真实车主:萤火虫提车一个月了,分享用车心得
firefly萤火虫 2025款 发光版
2025-12-24 首次发表
15.2kWh冬季电耗
275公里冬季续航
2025-11购买时间
保定购买地点
最满意
我对小虫子最满意的地方,当属它的内饰高级感和驾驶体验。发光超纤绒的质感直戳我的心坎,满足了我那一点点小小的虚荣心🤭,我经常说对比之下我老公那台车很“丐”。小虫子开起来底盘稳、加速顺,拐弯稳,完全是越开越爱的类型。
最不满意
要说对小虫子最不满意的地方,那肯定是续航了。就像网友说的,花这个价钱买台续航两百多公里的车,性价比确实不算高。不过这事儿也因人而异,要是真有长续航需求的话,当初肯定也不会选它了。毕竟人无完人,车也没有十全十美的。
小虫子车长四米,宽度还不到一米八,买它的人多半都不是冲空间来的。我选它就是图个小巧灵活,日常用空间完全够用。
车内储物能力
92升的前备箱加上335升的后备箱,后排座椅下面也有储物格,再加上后排座椅能放倒,对我来说储物空间很够用了。
第二排空间
后排装上安全座椅后,确实会显得有些拥挤,估计等孩子再大点就不太合适了。好在家里还有别的车,这点小缺憾也不算啥。
一米六的身高,觉得驾驶位的空间很合适🤭没有偷穿大人衣服的感觉,感觉座椅跟自己严丝合缝的。我老公一米八,坐上去也还凑合。
我买车的初衷就是挑一辆新能源小车,所以把市面上的热门款都试驾了个遍。有一说一,萤火虫的驾驶体验是最让我满意的,底盘调校得很稳,加速时的平稳度甚至超过了家里的油车。个人觉得打开动能回收+保持模式+动能回收,驾驶感会更好。
买新能源车的时候,我就做好了冬天续航会打折的心理准备。现在保定气温大概0℃上下,开着空调再加上我时不时深一脚浅一脚踩电门,续航也就两百七八十公里,估计之后天冷了还得降。续航这块儿是我对这台车最不满意的地方了,也是新能源的通病。希望其他季节续航能涨上来吧。不过好在我每天通勤不到十公里,算上周末的出行需求,两周充一次电也完全够用,现阶段压根没指望开它出远门。等明年家里能装充电桩了,续航这点事儿就更无所谓了。就是不知道五代换电站啥时候能普及,要是换电方便了,倒真可以考虑开着小虫子去远点儿的地方转转。
萤火虫的外观一直是争议点,我最初也没get到它的美,尤其是那六眼大灯,看着就像老干部在审视人,实在让人喜欢不起来。直到刷到一组改色图,我直接被种草,从此疯狂沉迷于翻看各种改色方案,心里的期待值拉满。10.29下订,11.20提车,提车后第一件事就是送去改色。改完色的小虫子长在了我的审美上,侧颜真的太能打了,谁看了不迷糊!
车头造型
六眼大灯很吸睛,不止一个人拦下问我,这是什么车,好个性,妥妥变成了显眼包。
腰线设计
腰线是我最喜欢的外观设计了,真的很好看
车身做工
不懂做工,只管颜值🤭
萤火虫的内饰我从一开始就特别喜欢,发光版的超纤绒材质真的太显高级了(自在版是织物面料)。我就是为了这份高级感买了单(发光比自在贵6000)。门板也是皮革+超纤绒包裹的,完全没有塑料感。到了晚上,氛围灯一打开,氛围感直接拉满(个人觉得黑内饰晚上效果更好)。
座椅加热
个人感觉热的有点慢,没有家里的油车热得快。虽然为了省电我也很少用😅
第二排舒适性
试驾的时候,我婆婆就说 后排比家里的油车坐着舒服(我婆婆也是身材比较小巧的那类)
说实话当初考虑过其他品牌更便宜的车,感觉只是上下班通勤也够用,父母也不太同意12万+买一辆这么小的车,觉得没有性价比,同价位油车选择更多,品牌更硬。但是耐不住喜欢二字。老公看我是真喜欢,帮我顶住了所有压力,敲定了这辆车。虽然网上对这台车非议很多,但是也有很多人是跟我一样真心喜欢小虫子的。
小虫子标配L2级辅助驾驶,但是我这个菜鸟至今不敢用,只用过车辆召唤功能(这个好像不算辅助驾驶,但是挺好用的)
360全景影像
360影像还是清晰的(包括晚上),拐弯的时候会显示盲区,这个功能对我来说很实用。这也是我用的最多的功能。
车机功能
冬天刚上车的时候,车机偶尔会有点反应迟钝,开机以后反应是很灵敏的,语音识别也比较准确。
新手的第一台车 就是你了!
2026-01-09
8.28提车,4个月将近4000公里,来看看我的用车感受吧
2026-01-04
蔚来萤火虫用车体验
2025-11-28
好开好玩的蔚来萤火虫
2025-11-27
精致小车萤火虫来啦!快加入虫虫特工队!
2025-11-26
零跑Lafa59.78-12.18万-