当前位置:首页 > 中型SUV> 豹5> 豹5 口碑> 2025款 激光乾崑智驾版
森彪: 我的豹5用车日记,方盒子的城市与山野

我的豹5用车日记,方盒子的城市与山野

豹5 2025款 激光乾崑智驾版 购车经销商: 方程豹重庆汽博中心店 来自:汽车之家iPhone版

森彪

豹5 2025款 激光乾崑智驾版

2026-03-18 首次发表
  • 2025-04
  • 重庆

最满意

大家好!今天想给大家分享我开了快一年的豹子车,我的是一款搭载华为智驾的豹5高配版,这款车陪我踏遍了祖国山河,经常在车圈玩车,开了近一年,我觉得我有资格公正的给大家从多个方面再次介绍一下这款车型。 【最满意的地方】 在重庆开这车,真的太对味儿了!最爱它能躺能放电还能翻山越岭的本事。后排放倒铺个床垫,周末去周边郊游,偶尔露营,直接把床搬车上,不用挤酒店,喜欢在野外的感觉,舒服得不想走。露营时对外放电更是绝,别人还在生火烟熏火燎,我这边电磁炉煮火锅、烤串都安排上,手机、相机、小灯一接,整个露营区就我们这儿亮堂,简直是移动充电宝本宝! 平时市区通勤纯电跑,一公里电费不到两毛,省钱又安静,买菜接娃完全没压力。一到周末跑山路、走非铺装路,四驱带锁一开,坑洼路、碎石坡都稳稳当当,爬坡有劲不打滑,在重庆这种山城开,心里特别有底。它就是城市里的乖宝宝、野外的硬汉,既能应付日常琐碎,又能满足我对山野的向往,太合我心意了。 一下。

最不满意

【最不满意的地方】 车大也有大的烦恼。重庆老小区地库限高杆多,特别是渝中区,每次都得小心翼翼瞅半天,生怕蹭到车顶。侧方停车、窄路会车,得多打几把方向,对新手不太友好。而且自重快3吨了,市区不充电亏电跑,油耗跟普通大SUV差不多,钱包还是会有点心疼。

【空间】 4米89的车长,除去了备胎差不多4米6左右的长度,但轴距达到了2米8的轴距,就我小两口出行自驾游的话,完全没问题,后排放下也可以当一张床进行使用,但如果是个大家族的话,建议考虑更大一点的车身,总体来说这个豹5也完全够用的了,除了头部空间需要再提升一下

【驾驶感受】 城里开纯电模式,安静又顺滑,起步轻快,跟车、堵车都不费劲。上高速切混动模式,动力随叫随到,超个车轻轻松松,车身稳、噪音小,跑起来不飘。走重庆的烂路、山路才是它的强项,悬架调校得不错,小坑小洼过滤得很舒服,过大沟大坎时四驱介入及时,车身稳当,不会晃得难受。油电切换几乎没感觉,动力分配得明明白白,开着很省心。

【续航与能耗】 电池31.8度,标称纯电续航125公里(CLTC),在重庆市区日常通勤勉强够,基本得一天一充。要是跑长途、跨城,85升大油箱就很靠谱,亏电时市区油耗大概8升左右,还能接受。但跑高速风阻大,油耗会升到8.5-9升,比市区费油。想省钱就勤充电,纯电通勤基本不烧油,长途的话油费还是得提前掂量

【外观】 当初就是被这方盒子造型吸引的!硬朗又大气,有老式越野的经典质感,线条直挺、轮眉方正,看着就结实靠谱。车身高大厚重,停在重庆的街头巷尾,辨识度拉满,回头率超高。我选的颜色在阳光下带点细闪,既有越野的粗粝,又不失精致感,越看越耐看。

【内饰】 在硬派越野车里,豹5的内饰算很用心的了。最加分的是保留了很多实体按键,调空调、切模式随手就按,开车不用低头戳屏幕,安全又方便。中控大屏看着大气,车机反应也还算流畅。座椅是真皮的,宽大厚实,长途开车腰不酸。前后排空间都大,后排能跷二郎腿,后备箱装露营装备、婴儿车都绰绰有余。用料大部分是软的,质感不错,就是个别接缝处细节还能再打磨一下。整体兼顾实用和档次,很符合我的要求。

【性价比】 三十万左右的价位,能加油、能纯电,还能真越野的方盒子硬派SUV,可选的真不多。豹5背靠比亚迪三电技术,稳定性和能耗表现都有保障,作为品牌首款硬派越野,配置和用料都很扎实。虽然有小瑕疵,但这个价位能把城市舒适性和野外通过性结合得这么好,已经很实在了,性价比挺高。

【智能化】 走的是实用路线,不搞花里胡哨的。语音助手识别挺准,开空调、设导航、调车窗,动动嘴就能搞定。车机大屏看着唬人,流畅度够用。最实用的是360全景影像+透明底盘,画面清晰,在重庆窄路、陡坡、会车时特别好用,像多了双眼睛。 辅助驾驶在高速上能帮大忙,车道保持、自适应巡航挺稳,就是不算特别激进。哨兵模式也安心,停车时能监控周围,这些功能不炫酷,但真的解决了开大车的不少麻烦。

购车1年后追加口碑 | 2026-04-21

语音交互

方程豹的语音交互真的太流畅了,我自己的朋友也是某款带有华为智驾的新能源车,每次跟我吐槽小艺的呼唤和识别都很慢,但小方真的像个助手一样,每次我的需求都会听的很清楚,并且帮助我打开相对应的功能,目前语音又有了升级,更加智能生态化啦,小方真的减轻我在驾驶中繁琐的操作,一句小方,就可以满足大部分功能的调节,很像一个朋友

高速领航辅助

现在每次出行,基本城区代步我都会用到我们的智能辅助功能,华为智驾➕比亚迪三电,真的是太无敌了,让我老司机也越来越会偷懒了,设定导航之后,直接智能拨片一碰就可以轻松驾驶,上了一整天的班,也很累了,现在每天开车都挺有乐趣的,一点不费力,拥堵超车也不在话下,真的是越来越好开,大可放放心心的让它带我回家,豹子真的满足了我的诗与远方,选这款颜值在线的豹5绝对没错