当前位置:首页 > 微型车> 小蚂蚁> 小蚂蚁 口碑> 2023款 251km 真爱版 磷酸铁锂
弓长张广安车友: 奇瑞小蚂蚁颜值在线但短板明显,通勤尚可长途劝退

奇瑞小蚂蚁颜值在线但短板明显,通勤尚可长途劝退

小蚂蚁 2023款 251km 真爱版 磷酸铁锂 购车经销商: 品牌官网 来自:汽车之家Android版

弓长张广安车友

小蚂蚁 2023款 251km 真爱版 磷酸铁锂

2026-01-14 首次发表
  • 2023-03
  • 广安

最满意

当初换代步车时,在5-6万价位对比了很久,最终因为颜值选了2023款奇瑞小蚂蚁251公里版本。这款车的外观设计真的没话说,圆润可爱又不失时尚感,前脸的LED日间行车灯造型精致,解锁时的灯光效果很有仪式感。车身尺寸小巧,车长只有3.2米,在市区拥堵路段穿梭特别灵活,侧方停车时哪怕是很小的车位也能轻松停入,这一点比车身更长的长安糯玉米强太多,也比宏光mini的操控灵活性更优。

最不满意

空间、动力和舒适性都不满意。虽然是四座布局,但实际只能当两座车开,后排空间小到只能放杂物或让小孩临时乘坐,成年人坐进去腿都伸不开,头部空间也特别局促,身高1.75米以上的人根本没法坐。后备箱空间更是鸡肋,日常放个书包和购物袋就满了,想带点东西出门都得放倒后排。 舒适性体验比较一般,座椅填充物偏硬,长时间驾驶腰部会酸痛,悬挂偏硬,过减速带时颠簸感强烈,车内震动明显,后排乘客更容易感到不适。隔音效果也不好,时速超过70公里后,风噪和电机噪音就很大。 动力是最让我不满意的地方,电机功率只有30kW左右,起步虽然还算轻快,但中后段加速乏力,超车时需要格外小心,得提前观察路况预留足够距离。

空间是真的小。但比同级别的糯玉米和宏光mini又要大。常规状态下后备箱仅能容纳两个购物袋或一个20寸登机箱,放稍大物品就需放倒后排座椅,甚至出现关不严车门的情况。车内储物设计也有短板,虽有门板槽、中控挂钩等小储物点,但缺乏带盖储物格,隐私物品无处安放,且杯架和储物槽尺寸有限,难以容纳较大规格的水杯或杂物,实用性不如五菱宏光mini的通透储物布局。整体来看,空间设计完全服务于车身小巧的优势,却牺牲了多人出行和装载能力,成为家庭使用或长途出行的明显短板。

舒适性体验很一般,座椅填充物偏硬,长时间驾驶腰部会酸痛。悬挂偏硬,过减速带时颠簸感强烈,车内震动明显,后排乘客更容易感到不适。而且安全带很不舒服,位置靠后,勒得慌,很难受。

25度电池带来的251公里续航完全能满足我的城市通勤需求,我每天开40公里左右,三天充一次电就行,实际续航没有明显虚标,冬季开暖风后续航衰减也在可接受范围。

外观是我最喜欢的。它采用“糖果系机甲”设计语言,前脸以“微笑电波”为主题,封闭式格栅布满参数化菱形浮雕,充电时会泛起涟漪状呼吸光效,中央可旋转的LOGO兼具充电接口功能,十分独特 。椭圆形的“果冻大眼睛”LED灯组搭配形似猫咪肉垫的哑光黑防擦板,可爱又不失科技感 。车身侧面线条流畅,双色悬浮车顶搭配“甜筒脆皮”式镀铬条,以及微微上翘的“小尾翼”,俏皮时尚 。车尾部分,立体浮雕式尾门、“像素派对”贯穿尾灯等设计,营造出独特的视觉效果 。

内饰设计精致时尚,有流樱粉、梦魅蓝等双色搭配可选,视觉感清新;配备10.1英寸中控大屏与皮质方向盘,科技感和握感尚可,还支持手机远程控制、无线充电等实用功能,主驾化妆镜等细节贴心。受成本限制,内饰多为硬塑料材质,接缝做工一般,冬季易出现异响;空调旋钮阻尼感差,车窗需双按键切换控制,上手不便;中控屏偶尔卡顿,强光下反光明显,影响操作体验。

裸车7.1万,性价比没有。

奇瑞小蚂蚁智能化短板突出,核心问题集中在车机与语音交互。车机启动慢、触控卡顿,系统无OTA升级,远程控制反应慢,无线CarPlay延迟明显。语音控制堪称“鸡肋”,唤醒灵敏度失衡,整体智能化基本上没有,无驾驶辅助配置,体验远逊同级竞品。