当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 天逸 C5 AIRCROSS> 天逸 C5 AIRCROSS 口碑> 2026款 360THP 智享版
济南车友9401876: 2026 款天逸提车:老法系车主的踏实之选,舒适大于一切

2026 款天逸提车:老法系车主的踏实之选,舒适大于一切

天逸 C5 AIRCROSS 2026款 360THP 智享版 购车经销商: 济南北易 来自:汽车之家Android版

济南车友9401876

2026-01-12 首次发表
  • 2025-10
  • 济南

最满意

法系底盘名不虚传,烂路不颠高速稳选天逸很大程度就是冲它的底盘来的,果然没让我失望。上周带爸妈回乡下,那段被大车压得坑坑洼洼的土路,以前开老 C3 得龟速挪,生怕刮底还颠得慌。这台天逸开过去完全不用刻意减速,震动被过滤得特别干净,车身晃两下就稳住了,我爸坐后排眯着眼说 “这路跑着跟平路似的,比你那老车得劲多了”。跑高速更安心,120 码变道时车身像粘在地上,遇到侧风也只是轻微晃一下,握着方向盘不用使劲攥,长途开三小时也不觉得累,这就是法系车的 “贴地感”,让人心里有底。 动力输出平顺,换挡没顿挫1.6T 配 8AT 的组合,比我预想的顺太多。市区早晚高峰跟车,起步不肉,想超前面的慢车,给点油就有反应,不会光吼不走。高速上跑 100 码再加速,后劲也够用,超车不用等半天。最惊喜的是换挡,老 C3 低速跟车偶尔会顿挫,这台天逸基本没这问题,除了堵车时偶尔有一点点闯动,其他时候都顺得很,开着不闹心。 车机升级后好用多了新款的车机比老车流畅太多,连 CarPlay 秒连,导航、听歌都不卡顿。还支持华为 HiCar 和 CarLife,我换安卓手机也能用,不用再额外装软件。方向盘上的按键布局合理,调音量、切歌不用低头看,盲操作就能搞定,开着车也安全。

最不满意

配置不算丰富,少了点实用功能没有天窗是个小遗憾,我平时确实不怎么开,但朋友的同价位车都有,偶尔看到还是会琢磨 “要是有个天窗,夏天开着透透气也挺好”。中控台下的储物格看着不小,其实挺浅,我的手机放进去,过减速带就容易滑出来,得用手按住才踏实。而且没有无线充电,每次开车还得插着充电线,线乱糟糟的影响操作,看着不舒服。

空间表现完全满足家用需求。我身高 175cm,坐主驾调好座椅,头顶还有一拳多空隙,腿能伸直,开一下午车也不觉得憋得慌。后排空间更惊喜,我爸 175cm 坐进去,膝盖离前排座椅还有一拳半,居然能跷二郎腿,我妈总说 “比家里的沙发还舒展”。后排坐三个成年人也不挤,中间的人不用蜷着身子,地台几乎是平的,脚下能随便放。 后备箱常规状态下能装两个 28 寸行李箱,再塞点杂物刚好。周末带孩子去公园,婴儿车、玩具桶、野餐垫全塞进去,还能空出地方放两瓶水,不用像以前开轿车那样纠结 “这个能不能装下”。唯一小遗憾是后备箱不能放平,上次想拉我爸的折叠轮椅,折腾半天没塞进去,最后只能放后排。车内小储物格设计得挺贴心,车门能放 2 瓶矿泉水加一包纸巾,扶手箱够深,能装下墨镜、充电器和口香糖,开车时不用到处乱摸,既安全又省心。

这台车开着特别 “轻”,方向盘低速时轻轻一拨就动,我媳妇平时不怎么开车,偶尔帮我挪车,也说 “比你那老车好开,不用使劲掰”。高速上方向盘会自动变沉,不会飘得没底,变道时很稳,不用紧紧攥着,心里踏实。 刹车也线性,不像有些车一踩就窜、一松就溜,我这种开惯了老车的人,上手没几分钟就适应了。下雨天开车能明显感觉到轮胎抓地力不错,有次下暴雨走高架下的积水路,车速不算慢,方向盘也不飘,握着特别踏实,比我以前开的轿车安全感强多了。 车身比老车宽,刚开始在小区窄路会车时得多留意,还蹭过一次马路牙子,现在习惯了就好。好在 SUV 的视野比轿车好,坐在车里看得远,看后视镜能清楚看到车轮位置,开着更有底气。

5800 公里跑下来,综合油耗稳定在 8 个多,我觉得挺合理。市区早晚高峰堵车时,油耗能到 9 个左右。跑高速顺的时候,能降到 7 个出头。我开车不算温柔,该超车就超车,不会慢悠悠跟车,这个油耗对这么大的 SUV 来说,已经很满意了。 最省心的是加 92 号油就行,不用加贵的,每次加满一箱油 300 出头,能跑 500 公里左右,每月油费也就 600 多块,没给生活添负担。上次跟开 CR-V 的朋友聊,他那车市区得 10 个油,对比下来天逸还挺省。

外观这东西因人而异,我觉得天逸的造型挺对我们 40 多岁人的胃口。车身线条不张扬,没有花里胡哨的设计,前脸的进气格栅和日行灯连在一起,看着大气;车尾的双尾翼不突兀,晚上亮灯时辨识度也高,狮爪尾灯挺醒目,在停车场找车一眼就能认出来。 小区里几个同龄的邻居见了,都说 “这车看着踏实,不像有的车太花哨”。不过我儿子却觉得 “有点老气,不如同学家的运动款好看”,毕竟年龄段不一样,审美也差得远。

内饰最让我惊喜的是没异味。提车的时候,车里就淡淡的一点新车味,放了一周基本就散了。夏天太阳暴晒后,打开车门也没那种呛人的塑料味,比我以前的老 C3 强多了,老车提车时味大,晾了一个月才敢让孩子坐。后来看车友群说,天逸用的是原生棉隔音和水溶性胶,难怪这么环保,对有孩子的家庭来说太重要了。 内饰用料也实在,中控台和车门扶手都是软包,摸着手感像家里的沙发,不像有些同价位车全是硬塑料,一敲 “邦邦” 响。金属装饰条做了磨砂处理,不沾指纹,平时擦车不用特意擦它,看着清爽。空调出风口的拨片阻尼感刚好,调风向时 “咔嗒咔嗒” 的,特有质感,比触屏按起来得劲。整体内饰没什么花里胡哨的设计,走的是实用路线,颜色也耐脏,带孩子出门偶尔弄脏了,用湿抹布一擦就干净,不用费心打理。

以前看天逸时,优惠少,落地得 15 万多,觉得有点贵。今年赶上降价加补贴,比几年前省了两万多,觉得值了。对比同价位的日系 SUV,天逸的底盘和内饰用料更实在,虽然配置少了点,但我更看重开着的踏实感,毕竟车是自己开的,舒服、省心比多两个花里胡哨的功能重要。 保养成本也不高,首保是免费的,问了 4S 店,二保换机油机滤大概 550 块左右,比我哥那台豪华品牌车便宜一半还多,长期养车压力不大。配件价格打听了下,不算贵,就是保值率肯定不如日系车,但我打算开个五六年,也不在乎这点,买车自己用着舒服才最重要。