当前位置:首页 > 中型SUV> 瑞虎8> 瑞虎8 口碑> 2026款 第五代 虎款 鲲鹏1.6T 自动旗舰型
Rocky550: 五代瑞虎的试驾体验

探店时间
  • 西安
    探店地点

新车好评

试驾第五代瑞虎8前,早听过它“家用爆款”的名号,但真正开起来,才发现不少藏在常规测评外的真实感受,优点和短板都藏在细节里。 优点里最戳我的是“隐性实用配置”:主驾座椅的腰部支撑角度很讨喜,连续开两小时高速也没腰酸,比同价位很多车型的“象征性支撑”实在多了;后排座椅靠背能调两档倾角,长途坐久了能稍微躺平放松,这点对家庭用户太重要。1.6T动力在低速跟车时很平顺,没有明显顿挫,油门响应不窜,新手开也容易上手;540°全景影像不仅清晰,还能显示车轮轨迹,过窄路时不用反复探头,安全感拉满。更惊喜的是中控地台的掏空设计,怀挡布局解放了脚下空间,随身背包能直接塞进下方,再加上全车遍布的小储物格和后备箱11个固定挂钩,零碎物品都能各归其位,家用实用性拉满。车内采用环保材料,试驾时几乎没闻到刺鼻异味,对有孩子的家庭很友好。

新车槽点

但槽点也藏在细节里:空调出风口的拨片质感廉价,调风向时有点松垮,用力过猛怕掰断;中控屏虽然大,但反光问题严重,正午强光下得眯着眼看,还会影响触控灵敏度。试驾时发现,挂倒挡后,倒车影像要延迟1-2秒才出现,第一次用差点慌神;方向盘的转向虚位比预期大,变道时得多打一点方向,精准度差点意思。主驾门板的扶手高度有点低,胳膊搭上去不舒服,短途还好,长途下来胳膊发酸;胎噪不仅高速明显,过粗糙柏油路时,细碎的噪音会持续传到车厢,影响静谧感。 还有些容易被忽略的问题:雨刮器在中低速档位时会有轻微异响,高速档位反而消失,雨天多少影响心情;后备箱遮物帘安装麻烦,材质偏薄,按压还会变形;后排安全带卡扣凸起较高,小个子乘客坐上去会硌到大腿。连续几次急刹后,能感觉到刹车有轻微热衰减,制动力不如初期迅猛;音响低音偏浑浊,播放流行音乐时缺乏层次感,调大音量后还有轻微失真。 整体来看,它确实贴合家用需求,空间和实用性都抓得很准,但这些“小而碎”的细节短板,让试驾体验少了点精致感,更像一台“能用但不够顺手”的实用型SUV。如果追求极致的驾驶质感和细节做工,可能需要多权衡;但如果侧重家用刚需,这些短板倒也能接受。

价格政策