当前位置:首页 > 紧凑型车> 艾瑞泽8> 艾瑞泽8 口碑> 2025款 1.6T DCT睿
心头肉肉看: 送给家人的礼物

送给家人的礼物

艾瑞泽8 2025款 1.6T DCT睿 购车经销商: 奇瑞陕西荣丰体验中心 来自:汽车之家Android版

心头肉肉看

艾瑞泽8 2025款 1.6T DCT睿

2026-01-19 首次发表
  • 2025-12
  • 咸阳

最满意

它没有为了追求某个极致而牺牲其他地方。动力够用且平顺,空间巨大,配置直接拉满,底盘舒服,外观内饰也好看。作为一台家用车,它完美地满足了我对舒适、实用、经济、好看的所有需求,让全家人都挑不出毛病。

最不满意

车机系统偶有卡顿,应用生态待丰富。大屏虽然爽,但车机启动速度和偶尔的操作响应,还是比不过旗舰手机。自带的应用商店里软件选择比较少,拓展性一般。另外,前排储物空间可以再优化一下,手机无线充电的位置如果放了大点的手机,会有点挡着拿下面的水杯。

当初就是冲着空间去的。我178,前排调好,后排大概2拳,没有想象中那么大,头部也还好。关键后排地台几乎纯平,中间坐人也不难受,这点比很多德系车强。座椅又宽又软,像大沙发,家人长途坐也不累。三个人成年人还是有点局促,能塞进去三个大号行李箱,婴儿车直接竖着放进去,还有富余。车门储物格能放下好几瓶水,中控台下方掏空的设计巨实用,放包、纸巾、手机充电宝,随手拿取。

1.6T的发动机,数据很漂亮。实际开起来,起步轻快,中段加速很有力,市区超车一脚油门的事,后劲也足。双离合变速箱大部分时候很平顺,只有低速跟车时偶尔能感觉到极细微的换挡动作,不影响体验。底盘调校明显偏向舒适,过坑过坎过滤得很柔和,车内冲击感小。但跑高速和过弯时,支撑性又不错,不会晃晃悠悠,有点“柔中带刚”的意思。方向盘转向轻盈,女孩子开也没压力。

目前表显综合油耗7.8L/100km。我开车不算温柔,市区拥堵路况大概8.5-9个,快速路和高速能跑到6.5个左右。对于一台1.6T、车长近4米8的大家伙来说,这个油耗我很满意。关键是喝92号粗粮就行,算下来每公里不到7毛钱,养车成本高不高大家说了算。

我选的是白色,车漆稍微有点薄。前脸那个放射状的大中网,配上细长的日行灯,看着挺凶。侧面是我最喜欢的角度,线条流畅,还有点小溜背的感觉。车尾最出彩,贯穿式尾灯点亮后效果很棒,整体有种“小奔驰”的范儿,停小区里好几次被围观问是啥车。

坐进车里,最抢眼的就是大屏,科技感直接拉满。我这是睿版,黑色内饰,能摸到的地方基本都是软的,皮革包裹的面积很大。音响效果不错,听流行音乐层次感可以。新车有点味道,但不大,晾了1个月,放点炭包,现在基本闻不到了。

不到12万落地,你得到的是:1.6T高功率发动机、全套L2级驾驶辅助、氛围灯、......几乎你能想到的舒适和科技配置都给了。同价位的合资车,很多连个像样的中控屏和倒车影像都舍不得给。艾8就像个“配置狂魔”,把钱都花在了刀刃上,让你觉得每一分钱都花得值。

睿版的智能配置基本到顶了。我每天上下班要走一段高速,全速自适应巡航加车道居中保持一开,手脚都能放松,它自己跟车、转弯都很稳,像个老司机。过窄路和倒车入库时简直是神器,再也没担心过剐蹭路牙子。人脸识别挺有意思,上车自动调整座椅位置。车机用的是雄狮系统,语音控制识别率高,“打开车窗、导航去公司”反应都很快。但是有时候会卡顿。