当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 威兰达> 威兰达 口碑> 2024款 2.0L CVT两驱领先版
淡忘的身高: 优秀表现的威兰达

优秀表现的威兰达

威兰达 2024款 2.0L CVT两驱领先版 购车经销商: 广汽丰田广缘店 来自:汽车之家Android版

淡忘的身高

威兰达 2024款 2.0L CVT两驱领先版

2026-01-08 首次发表
  • 2025-11
  • 南宁

最满意

如果非要选出最满意的两点,一是燃油经济性,二是空间实用性。一台紧凑型SUV,市区拥堵路况下综合油耗才7.6L,一公里五毛钱的成本,对于工薪族来说太友好;再者就是它的空间的利用率,前排不压抑、后排不局促,后备箱能装又能放倒,不管是日常买菜还是偶尔搬运小件,都能轻松应对,完全满足小家庭的所有需求。

最不满意

24款威兰达领先版的内饰,完全是丰田的“实用主义”风格,没有任何多余的装饰,一切都以好开、好用为核心。中控台的布局很清晰,大部分都是物理按键,空调调节、音量控制这些常用功能,开车的时候能盲操,不用分心看屏幕,这点比那些全触控车机强太多。

作为紧凑型SUV,这款车的空间表现,完全能满足我们小家庭的需求,这段时间一次周末采购、一次近郊送物的经历,更是让我彻底认可了它的空间实用性。我身高176cm,坐在前排把座椅调到位,头部还有一拳一指的余量,腿部活动空间宽松,哪怕是周末开车1个多小时去近郊,长时间开也不会觉得压抑憋屈。 后排空间的舒适度,也是在那次周末采购时感受到的。上周六带我爸妈一起去城郊的大型生鲜批发市场,后排坐了两位老人,我妈腿不太好,坐下后腿部能留出两拳距离,全程靠在座椅上休息,一点都不局促。偶尔中途我爱人也坐后排,三人同乘时,地板中间的凸起很低,我爸妈放脚完全没问题,不会因为放脚不便而觉得难受。 后备箱的承载力,更是给了我惊喜。那次采购,我们买了一周的蔬菜、两箱牛奶、一袋大米、还有我爸爱吃的散装糕点,另外还顺手买了一盆小型绿萝,这些东西全塞进去,后备箱还有多余的空间,一点都不拥挤。还有一次,我闺蜜搬家,送她几件小型家具(折叠书桌、帆布衣柜),把后排座椅比例放倒后,轻松就能装下,不用麻烦跑腿再叫货拉拉,实用性直接拉满。 最让我惊喜的还是储物细节,完全适配日常琐碎。车门板的储物格能放下我的大号保温杯,每次开车出门,随手一放就能拿到,不用放在副驾座位上担心滑落;中央扶手箱分层设计,我把行驶证、驾驶证、零钱和车钥匙分开放置,每次找证件都一目了然,不用翻来翻去;副驾手套箱里,我还放了纸巾、车载应急包和雨伞,平时出门遇到下雨,随手就能拿到,这些不起眼的小设计,却让每一次出行都格外省心。

