当前位置:首页 > 中大型车> 风云A9L> 风云A9L 口碑> 2025款 260伯牙奢享版
天气很好啦: 提车半年,行驶准备突破 16000 公里

提车半年,行驶准备突破 16000 公里

风云A9L 2025款 260伯牙奢享版 购车经销商: 风云河源启云零售中心 来自:汽车之家iPhone版

天气很好啦

风云A9L 2025款 260伯牙奢享版

2026-01-22 首次发表
  • 2025-07
  • 河源

最满意

提车至今6个月了,行驶里程突破16000公里,作为伯牙奢享版的车主,今天就来分享一下这段选车、用车历程。 一、为何选它?在理性与感性之间找到平衡 因为上一部车是2019款的亚洲龙双擎顶配的,这车刚开始也还不错,但是也逐渐成为了老咕噜棒子,2024年底的时候被撞过,感觉不顺利,所以就准备换车了。作为人生第五辆车,我的要求并不低:既要满足经济性,因为一个口罩期间下来,钱包确实所剩无几,要具备长途出行的从容;既要照顾家人的舒适体验,又不能牺牲驾驶质感,因为我的用车场景是长途居多,试驾过几款主流新能源后,偶然遇见风云A9展车,瞬间被其5018mm的修长车身与“532”黄金比例所吸引,双冗余半隐藏式门把手、细节处处彰显高级感,还有电动尾翼,还在车上感受了内饰质感和音响,瞬间沉沦,简单来说,方方面面都不错,更重要的是,它是插电混动,彻底规避了纯电车的续航焦虑,没有公布价格就直接先盲订了,所以决赛圈就是风云A9和对面店的吉利星8。 试驾当天,也就是发布会结束的第二天,先去对面的吉利,直接试驾了星8,然后再试驾风云A9L,虽然试驾的是四驱版本的,作为20年的老司机了,过程不多细说,后面再分享,回到店里就直接小定转大定了。一个星期后就提车回家了,因为我在这广东地区,根本不需要四驱的,所以就直接定了伯牙奢享版了。 再来细说这车 一:外观与空间:大气之上,是人性化的细腻 外观上,A9L伯牙奢享版走的是“低调奢华”路线。红色车漆光鲜艳丽,腰线贯穿整车,无论停在公司还是路边,总有人问:“这车得几十万吧?”成就感油然而生。 空间更是越级存在。轴距达3米,前后排头部与腿部空间充裕。比老车感觉都大了好多,我身高178cm,前排调好座椅后,后排仍能轻松跷二郎腿,且坐垫长度足够,对大腿承托到位。地台近乎全平,三人并坐也不拥挤。后备箱规就没那么大了,但是实测可轻松容纳两个28寸行李箱+婴儿车+数个购物袋,家庭出行也是问题不大。 储物设计也极贴心:无线充电位有防滑设计,急刹不滑;门板储物格宽大,能放多瓶水;中控扶手箱也可以放6瓶水,中控下方掏空区域,放纸巾盒等各方面都合适。唯一遗憾是门缝做工略显不均,细节控或需把控严格。 三、驾驶与舒适:静谧、平稳、有质感 很多人说“混动车开起来像油车”,但A9L彻底打破这一刻板印象。搭载前双叉臂+后高阶五连杆+CDC电磁悬挂,配合博世IPB2.0智能双控系统,起步迅猛而平稳,刹车灵敏不点头,转弯无侧倾。 最惊艳的是CDC电磁悬架的“预瞄”功能——可提前150米扫描路面,自动调节软硬。一次以50km/h速度碾过破损路面,车身仅轻微起伏,如同“悠了一下”便过去,舒适性媲美豪华C级车。 动力方面,虽为两驱版,但电机响应迅速,城市超车毫不费力。高速110km/h巡航稳定,无明显风噪,但120km/h以上发动机噪音略显,隔音尚有提升空间。零百加速7.9秒,够用但非激进,特别适合我这类追求平稳舒适的驾驶者。 