当前位置:首页 > 紧凑型车> 福克斯> 福克斯 口碑> 2012款 三厢 1.6L 自动风尚型
开A7的三爷: 3万预算的快乐】福克斯18万公里后的真实体验

3万预算的快乐】福克斯18万公里后的真实体验

福克斯 2012款 三厢 1.6L 自动风尚型 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

开A7的三爷

福克斯 2012款 三厢 1.6L 自动风尚型

2026-04-03 首次发表
  • 2023-01
  • 长沙

最满意

1驾驶质感与底盘功力:这台车最令我惊喜和满意的,始终是它的驾驶感受。即便车龄已高、里程不低,其扎实的底盘和精准的转向依然在同价位二手车中独树一帜。过弯时车身姿态稳健,方向盘与路面的沟通感直接,开起来非常有乐趣,这是它超越“代步工具”属性的核心价值。 2外观经典不过时:2012款的外观设计在今天看来依然耐看,完全没有许多十年老车的那种陈旧感,停在路边不显掉价。 3超高的性价比:以3.3万元的价格购入,能买到这样一台拥有出色底盘、三大件相对稳定、外观内饰都还拿得出手的合资品牌紧凑型车,我认为是入门级代步或体验驾驶乐趣的超值之选。

最不满意

1电子系统老化风险:这是基于我个人经历,必须指出的核心隐患。车辆进入高龄、高里程后,各种传感器、控制模块(如行车电脑)的可靠性会大幅下降,其故障具有突发性和隐蔽性,维修诊断复杂且成本不菲,是购买时最大的风险点。 2油耗表现偏高:综合油耗9L/100km,对于一台1.6L排量的紧凑型车来说确实不低。除了与车龄、积碳有关,也可能与驾驶习惯及路况有关。 3维修便利性与成本:即便福克斯配件不冷门,但对于一辆十多年的老车,很多部件也需要订货等待。一旦涉及电子系统或车身结构损伤,维修成本急剧上升,且可能陷入修好这里,坏那里的循环,时间和金钱成本都耗不起。

作为一台标准的紧凑型轿车,前排空间完全没问题,驾驶坐姿舒适。后排的话,如果是三个人长途会有点挤,但日常上下班接老婆孩子,或者偶尔带父母,完全够用。后备箱容积也比较规整,放个2~3个行李箱或者日常杂物还是绰绰有余。

这也是我最满意的地方。1.6L自吸发动机配上双离合变速箱(虽然是早期版本,但平顺性还可以),动力输出线性,虽然没有涡轮增压那么暴力,但开起来还算跟脚。底盘扎实,转向精准,过弯时的支撑性在同级别中绝对是佼佼者。每次开它,都能找回那种纯粹的驾驶乐趣,这是很多紧凑型车给不了的。

综合油耗是9L/100km。对于一台1.6L的排量来说,这个油耗确实偏高了一点。但考虑到它已经跑了18万公里,发动机积碳、老化的因素肯定存在,而且长沙市区路况也比较拥堵。如果跑高速居多,油耗能降下来一些。总体来说,油耗表现中规中矩,符合预期。

虽然已经十几年车龄,福克斯经典的外观和流畅的车身线条依然不过时。在长沙这种地方开出去,完全看不出是一台已经跑了18万公里的老车。车漆保养得还行,整体给人一种很精神的感觉,这点必须给好评。

这是最能体现其十年车龄的地方。整体设计是上世纪的风格,以硬塑料为主,质感比较廉价,新车味早已荡然无存。部分饰板、按键、旋钮在长期使用后出现了松动和磨损痕迹,但功能性都还正常。对于一台纯粹的工具车,这套内饰可以接受,但绝无精致和舒适可言。

3.3万的价格,能买到一台三大件稳定、底盘质感优秀、外观依然耐看的合资紧凑型轿车,还要什么自行车,虽然公里数偏大,但只要保养得当,再开个几年完全没问题。

当年的次顶配,基础配置在当时是主流水准,但放在今天来看已全面落后。配备了自动空调、天窗、多功能方向盘,倒车雷达。然而,像无钥匙进入/启动、电动座椅、中控大屏、智能车联网、定速巡航、电子手刹等现在常见的舒适和安全性配置,在这台车上是缺失的。其配置水平仅能满足最基本的用车需求。