当前位置:首页 > 紧凑型车> 轩逸> 轩逸 口碑> 2021款 1.6L XL CVT悦享版
大柿子Persimmon: 14代轩逸真是居家小能手,动力莫强求。

14代轩逸真是居家小能手,动力莫强求。

轩逸 2021款 1.6L XL CVT悦享版 购车经销商: 其他经销商

大柿子Persimmon

轩逸 2021款 1.6L XL CVT悦享版

2026-01-13 首次发表
  • 2020-12
  • 白山

最满意

开了5年没出过啥故障,不用隔三差五跑修理厂,日常家用特别踏实。通勤路线走快速路油耗能降到5.5个左右,加一箱油能跑600公里,养车成本不高。座椅柔软度没话说,对比公司的秦plus,轩逸的座椅坐久了也不觉得累,跑短途长途都舒服。车辆APP的远程监控、定位、胎压查看功能很贴心,解决了我总怀疑没锁车的强迫症,还能预约保养,很方便。半坡或者出地库的时候,松开刹车有2秒缓冲,不会溜车特别省心。

最不满意

市区代步勉强够用,上高速超车就费劲了,油门踩深了发动机噪音大,急加速根本没劲。8寸车机不仅公摊面积大,更新后还频繁卡顿,导航不好用,听歌要么买流量要么连热点,基本就是个摆设。高速上胎噪和风噪特别明显,长时间开车耳朵不舒服,只能靠开音乐缓解。车漆薄自助洗车的时候很容易就刮花漆面,平时开车得格外小心剐蹭。冬天冷保护真的很烦人很烦人。买车时被忽悠买了10次保养,后来才知道是送的;保养时总找各种理由收百来块工时费,师傅还差点拿错机油型号。

我身高1米75,坐在主驾驶位头顶有一拳半的空间,座椅调高点视野更开阔,腿脚也能伸直,我个人喜欢把腿靠在车门边上,完全不挤。后排空间是个惊喜,感觉后排座椅比主驾驶还软一点,主驾驶位置不动的情况下,后排膝盖到座椅能有两拳距离,坐三个人也不觉得拥挤。后备箱空间很够用,平时放一个60L的储物箱,装着纸巾、玻璃水这些杂物,还能塞下两个26寸的大行李箱,剩下的空间还能放些零碎小东西。

开了5年,从新手到现在,越来越觉得动力肉。市区通勤代步没啥问题,但上了高速想超车就得提前判断好车距,油门踩下去光听见发动机吼,速度上得特别慢,只能温温柔柔开。车身感觉偏轻,过积水路段速度快一点的话,能明显感觉到雨水砸在车上,车身还有点飘。另外,40码左右会有口哨声,这应该是通病;冷保护也挺烦,不提前热车的话,转速高速度上不来,车子更肉。还有自动启停功能,我直接买了启停宝屏蔽了,实在不习惯。隔音方面真的差,高速上胎噪风噪吵得慌,只能靠音乐掩盖。不过座椅舒服是真的,对比公司的车,轩逸的座椅坐久了也不累。

油耗表现看通勤路况,之前通勤单程5公里,全是市区路段,油耗基本在6-7个油;7月份公司搬家后,单程40公里,走快速路,只有3个红绿灯,油耗直接降到5.5个左右。现在一周回两次老家,通勤大概160-180公里,一箱油能跑600公里,油箱亮红灯才去加油,这个油耗我还是很满意的。

当初选14代轩逸没选经典款,就是觉得它的外观更适合年轻人,虽然白色车型路上很常见,但我还是选了白色,看着更大气。不过白色车身侧面显得比较紧凑,细节上有些小槽点:大灯虽是LED,但亮度不够,天色暗加路灯的情况下,跟没开灯似的;前雾灯开启后没啥明显效果,后雾灯和倒车灯都只有一个,一开始还以为是坏了。另外,引擎盖和大灯之间的缝隙有点大,能插进一根手指;16寸的轮毂款式中规中矩,看着偏小,要是能上17寸就更协调了。还有个小天窗,买车到现在基本没开过,下次保养得让4S店检查下排水口有没有堵塞。

内饰整体没啥亮眼的地方,座椅是仿皮材质,没有通风和加热功能,调节还是手动的,用着不太方便;方向盘是真皮的,同样没有加热功能。前排有无钥匙进入,车门把手上的小按钮,钥匙在附近按一下就能开门,一键启动不用插钥匙,这点倒是挺方便。车内储物空间中规中矩,扶手台挺深,我加了个分层盒,用来放行驶证、驾驶证这些小东西刚好;门板储物格不大,放两三瓶矿泉水就满了;副驾驶储物格空间还行,能塞下雨伞和六七瓶矿泉水。

贷款7万2年免息,首付6.7万,落地13.7万,包含上牌和保险。虽然买车时被忽悠买了10次保养,但整体算下来,作为家用车性价比还是挺高的。保养方面,首保二保免费,后续保养费用不算贵,就是4S店总找理由收点工时费;保险费用也不高,这么多年没出过啥故障,修车钱都省了。如果是追求省心、省油、耐用的家用需求,这个价位选轩逸很合适;但要是追求动力和操控,那这款车就不太推荐了。

买车的时候没太纠结配置,就想要倒车影像、倒车雷达和行车记录仪,这些都配齐了。自动空调挺好用,能主副驾驶单独控温,还有远程空调和远程启动功能,夏天提前开空调很舒服。不过配置上也有不少短板:车机导航难用,更新后还卡顿,音乐要么买流量要么连热点,没会员根本听不了几首歌,现在基本只用蓝牙听歌;原车倒车影像清晰度差,我自己换了原厂高清摄像头才改善;只有主驾驶有一键升窗,其他车窗都得长按;没有座椅通风加热、方向盘加热,这些配置在冬天夏天都挺刚需的。另外,送的锁车自动升窗功能有次掉链子,在饭店吃完饭才发现车窗没关,还好没丢东西,之后每次锁车都得确认下车窗。