四、能耗与续航:省到让人“上瘾” 能耗表现是最大惊喜,因为送了充电桩,晚上0.21元的电价,4个小时左右就充满了,从最低电量充到满,电费才6块多,嘎嘎香,在市区用个人折算为一公里0.04元。 略有遗憾的是综合续航,号称2600公里的总和续航,国庆期间三个人跨省出行来回5300公里,从广东河源去云南香格里拉,仅出发前加满油+满电,表显超1600公里。到了云南曲靖市,油箱为0,电量剩35%,亏电油耗为6.8L/100km。赶紧下高速到酒店放下行李,出门充电和加油了,充电是很快,半个小时左右充满,还是很不错的,如果老车的话,这不得加两箱油了,若家用充电桩便利,一年加油次数屈指可数,真正实现“用电为主,用油为辅”的经济模式。 五、智能与配置:科技实用,但仍有优化空间 伯牙奢享版搭载高通8255芯片,车机响应迅速,语音助手支持连续对话,导航、音乐、天窗均可语音控制,极大提升驾驶安全。L2级辅助驾驶在高速表现稳定,跟车、车道保持轻松自如,但城区偶发急刹,需适应。 360全景影像+透明底盘是窄路利器,自动泊车对5米长车极为友好。伯牙之音23扬声器音响系统表现惊艳,听古典乐时层次分明,身临其境。 但也有不足:车机系统偶有卡顿,蓝牙连接偶断;智能驾驶在无车路段误判急刹,略显焦虑;建议高速车少时再开启辅助驾驶,堵车的时候是必然打开的,堵车再也不糟心了。 六、安全与售后:看不见的地方,最见真心 A9L的安全是“硬核”级别的。88%高强度钢铝车身,2GPa热成型钢,全系9气囊,侧气帘覆盖一二排,真正为全家出行筑起生命屏障。底盘护板、电池多重防护,让我在复杂路况下也安心。 售后服务同样暖心。首保到期了,开去首保,总里程4300,燃油里程才600多公里,这方面,奇瑞应该不需要那么死板,灵活一下,我猜还有大部分人燃油里程不到500公里的也要去做首保的,真的感觉好浪费啊,还不是因为有充电桩加持,根本不想用油,销售顾问全程跟进,维护人员主动提醒安装护板、但被我拒绝了,根本不需要那些什么护板,然后安排检查,还赠送小礼物并免费洗车,但已感受到奇瑞体系的服务温度。 结语:虽然新车的伯牙版带了更高阶的辅助驾驶好像更香一点,但是不影响平时的用车,因为就算你有猎鹰700,一样不敢闭眼冲的,只能说早买早享受,晚买享折扣了。但这车扎实的用料、越级的空间、它不炫技,却把每一分成本都花在用户能感知的地方,提车3个多的时候,还送了麦克风,腰靠头枕那些。 提车6个月了,我依然每天为它的存在而感到快乐,也很喜欢开这台车放着音乐跑每一个想去的地方,见每一个想见的人。

最不满意

不知道什么原因,有门缝的下面装饰条部分,都很容易产生这种水渍,每次都要清理。换过一个左后门升窗器,免费的,其他没发现什么问题了。

这空间妥妥的,每次有妹纸第一次上车,就会说“好大”,这你能受得了么,还有就是后备箱偏小些。

总体来说,开起来很快乐,也很稳,就是底盘有点低,过坡非常小心即可。

从广东河源市区出发去云南,来回 5300 公里,合计加油 2 次,充电大概 300 多块钱,大多都是走的高速,高速耗电真的快,高速充电也是真的贵呀。

外观怎么说,个人喜好呗,反正我看着顺眼,耐看

地板全平,皮质手感各方面都很不错,没有塑料感,用料扎实。

当打开预约充电,插上充电枪的那一刻,就知道单程用车成本了,个人算下的是 0.04 元一公里。

提车三个月后,官方送的麦克风,可以 K 歌,城区道路也能用上智驾,建议少用咯,充电时无聊可以看看直播的球赛,反正每个月送那么多流量。