当前位置:首页 > 中型车> 奥迪A5L> 奥迪A5L 口碑> 2026款 2.0T 运动版 Plus
圆圆的A5L: 一汽奥迪A5L用车真实感受

一汽奥迪A5L用车真实感受

奥迪A5L 2026款 2.0T 运动版 Plus 购车经销商: 山东鑫龙奥奥迪 来自:汽车之家Android版

圆圆的A5L

奥迪A5L 2026款 2.0T 运动版 Plus

2026-01-21 首次发表
  • 2026-01
  • 济南

最满意

我最满意的地方是在提车后真实感受到奥迪灯厂的魅力。从城市道路到乡村小路,从雨天到雾天,矩阵大灯都能自动匹配最佳光型,保持夜间行车的最佳照明,保持全天候清晰的视野,充分保障行车安全。还有8种动态灯光签名、前后贯穿的奥迪发光LOGO识别度直接拉满、迎宾灯的四环标志、后视镜照射到地面上的灯光,直接将情绪价值拉满。

最不满意

最不满意的地方有三个方面,一是车机只能连苹果和vivo手机的部分机型,其他手机都不能很好的适配车机,买车还得换手机,差评!二是全系没有360全息影像,虽然我们都对360需求不大,但是本着可以不用但是不能没有的原则,在当下这个市场环境下很难让人满意。三是中控台的太容易粘指纹,提车后没多久就贴了一层星光膜。

空间对于家用来说够用了,后排腿部余量超两拳,头部仍有一拳空间,后备箱足够大,轻松容纳多件行李箱,放倒座椅后扩容至 1300L,适配露营、运大件等需求。车内隐藏式储物格、分区门板储物槽设计贴心。不足之处是后排中间的隆起部分太高,目前孩子还小,站在上面倒是正好,孩子再大点可能就有些鸡肋了。

平常开车主要用来市区通勤,车子目前开了也快一个月了,总体感觉第五代EA888发动机的动力还是很给力的,204匹马力家用完全够用,平衡模式下也是动力怎么踩怎么有,看大家说的顿挫感目前还没有感受到。刹车相对硬一些,个人猜测是跟深踩刹车自动驻车的这个功能有一定的关系。 对我个人而言,云感座椅还是很舒适的,可调节腿托、多向电动调节以及动态包裹,能够通过调整座椅做到全方位包裹和支持,坐在车里驾驶有种“头等座舱”的舒适体验。 操控方面,低速方向盘轻盈,单手开车毫不费力,指哪打哪,就是车道辅助功能会振动方向盘,目前我们还是关闭状态。

油耗方面,我们目前还属于磨合阶段,油耗相对较高,显示的不是很准确,不太具有参考价值。目前市区通勤正常红绿灯油耗在11L-12L,在济南跑高架桥在8L-9L左右,高速应该会更低,目前还没有上过高速。

【车身外观】 车身外观个人也是非常喜欢,溜背线条与无框车门完美融合,勾勒出优雅动感的轿跑姿态。前脸宽阔扁平的三维蜂窝格栅搭配幻影光环发光徽标,引擎盖猎豹泪线式勺型切口巧思十足。唯一的有点别扭的地方是看后视镜的时候,车后方像是有个大腚一样,有一个突出的部分,准车主们试驾的时候可以着重关注下,喜不喜欢因人而异。

中控台简洁且富有层次感,采用软性搪塑材质和真皮包裹,触感柔软细腻,缝线工艺工整均匀,都展现出精湛的制造水准。细节之处的镀铬装饰条采用哑光处理,避免强光反射造成的视觉干扰,同时提升内饰精致感。 11.9英寸领航视界屏+14.5英寸全景中控屏组成弧形交互区,搭配10.9英寸副驾防窥智慧屏,视觉冲击力极强。副驾屏支持爱奇艺等视频软件,全系标配智能主动防窥科技,主驾不分心、副驾更沉浸。 唯一有一点就是中控台容易粘指纹和脏污,提车第二天就买了星空粘贴,也可以买硅胶垫等,看个人喜欢。贴上后感觉很不错。

【购车经历】 想买新车是从十月一假期开始的,陆陆续续看车有三四个月,看过的车型也得有10几辆了。我们从十月底左右开始关注一汽奥迪A5L车型,在一月初购买。间隔时间这么长的原因有两个方面:一是考虑到我们的旧车可以置换,等26年置换补贴;另一方面是考虑A5L新上市还想在观望观望。期间我们也关注了很多车友群和博主,了解大致的市场方向。最终选择买一汽A5L的原因有几个方面:一是作为家用车,我们回老家跑高速首先考虑的安全性,从博主给的底盘对比,包括连杆、下支臂,还有A、B柱等方面让我们对这辆车的安全性有了充分的认可。二是价格方面,预算25-30之间,虽然是厂家直售模式,我们也进行了初步的估算,享受完置换补贴和市补,总体落地预算能够在26左右,这也给了我们很大的动力。三是外观和内饰,这辆车主要给我媳妇开,看过了那么多的车型,当我媳妇第一次去4S店的时候一眼就相中了这辆车型,千金难买心头好,这也是我们最终下单的重要原因。 【提车价格】 裸车价248800,1500的座椅通风后排加热选装包,保险7600,购置税22000,全部落地248800+7600+22017+1500=279917。 赠送太阳膜,行车记录仪,脚垫和三次保养。 讨价期间我们放弃了360全息影像,电动尾门和车衣,要求能够从落地方面给到实在的优惠,还是可以谈的,个人感觉带着购车诚意和落地预算,4S店还是可以给你想办法的。 【车机及故障问题】 相信很多车友像我当初一样,在关注和看车的时候会从网上看到很多车机故障等问题。当然在车友群也看到很多车友分享的一些自己车机的问题。这里我说说自己车机从提车到现在遇到的问题:一是数字钥匙到目前仍然添加不成功,这是目前我们遇到的最大的车机问题了,我现在怀疑是不是需要将苹果手机升级到IOS26.2版本,目前我们是IOS17.3.1版本,还没有尝试,每次到添加钱包走进度条时就进行不下去了。二是提车当天出现了发动机故障黄灯亮,第二天从网上查了一些解决办法,重新拧了一下油箱盖,到目前快一个月了,没有再出现过。三是车友普遍反应的电流声的问题,目前我们没有听到。四是CarPlay、蓝牙断联我们也没有遇到过。 当初买车的时候我们就不考虑额外在4S店加装360全息影像和电动尾门,有一个很重要的考量是车机目前还在测试阶段,如果过多加装这些与车机有关的东西可能会加重故障问题,实际我们故障较少不知道跟着方面有关,供车友们参考和讨论。 啰啰嗦嗦说了这么多,纯手打,希望能够给到像当初选车看车的我一样的准车主一点点帮助吧!

配置聚焦运动与实用均衡,2.0T高功率发动机+7速双离合,动力响应迅猛且油耗经济。标配三屏联动座舱与5G车联网,语音控制精准便捷,副驾防窥屏兼顾娱乐与安全。L2级辅助驾驶+全场景主动安全功能,出行更安心。运动座椅带加热、40W无线充电、三区自动空调等配置实用,矩阵式LED大灯与30色氛围灯提升质感,整体配置无明显短板,兼顾驾驶乐趣与日常使用。