我的购车经历,不知道这会买车会不会亏
岚图知音 2025款 后驱乾崑版
2025-12-23 首次发表
18.5kWh冬季电耗
450公里冬季续航
2025-12购买时间
徐州购买地点
最满意
说句实在的,华为乾崑ADS4.0这套智驾,上车前心里打鼓,网络上说得多,开了几周心里踏实了,不是那种只在发布会上好看的期货功能,通勤路上车流密的时候我习惯上环路或高架就拨到NCA,它跟车的节奏稳,前车刹一下它不跟着急踩,离得合适,变道要过去它看一眼就做动作,打灯过去的轨迹干净,跑老家单程四百多公里我把限速跟随交给它,到匝道口它自己进出,我手扶着方向盘看路面就行精神负 担轻很多,到家没有那种到沙发就瘫的感觉。
最不满意
不太喜欢的地方凑在一起,高速噪音和前排座椅这事,市区八十以下车厢里还静,电机那点声压不出来,速度到一百一十风噪和胎噪能听到,A柱附近有呼呼的风声,底盘把路面颗粒感也带进来,车里聊天要把嗓音抬一点,听歌要多加几格音量。
空间是它的主打,轴距二九二五往乘员舱堆得足,我一米七五,前排坐姿定好,后排膝前能空两三拳, 腿抬一点也不顶,地板全平,中间那位坐着不难受,后备箱常规状态六百五十二升,拉东西的深度和开口都够,后排放倒能把地面拉到接近纯平,家里搬个大件能装进去, 车内小格子做了三十五处,中控下方镂空能放包,门板格能把水杯加杂物吃下去,卡槽和手机位也配好,中央扶手箱的容.积偏中等。
驾驶感受偏舒适,我这台后驱单电机,功率二百三十干瓦,零百六点八秒,起步和加速的力道顺,电门开多少给多少,市区超车动作干净,高速再加速也够,家用的场景储备够用,底盘是前麦弗逊后五连杆,带EDC可调阻尼,日常过减速带和井盖动作到位,车内没有硬碰硬的感觉,路面连续起伏会有一点上下摆的律动,方向盘的手感轻,指向跟得上,开着省力。
续航和补能我这后驱乾崑版用的是八十一度的磷酸铁锂,标注CLTC 六百五十公里,百公里能耗十四到十五度,实际能跑到五百左右,冬天高速一百一到一百二开空调,能耗到十八到二十甚至更高,实际四百,跑长途要把充电点提前排好, 补能用的是八百伏平台,标称五C 超充二十到八十说十分钟,我常去的一百二十干瓦快充从三十到八十基本半小时内完成,拿杯咖啡回来电量就够继续走。
外观我选香槟金,颜色不沉不跳, 偏暖的淡金在好光线下有细金属的亮,整体看起来干净,路上有点泥点远看不明显,前脸那块灯幕解锁时像流水一样往前亮,灯语设计在车停着的时候能全放出来,行驶时不展示,车长接近四米九,二十寸轮毂把侧面比例拉得顺。
价格和配置看下来性价比在线,我这后驱乾崑版指导价二十点二九万,最近有活动,算上厂家补贴,我裸车价格是18.99万,我这里还有五千的地方补贴。硬件上给到华为ADS4.0那套含激光雷达的配置,车机是鸿蒙, 前排座椅通风加热按摩,副驾零重力,后排加热,电吸门,车载冷暖冰箱,香氛系统,这些两三年前或者放到合资同级要到三十多万的区间,现在这个价位拿到。
智能这块分智驾和座舱,智驾前面说了,座舱是鸿蒙车机,滑动响应跟手,菜单 摆放直观,上手不用花时间,语音识别好用,连着说打开空调调到二十三度风量小一点它能一次执行,华为手机一连超级桌面把常用应用放车机里用起来,现阶段有几处需要补课,语音还没走到大模型,问百科类或复杂的问题它回不了细答案,应用商店里数量偏少,可玩性和第一梯队比有差距,AR-HUD抬头显示信息给得全。
我家的用车感受
我的家用纯电SUV