当前位置:首页 > 中大型车> 风云A9L> 风云A9L 口碑> 2025款 260超长续航尊贵版
GBStarry: 风云A9l尊贵版实际用车体验

风云A9l尊贵版实际用车体验

风云A9L 2025款 260超长续航尊贵版 购车经销商: 奇瑞云南瑞闻体验中心 来自:汽车之家Android版

GBStarry

风云A9L 2025款 260超长续航尊贵版

2025-12-22 首次发表
  • 2025-08
  • 昆明

最满意

作为提车4个月、累计行驶快7千公里的车主,我覆盖了市区通勤、周末自驾、高速返乡等全场景用车,今天就从多个维度聊聊这台风云A9L 260超长续航尊贵版的真实表现,优缺点都不藏着掖着。 最让我满意的是这个车的配置。 配置上,尊贵版的表现称得上诚意满满。前排座椅带通风、加热功能,冬天和夏天都很实用,皮质座椅的包裹性也不错。全系标配的90kW快充很贴心,30%-80%电量仅需15分钟,高速补能不用久等。音响效果超出预期,听DJ时重低音表现扎实,配合车内氛围灯,营造的听觉体验很到位。 总的来说,风云A9L 260尊贵版是一台精准击中家庭用户需求的车型,超长续航、越级空间、经济能耗是它的核心优势,16万级的价位能买到这样的配置和用料,性价比确实很高。如果注重实用性、用车成本,且能接受智能化方面的小瑕疵,这台车绝对值得考虑。对于追求极致智能体验或北方严寒地区的用户,建议慎重权衡后再决定。

最不满意

辅助驾驶和智能化是这台车的短板。猎鹰500智驾系统的全速自适应巡航+车道居中功能在高速车少的时候很好用,跑长途能减轻不少疲劳,自动泊车对新手也比较友好,窄车位能停得很正。但整体智能化表现中规中矩,车机系统偶尔会卡顿,蓝牙钥匙有过偶发失灵的情况,语音助手有时会“犯傻”,识别不够精准。感应雨刷、自动刹车等功能的反应偏迟缓,车机应用生态也比较匮乏,希望后续能通过OTA升级改善。 细节做工还有提升空间,部分塑料件质感一般,偶尔会出现轻微异响,个别按键偶尔有不灵敏的情况。

空间表现绝对是加分项,3米的轴距带来了越级体验,我176cm的身高坐前排,头部和腿部余量充足,后排更夸张,翘二郎腿毫无压力,全平的地板设计让中间乘客也能舒适乘坐,满载5个成年人也不拥挤,后备箱常规容积满足日常购物和短途出行完全够用。

驾驶感受方面,最让我满意的是动力和底盘。1.5T发动机+电机的组合,总功率表现亮眼,0-100km/h加速超车很爽快,低速纯电模式下静谧性极佳,几乎听不到噪音,发动机介入时也很平顺,很难察觉切换痕迹。底盘采用前双叉臂、后五连杆铝合金悬架,在同价位里十分少见,滤震效果不错,市区平坦路面行驶很平稳,但遇到连续颠簸路段时,车身会有轻微晃动,舒适模式下“船感”略明显。能耗表现也很务实,春秋天纯电续航能跑到210公里左右,每周充一次电完全满足通勤需求;馈电状态下百公里油耗稳定在5.8L左右,加92号汽油就行,用车成本很低。不过冬季续航缩水明显,北方零下气温时纯电续航大概在150公里左右,这也是新能源车的通病。

外观方面,这台车的气场完全超出了这个价位该有的水准。接近5米的车长搭配流线型溜背设计,既显大气又不失运动感,前脸的贯穿式灯带和锐利大灯组合,夜间点亮后辨识度很高。我选的石墨黑配色虽然不耐脏但是显质感,就是日常要多洗洗车,车身线条流畅利落,不管是停在小区还是公司停车场,都能收获不少目光,作为家用车兼顾了颜值与实用性。

内饰的亮点和槽点都比较突出。我选的暮秋暖阳米白内饰,视觉上确实高级感拉满,中控台用了软质材料包裹,缝线工整,还标配了净化系统和香氛系统,新车几乎没什么异味,这点很让人放心。但米白色内饰真的不耐脏,后排容易蹭上脚印,需要经常打理。