当前位置:首页 > 紧凑型车> 速腾> 速腾 口碑> 2026款 L 300TSI DSG 精英型
小鬼他笑了: 全新一代速腾l车主用车感受

全新一代速腾l车主用车感受

速腾 2026款 L 300TSI DSG 精英型 购车经销商: 深圳腾龙一汽大众4S店 来自:汽车之家Android版

小鬼他笑了

速腾 2026款 L 300TSI DSG 精英型

2026-01-18 首次发表
  • 2025-12
  • 深圳

最满意

越级的空间表现,这是我选择它的首要原因,也是用车中最惊喜的点。2731mm的超长轴距带来了实打实的乘坐空间,我身高173cm,调整好前排驾驶位后,头部仍有四指余量,腿部舒展毫无局促感。后排空间更是越级水准,家人坐进去膝盖离前排座椅还有两拳多距离,横向宽度也足够,即便满载三名成年人也不会觉得拥挤,孩子在后排玩耍、老人长时间乘坐都很舒适。后备箱常规容积达到553L,日常通勤放电脑包、文件袋绰绰有余,周末带家人露营时,帐篷、折叠桌椅、食材箱等装备能轻松容纳,甚至还能塞下孩子的婴儿车,储物“得房率”超高,完全满足家庭多元出行的装载需求。车内的储物设计也很贴心,门板储物格、中控下方掏空区域能方便放置手机、水杯等随身物品,实用性拉满。

最不满意

倒车的时候要小心,容易紧急刹停,我碰到过两次,都已经把自己吓了两次了

作为主打家用的A+级轿车,全新速腾L的空间表现一直是核心亮点,提车一个月后,无论是日常通勤的单人乘坐,还是周末全家出游的满载场景,都让我切实感受到了它在空间设计上的用心,既有着越级的宽敞度,又兼顾了细节处的实用性。全新速腾L 4812mm的车长与2731mm的超长轴距,为车内空间奠定了坚实基础,这种优势并非单纯的尺寸数字,而是转化为了实实在在的乘坐体验。我身高173cm,调整好前排驾驶位,头部仍有一拳余量,腿部舒展无束缚,坐垫长度接近50cm,对大腿的支撑性很到位,即使每天50公里的通勤路,长时间驾驶也不会觉得腿部酸胀。

底盘调校是速腾L的一大亮点,前麦弗逊+后多连杆独立悬架的组合,延续了德系车扎实的质感。日常过减速带或坑洼路面时,悬架能有效过滤颠簸,车身没有多余的弹跳,车内乘坐舒适性拉满;快速过弯时,悬架又能提供足够的支撑性,车身侧倾控制得很好,不会有发飘的感觉,给人十足的驾驶信心。方向盘指向精准,虚位很小,转动手感轻重适中,低速挪车时轻盈省力,高速行驶时又会变得沉稳,避免了发飘带来的不安感。 高速巡航时的表现更是加分项,时速120km/h下车身姿态依旧稳定,风噪和胎噪控制在同级别中上水平,配合柔软贴合的座椅,长途驾驶也不会觉得疲惫。标配的AUTOHOLD自动驻车和电子手刹,在拥堵路段解放了右脚,坡起时也不用担心溜车,日常使用便利性拉满。 当然,它也有偏向家用的取舍:动力调校偏向平顺,缺乏激烈驾驶的激情;悬架整体偏舒适,面对连续颠簸时,后排会感受到轻微的余震;刹车初段偏软,需要提前预判制动距离。 总的来说,全新速腾L的驾驶感受是为家用而生的均衡之选,它没有花哨的运动噱头,却能在通勤、高速、出游等场景中,给驾驶者带来稳定、省心的体验,适合注重实用性和舒适性的家庭用户。

全新速腾L全系1.5T EVO2+7速DSG,以米勒循环+VTG可变截面涡轮+350bar高压喷射为核心节油技术,WLTC综合油耗5.49-5.55L/100km,且兼容92号汽油,家用燃油经济性突出。以下结合实测与真实用车场景展开,兼顾客观亮点与影响因素。

前脸:运动与科技感十足 ,亮黑色涂装增添运动气息。底部前包围的贯通风格导风槽和镀铬前铲,进一步强化了运动感。 侧面:修长优雅且动感 :车身采用溜背式造型,搭配上扬的双腰线和隐藏式门把手,线条流畅且富有力量感,既提升了运动感,又降低了风阻。车窗饰条的调整和多种时尚造型的轮毂,以及丰富的车色选择,满足了个性化需求。 车尾:简洁大方又具科技感 :Surface LED贯穿式尾灯设计独特,点亮后能拓宽车尾视觉宽度。牌照框下移、后包围重新设计,加上“小鸭尾”造型,让车尾简洁又不失俏皮活力

作为家用A+级轿车的标杆车型,全新速腾L的内饰设计始终围绕“实用、舒适、科技”三大核心诉求,提车一个月的日常通勤与周末出游中,其座舱表现既有让人眼前一亮的升级,也存在合资车型常见的细节短板,整体呈现出“取舍分明”的家用属性。 设计布局:环抱式座舱+人性化取向 进入车内,最直观的感受是环抱式座舱带来的包裹感,中控台向驾驶员一侧倾斜7°的设计,让操作按键、中控屏都能轻松触及,符合家用车的便捷性需求。取消传统机械换挡机构后,电子怀挡的加入不仅简化了操作逻辑,更释放了中控区域的纵向空间,形成通透的储物布局,这一设计让前排视觉上更显开阔,也让储物规划更具灵活性 。

速腾L以14.79-16.49万官方指导价、终端普遍3-4万优惠(裸车约11-13万),叠加A+级空间、成熟1.5T动力与L2级智驾,综合性价比在合资家用轿车中表现突出,核心优势是均衡无明显短板,适合注重实用与长期可靠的家庭用户。

全新速腾L配置优势在于“均衡无短板”,动力成熟、安全全面、智能够用、舒适实用,精准命中家用车核心需求。虽部分细节(如低配配置、车机生态)有提升空间,但结合合价位,是家用A+级轿车中配置与体验平衡得较好的选择,尤其适合注重实用性与可靠性的家庭用户。