的时候,屏幕自动调亮反应有点慢,会有一小会儿看不清,得手动去调亮。另外空调调节取消了一些实体按键,虽然常用的还保留着,但想调个风向、设个精准温度,还是得在屏幕上点,开车的时候操作不如纯实体键顺手,刚提车那几天总出错,得适应一阵。 4. 后排头部和中间座位有点小遗憾 因为车顶是溜背造型,后排头部空间不算特别大,185cm以上的高个子坐直了会有点顶头。而且后排中间的地台有一点点凸起,中间坐人的话腿有点放不开,长时间坐会不太舒服,不过这好像是很多轿车都有的问题,也能理解。 总结:家用B级车,这款能闭眼入吗? 我觉得天籁鸿蒙座舱版最厉害的地方,就是把华为的智能和日产的舒适结合得特别好——既保留了家用车最需要的大空间、舒服座椅、没异味这些优点,又解决了传统燃油车智能不够用的问题,让我们开燃油车也能享受到新能源车的智能体验。 如果你跟我一样,买车主要是家用,看重舒服和方便,尤其是本身就是华为手机用户,那这款车真的可以直接冲;但如果是苹果用户,又特别喜欢在车机上刷短视频、用各种APP,可能得等等后面的OTA升级。十五六万的价格能买到这样的配置,我觉得性价比已经很高了,家用代步真的很合适。 目前开下来没发现什么大问题,后面开久了有新感受再过来更帖,也欢迎已经提车的兄弟在评论区交流下经验,互相避坑~