这款车的驾驶感受,真的是为我们普通家庭的日常量身定制的,每一处手感都贴合我这一个月的用车场景,新手开着安心,家用开着省心。 方向盘转向很轻盈,不管是我这种刚提车的新手,还是我爱人这种力气不大的女生,开起来都不费劲。平时市区小区周边停车,尤其是家楼下那条单侧停车的窄路,来往行人、电动车特别多,它指向精准没有虚位,轻轻打方向就能找准停车角度,哪怕是侧方停车,我现在练了几次,也能一步到位,不用来回来回调整,彻底打消了我当初怕新手停不好车的顾虑。 底盘调校偏硬朗,却又不失柔和,太适配城市路况和短途出行了。平时下班路过小区门口的减速带,慢悠悠开过去,能过滤掉大部分颠簸,车里放的保温杯都不会晃洒;周末偶尔开车带家人去近郊乡镇的小菜园买菜,那段路有几段细碎的坑洼路,底盘没有松散的晃动感,老人坐在后排也不会觉得颠簸。 刹车脚感线性且制动力充足,市区早晚高峰堵车的时候,跟着车流慢慢走,反复踩油门、刹车都不会有突兀感,不用怕追尾前车,给我这个新手极强的安全感。这段时间还没来得及开它去远一点的周边旅游,但单看这几次近郊短途的表现,我已经很期待了——转向轻盈跑国道不容易累,底盘扎实应对近郊的小路也有底气,等后续跑一趟长途,再补上旅途里的驾驶体验。 另外,因为这一个月全是市区低速通勤,胎噪和发动机噪音都很微弱,开车的时候和家人唠唠嗑、听听歌,完全不受干扰;哪怕是堵车时慢慢挪动,也不会因为发动机杂音让人烦躁,这份从容,也是日常开车最满意的。

油耗绝对是这款威兰达的一大亮点,也是我当初选它的重要原因之一。目前我开了500多公里,全是市区通勤路段,早晚高峰还会堵车,综合油耗大概在7.6L/百公里,这个油耗对于一台SUV来说,真的太省油了。 而且这款车加92号汽油就行,不用加95号,按现在的油价算,一公里也就5毛钱左右,500多公里的油费,总共也就250多块钱,真的很划算。对于普通工薪族来说,这个养车成本完全没有压力,就算以后每天开50公里,一个月的油费也就700多块,比打车还便宜。

威兰达的外观不属于一眼惊艳的类型,但绝对是越看越耐看的家用款。前脸的梯形进气格栅搭配窄幅熏黑饰条,不浮夸不张扬,再加上锐利的LED前大灯,点亮后辨识度很高,而且大灯带高度可调,晚上走小区窄路调低点,不会晃到对向行人。车身侧面的线条很硬朗,轮眉的黑色塑料护板是个小亮点,不仅添了点越野质感,更重要的是防剐蹭——我上次靠边停车没把控好距离,蹭到路牙子,护板只留了点划痕,车漆一点没伤。 车尾的竖状尾灯是威兰达的标志性设计,点亮后造型很规整,比贯穿式尾灯更显沉稳,不过后保险杠全是塑料材质,触感偏廉价,也是这个价位车型的正常水准。我选的是珍珠白配色,不用加钱,阳光下质感还行,就是特别容易沾灰,300多公里开下来,车身已经灰蒙蒙的,每周得洗一次车才好看。

方向盘是皮质材质,握感适中,而且带多功能按键,切歌、调音量都很方便,长时间握也不会觉得累。不过内饰的硬塑料占比真的很高,中控台、车门板几乎全是硬塑料,摸起来冰冰凉凉的,质感确实一般,这也是这款车最明显的短板。后期我打算加个中控软包和车门内饰贴,稍微提升下触感,毕竟每天都要开,看着舒服点也划算。

虽然内饰塑料感强、没有倒车影像这些缺点确实存在,但结合它的价格和实用性,这些都能接受。如果是追求家用省心、省油,不盲目追求高端配置的车主,这款车绝对是一个不会出错的选择。

作为入门版车型,这款领先版的配置不算丰富,但刚需功能一个都没缺席,对于不追求花里胡哨配置的家用党来说,完全够用。 主动安全方面,标配了丰田TSS智行安全系统,包含车道偏离预警、主动刹车、全速域自适应巡航,虽然我只开了500多公里市区路,主动刹车还没触发过,但车道偏离预警很灵敏,偶尔分心压线,都会及时提醒,安全感拉满。舒适性配置上,有织物座椅,虽然没有电动座椅、座椅加热这些高端配置,但织物座椅很实用——夏天不烫屁股,冬天不冰腿,比真皮座椅更贴合日常代步需求。唯一的遗憾是没有倒车影像,只有倒车雷达,我作为新手,停车的时候还是有点慌,打算后续花几百块自己加装一个,这样更省心。