当前位置:首页 > 大型SUV> 腾势N8L> 腾势N8L 口碑> 2025款 旗舰型
帅就完了5223: 满配家用SUV,全家出行的真香之选

满配家用SUV,全家出行的真香之选

腾势N8L 2025款 旗舰型 购车经销商: 太原空港汽车城腾势中心 来自:汽车之家iPhone版

帅就完了5223

腾势N8L 2025款 旗舰型

2025-12-23 首次发表
  • 2025-12
  • 太原

最满意

最让我满意的,是这台车真的把家庭用车的痛点都琢磨透了。三米多的轴距带来的空间优势可不是纸上谈兵,我身高一米八,坐前排头顶还有一拳多的余量。即使是我调好驾驶位,第二排老人的腿部空间超过两拳,带娃活动很方便,中间过道够宽,而且车内净高度是真不错,大娃进出第三排也不用费劲地弯腰侧身。最让我意外的是第三排,完全不是摆设,我175cm的小舅子坐进去,腿部都还有一拳的距离,而且靠背能电动调节还带加热。上周全家去晋祠自驾,高速跑了两个多小时,他居然没喊憋屈。云辇A空气悬架真是个惊喜,太原这边像坞城路、晋阳大道上井盖和坑洼不少,以前开油车得小心躲着,现在基本上可以无视,滤震效果特别柔和,家里小娃在后排安全座椅上睡觉,从来没被颠醒过。高速过弯时车身也稳当,侧倾感不明显。副驾的零重力座椅太懂带娃妈妈的辛苦了,老婆累了就一键躺平歇会儿;中排座椅的通风、加热和按摩功能,也让爸妈长途坐车不那么累。外放电更是我们这种喜欢露营家庭的福音,上周末去太原周边的营地,接上电烤盘烤肉、煮火锅,电力一直很足,比开油车时省心太多。智能驾驶辅助也挺靠谱,回老家跑京昆高速时打开,自动跟车、变道都很顺畅,遇到有人加塞会提前减速,全程都在监控状态,开长途确实比以前轻松。

最不满意

要说不太满意的地方,就是新车基本没啥实质优惠。我是小订用户,就送了头枕、脚垫和几次保养,对比同级别的一些新能源SUV,感觉诚意稍差了点,要能再有点现金优惠或者置换补贴就更好了。另外云锦米的内饰确实亮堂、显档次,但也是真不耐脏。太原灰大,门板下边和座椅边缘特别容易蹭上印子,基本每周都得擦一次,得勤快打理才行。

空间绝对是同级别里的第一梯队。除了三排座椅都够宽敞之外,后备箱也挺实用。平常状态下能轻松放下三个行李箱加一堆露营装备,第三排放倒之后就更宽敞了,到现在我还没遇到过装满的情况。车里储物格特别多,孩子的零食水杯、我的随身小工具、老人常备的药,都有合适的地方放,再也不用到处乱塞了。

驾驶感受远超我预期。这么大一辆车,开起来一点不笨重,后轮独立转向让转弯半径特别小,灵活得很,在老城区窄路掉头也能一把过。低速时方向盘很轻,我老婆偶尔开去接送孩子,单手搓方向盘也不费劲;高速时方向盘会自动变重,开起来更稳当。动力响应很线性,不管是用纯电、混动还是运动模式,切换都很平顺,没有顿挫感。市区通勤用纯电特别安静,超车时动力随叫随到,从不担心肉。刹车脚感也很线性,上次遇到紧急情况一脚刹车下去,车身没有明显点头,给人安全感很强。那个路面预瞄系统确实有用,过减速带时悬架调整得到位,颠簸过滤得很干净。

冬天续航表现我觉得还行。现在太原气温低,开着空调和座椅加热,纯电模式日常通勤能跑180公里左右,够我一周市区代步了。之前回老家,用的强制保电模式烧油跑,全程开着智驾,实际油耗大概6.5升每百公里,虽然比官方宣传的高一点,但对这么大块头的SUV来说,我已经很满意了。综合续航能到1300公里,以后跨省出游不用老惦记着补能。快充也挺给力,服务区休息二十分钟就能充到80%。

外观我选了雪玉萤这个颜色,真是选对了。说是灵感来自和田白玉,看着沉稳又不呆板,阳光底下有种莹润的光泽,既不像纯黑那么闷,又比浅色抗脏。在太原这天气,两周不洗车也看不太出来。前脸那个“门”字形大灯辨识度很高,一开始朋友还笑说是“眯眯眼”,但开了近光灯之后特别显大气,晚上点亮效果很棒。21英寸轮毂配上硬朗的车身线条,整体看着既大气又稳重,平时家用通勤,或者周末和朋友出去钓鱼都不跌份。而且车身比例很协调,没有因为追求大空间就显得臃肿,停车时从侧面看,线条也很流畅。

内饰质感确实不错,车里软包面积很大,手能摸到的地方基本都是软的,拼接缝隙均匀,没什么粗糙感。座椅摸起来柔软,包裹性也很好。新车刚提时有点味道,但开窗跑了几十公里就散得差不多了,属于正常情况。中控屏、副驾屏和吸顶屏可以联动,孩子坐中排看动画片,长途路上再也不闹腾了。晚上氛围灯一亮,豪华感马上就上来了,越看越喜欢。

我觉得这钱花得值。32.98万的顶配,云辇A空气悬架、智能驾驶辅助、后轮独立转向这些配置都齐了,对比同价位的其他车优势挺明显。尤其是易三方系统带来的安全感,让全家出门更放心。虽然价格上没优惠,但想想这些实用配置,整体性价比还是高的。

智能化方面总体表现不错。智驾系统风格偏稳,处理不了的情况会提前提醒人接管,这点让我觉得挺靠谱,不会让人手忙脚乱。语音控制逻辑清晰,分区音区识别挺准,后排人说话不会误触发指令。无麦K歌偶尔能活跃下气氛。后轮独立转向在转弯、掉头时太省心了,不用来回揉方向盘。不过中控屏的UI设计确实得吐槽一下,有点反人类,刚接触新能源车得适应一阵,好在常用功能操作不算太复杂,习惯了也就好了。