当前位置:首页 > 紧凑型车> 艾瑞泽8> 艾瑞泽8 口碑> 2022款 1.6T DCT逸
ye的左心房: 家用车的终极浪漫,是三年不后悔的踏实陪伴

家用车的终极浪漫,是三年不后悔的踏实陪伴

艾瑞泽8 2022款 1.6T DCT逸 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

ye的左心房

艾瑞泽8 2022款 1.6T DCT逸

2026-01-22 首次发表
  • 2023-02
  • 西安

最满意

三年前预算10万出头选家用车,试驾过不少合资家轿,最终被艾瑞泽8的均衡实力打动。如今里程表定格在6万公里,年均2万公里的高强度使用(周内每天50公里通勤,周末带娃周边游、节假日长途自驾),让我对这辆车的脾性了如指掌。它没有惊艳到极致的单项表现,却在每个日常场景里都让人省心,这大概就是家用车最该有的样子——不张扬,但靠谱。 一、外观:耐看抗造,家用车的“质感长青” 选车时一眼相中白色,事实证明这个选择太明智了!三年风吹日晒,车身漆面依旧光亮,没有出现泛黄、褪色的情况,日常洗车频率降到两周一次也不显脏。艾瑞泽8的外观设计没有堆砌复杂元素,溜背线条流畅自然,贯穿式尾灯和镀铬饰条点缀得恰到好处,既不显得老气,也没有过度年轻化的浮夸感,如今开在路上依然不落后于新款车型。 作为家用车,抗造性比颜值更重要。三年来车门把手被孩子反复拉扯,依旧紧致无松动;后备箱开关无数次,液压杆弹力依旧充足;车身钣金接缝均匀,经历过几次轻微刮擦,补漆后色差很小,原厂漆的硬度也值得称赞,小石子溅到门上也只是留下浅痕,没有轻易掉漆。对家用车主来说,这种“越用越省心”的外观质感,远比一时的惊艳更有价值。 二、空间:通勤遛娃双达标,2790mm轴距真不是虚标 空间是艾瑞泽8的核心优势,也是我三年来最满意的点之一。我身高182cm,调整好主驾座椅后,头部还有一拳余量,每天1小时通勤下来,腰部不会觉得憋屈(座椅支撑性确实不错,比同价位很多合资车舒服)。周末带娃出行,后排更是“主战场”:安装儿童安全座椅后,两侧还能轻松坐下两位成年人,中间地台几乎纯平,偶尔长辈一起出行,中间乘客也不会觉得局促。 后备箱的实用性完全满足家庭需求,常规容积500L,日常放婴儿车、儿童背包、露营装备绰绰有余,过年带年货时,甚至能塞进4个28寸行李箱加一堆杂物。唯一小遗憾是后排座椅放倒后有轻微台阶,但对家用场景来说影响不大,毕竟很少需要拉超长物品。车内储物空间也很贴心,前排扶手箱够深,能放下孩子的零食、湿巾和我的保温杯,门板储物格还能容纳折叠伞,细节设计很懂家庭用户。 三、配置:三年不落伍,高频功能超实用 10万级价位能有这样的配置,艾瑞泽8绝对算得上“配置天花板”。全系标配高清双联屏,搭配高性能芯片,三年用下来依旧流畅,没有出现明显卡顿,只有在暴晒后偶尔会有短暂延迟,重启后就能恢复正常。“嗨,小奇”语音助手识别率很高,日常调节空调、设置导航、切歌都不用动手,开车时带娃也能安全操作,对宝妈宝爸太友好了。 L2级智能驾驶辅助系统自适应巡航能减轻不少疲劳,车道保持功能精准,不会频繁跑偏;高速上开启后,长途自驾也没那么累了。还有几个配置必须夸:360影像在窄路会车、老小区停车时太实用了,能清晰看到车底障碍物,避免刮擦;远程控制功能冬天能提前预热空调和座椅,夏天能提前降温,上车就是舒适温度,带娃出门再也不用等车内降温了。 三年来车机经过几次OTA升级,这点比很多买了就一成不变的车型强太多。唯一小槽点是车机偶尔在同时开启导航和音乐时会轻微卡顿,但不影响使用,重启后就能解决,完全可以接受。 四、安全:三年零事故,主动被动双安心 作为家庭用车,安全永远是第一位的,艾瑞泽8这三年的表现让我格外放心。被动安全方面,全车6个安全气囊(前排双气囊、侧气囊、侧气帘)齐全,车身框架用料扎实,每次保养时师傅都夸底盘部件完好,没有生锈或松动的情况。 主动安全配置更是多次帮我规避风险:有次在市区行驶,行人突然闯红灯,AEB自动紧急制动系统迅速介入,稳稳停下,避免了一次碰撞;还有一次高速上前车突然刹车,前方碰撞预警系统提前1秒发出警报,让我有足够时间反应。 底盘和刹车表现也很稳,经过三年6万公里的磨合,悬挂依旧紧致,过减速带时干脆利落,没有松散的感觉,烂路行驶时能有效过滤颠簸,孩子坐在后排不会觉得晕车。刹车力度线性,没有虚位,连续下坡时也没有出现热衰减,安全感拉满。 总结:三年用车结论,家用车选它不踩雷 三年6万公里,艾瑞泽8没有出现过任何影响驾驶的故障,只有副驾车窗一键升降异响(4S店处理后解决)、雨刮胶条老化等小问题,可靠性完全经得起考验。保养成本也很亲民,每5000公里一次基础保养,费用大概400元左右,一年两次保养才800多,加上7.4L左右的综合油耗(高速最低跑到5.5L),每公里花费约0.6元,工薪家庭完全无压力。 如果你也是周内通勤、周末遛娃的家庭用户,预算10-15万,看重空间、配置和安全,艾瑞泽8绝对是闭眼入的选择。它可能不是最完美的车,但在这个价位里,它的均衡性、可靠性和实用性,足以让它成为家庭用车的“满分答案”。三年陪伴,从新鲜感走到依赖感,艾瑞泽8用实力证明,家用车的核心价值,就是稳稳的陪伴和省心的体验。

最不满意