当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 奇骏> 奇骏 口碑> 2021款 VC-Turbo 300 CVT 4WD至尊版
车圈某峰哥: 4年3.3万公里长测!我的“三缸大佐”奇骏至尊版真实用车报告

奇骏 2021款 VC-Turbo 300 CVT 4WD至尊版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

车圈某峰哥

2026-01-06 首次发表
  • 2023-12
  • 襄阳

最满意

最满意的是三缸发动机的实际表现和四驱系统的实用性。当初选车时,不少人吐槽三缸机抖,可4年开下来,不管是冷启动还是高速巡航,抖动都控制得相当不错,完全没到影响驾乘体验的程度。1.5T涡轮增压发动机动力储备充足,日常通勤起步轻快,高速超车时深踩油门,推背感说来就来。四驱系统更是家用SUV的加分项,去年冬天大雪封路,开启四驱模式后,车辆抓地力直接拉满,稳稳驶过结冰路面,安全感爆棚。另外,4年里除了常规保养,没出过任何故障,省心程度直接拉满。

最不满意

要说最不满意的地方,一是车机系统的卡顿问题,偶尔启动后会出现加载缓慢、操作延迟的情况,导航更新也不够及时,长途自驾时还得靠手机导航兜底;二是高速隔音表现一般,车速超过100km/h后,风噪和胎噪会明显传入车内,影响长途驾乘的静谧性;最后就是内饰的塑料件质感偏硬,细节处的精致感还有提升空间。

作为多孩家庭的家用SUV,奇骏的空间表现完全经得起考验。前排座椅调整好后,我这种175cm的身高,头部还有一拳多的余量,腿部活动空间充裕。后排更值得夸,腿部两拳多的距离,中间地板凸起不高,满员乘坐时中间乘客也不会觉得憋屈。后备箱常规容积能轻松放下一家人的露营装备、行李箱,放倒后排座椅后,还能塞进婴儿车、帐篷等大件物品,实用性直接拉满。

这款奇骏的驾驶感受主打一个舒适平顺。1.5T三缸发动机动力输出线性,涡轮介入时机恰到好处,没有突兀的顿挫感。CVT变速箱调校偏向家用,换挡顺滑,日常开起来非常轻松。底盘调校柔软,能很好地过滤路面的颠簸,过减速带时震动很小,长途驾驶也不会觉得疲惫。方向盘指向精准,虚位不大,操控起来灵活不笨重。四驱系统在复杂路况下表现亮眼,不管是泥泞小路还是雨雪路面,都能保证车辆的行驶稳定性。

4年综合油耗稳定在9.0L/百公里,对于一台搭载1.5T发动机+四驱系统的中型SUV来说,这个表现我很满意。城市拥堵路况下,油耗会涨到10L左右,而高速巡航时能降到7.5L上下,跑长途越开越省油。日常加92号汽油就行,长期使用下来,用车成本不算高,普通家庭完全能承受。

红色车身绝对是路上的吸睛担当,4年风吹日晒后依旧光泽饱满,洗车后妥妥的“颜值选手”。家族式V-motion进气格栅辨识度拉满,搭配犀利的LED大灯,前脸霸气又不失精致。车身线条硬朗流畅,悬浮式车顶设计增添了运动气息,19英寸大轮毂稳稳撑起车身姿态。贯穿式尾灯夜晚点亮后效果出众,整体造型经典耐看,不管是城市通勤还是户外自驾,回头率都不低。

内饰整体走的是实用舒适路线,大面积软性材质包裹,触感细腻,日常驾乘很舒服。中控台布局简洁明了,物理按键搭配悬浮式中控屏,操作逻辑清晰,盲操作毫无压力。真皮座椅包裹性不错,缝线工艺精致,主副驾座椅加热、通风功能在冬夏两季格外实用。美中不足的是内饰配色选择较少,塑料件的质感略显廉价,整体精致感稍逊一筹。

这款“三缸大佐”奇骏的性价比相当高。当初购车时,它的配置在同级别车型中处于上游水平,1.5T+四驱的动力组合,再加上丰富的舒适性配置,完全能满足家庭用车的各种需求。4年使用下来,车辆稳定性强,保养成本低,保值率也不错。虽然存在车机卡顿、隔音一般等小缺点,但整体来看,它带来的实用性和可靠性,完全对得起当初的购车价格,是一款非常靠谱的家用SUV。

至尊版的配置堪称诚意满满,完全能满足家用需求。360度全景影像清晰度高,倒车、侧方停车时能看清周围障碍物,新手也能轻松驾驭。全速自适应巡航在高速上太香了,设定好速度和跟车距离后,能大幅减轻驾驶疲劳。抬头显,自动大灯、自动雨刷、感应后备箱等配置,日常使用便捷性拉满。主副驾座椅加热/通风、分区自动空调,进一步提升了驾乘舒适度,胎压监测提升车辆安全性。