放弃L8/M7,提N8L1个月,全家都说这次换车太对了
5.0kWh春秋电耗
200公里春秋续航
2026-02购买时间
深圳购买地点
最满意
彻底治好了我的里程焦虑!买插混最怕什么?怕“每天充电当爹供”,更怕“有电是龙,没电是虫”!N8L这个最让我满意的就是把纯电续航! 我现在上下班通勤往返40公里,以前开某增程车两天一充烦死了,现在这车我一周甚至两周才充一次电,完全当纯电车开。而且5分钟闪充真不是吹的,上次在高速服务区上个厕所刷个短视频的功夫,电就从20%飙到了80%,看着充电桩上的数字猛跳,那种感觉太爽了!以前开油车一个月油费一千多,现在家充桩设置夜里充电,一个月电费不到200块,省下来的钱给老婆买口红不香吗?其次是底盘质感和驾驶平顺性,比我之前开的燃油SUV好太多;还有就是智能化和能耗控制,日常用着省心又省钱。作为二胎家庭,选车第一需求就是能装、坐着舒服。N8L的6座布局太实用了,二排独立航空座椅带加热、通风、按摩,老人孩子坐上去都不闹,长途自驾也不觉得累。底盘是DM-i混动 云辇底盘的组合,过减速带、烂路的时候滤震特别柔和,没有多余的颠簸,车身也不晃,家人坐车很少晕车,这点真的太加分。混动系统的平顺性也绝了,纯电和油电切换完全无感,起步、加速都很线性,没有顿挫感,日常开着特别舒服。智能化方面,车机流畅不卡顿,语音控制响应快,导航、空调、音乐一句话就能搞定,开车的时候不用分心操作,安全又方便。
最不满意
吐槽的地方也有,都是真实用车遇到的小问题,不吹不黑。第一,车机偶尔会有小延迟,比如刚启动车的时候,语音唤醒偶尔要等1秒才有反应,虽然不影响使用,但偶尔会觉得有点小别扭;第二,二排座椅调节幅度有限,虽然舒适性够,但想躺得更平一点的话,调节角度还差一点;第三,后备箱空间在6座全开的情况下偏小,放两个28寸行李箱就差不多满了,全家出游带婴儿车、露营装备的话,得把三排座椅放倒才行
空间绝对是N8L的核心优势,完全对得起“L”的加长定位,全家出行无压力。车身尺寸够大,车内空间利用率很高。前排驾驶位调整好坐姿后,头部有一拳多的空间,腿部宽敞不压抑;二排是独立座椅,前后调节范围大,腿部空间能达到两拳,头部也不顶头,中间过道宽度够,进出三排很方便,不用放倒座椅;三排空间比我想象的好,成年人坐进去腿部有一拳空间,短途出行完全没问题,孩子坐的话更是绰绰有余。储物空间也很贴心,门板、扶手箱、中控下方都有储物格,能放手机、水杯、纸巾这些小物件,日常用着很顺手。后备箱6座全开时只能放日常行李,放倒三排后空间直接翻倍,露营装备、婴儿车、行李箱都能轻松放下,实用性拉满。
3秒级的加速,这哪是SUV?这是“性能钢炮”披着SUV的皮!“易三方”技术真不是盖的。 这么大个车,转弯半径比高尔夫还小,在双向四车道的路上掉头,一把就过!底盘因为有云辇-A,过减速带是那种“扑”的一声,干脆利落,没有多余的晃动,家里人坐着再也不晕车了。偶尔自己想爽一下,调到运动模式,一脚电门下去,3秒多的零百加速,那种眩晕感和推背感,让副驾的老婆每次都尖叫。这种“反差感”太上头了。刹车线性不突兀,不会有点头的情况,乘坐舒适性很好;隔音表现也不错,市区低速几乎听不到噪音,高速120km/h的时候风噪、胎噪控制得很好,车内聊天不用提高音量,整体驾驶质感很高级。
我买的是插混版本,日常通勤 周末出游,续航表现很惊喜,完全没有续航焦虑。纯电续航官方标的是200km左右,日常市区通勤开纯电模式,实际能跑180-190km,一周充一次电就够,通勤成本特别低,电费算下来每公里才几分钱。亏电状态下油耗也很省,市区拥堵路况油耗5.5L左右,高速6L左右,对比同级别燃油SUV省太多了,加92号油就行,用车成本很亲民。长途自驾的时候,油电混用综合续航能跑1000km以上,不用频繁找加油站、充电桩,跑长途特别省心,完全解决了新能源车主的续航焦虑。提车到现在我只加了一箱油,还有半箱,这种没有续航焦虑的感觉,是纯电车给不了的。
外观是我一眼就看中的,大气、稳重又不失精致,符合家用车的调性,开出去也有面子。前脸是腾势家族式的设计,大尺寸进气格栅搭配犀利的大灯,辨识度很高,灯光点亮后效果特别好看;车身侧面线条流畅,加长后的车身比例协调,没有臃肿的感觉,轮毂造型精致,侧面看特别大气;车尾设计简约,贯穿式尾灯很有科技感,点亮后辨识度拉满,整体外观不浮夸、不张扬,不管是家用还是商务接待都合适,越看越耐看。前脸那个“双翼”式的日行灯晚上亮起来辨识度极高,而且车身侧面纯平车窗的设计(就是玻璃和B柱完全齐平),看着特别光滑高级,不像某些车那样有凸起,很有百万豪车的范儿。
听帝瓦雷音响,就像在演唱会现场进到车里,目之所及全是软皮包裹。最让我惊喜的是那个AI智能座舱,接入DeepSeek大模型后,这车的语音助手变得特别聪明。我跟它说“我有点冷,想听点周杰伦的歌,顺便把座椅按摩打开”,它能一口气全执行完,甚至还能跟我闲聊两句。帝瓦雷音响绝对是买车的附加值,低音下沉很深,听鼓点特别震撼,完全没有共振。后排那个17.3寸的吸顶屏是带娃神器,一打开动画片,两个神兽立刻安静睡觉。内饰用料扎实、做工精细,豪华感和实用性兼顾,坐进车内就觉得很舒服。车内大面积用了软质材料包裹,触感细腻,没有廉价的塑料感,缝线工艺也很精致;6座布局搭配深色内饰,显得沉稳大气,浅色内饰的话更温馨,可选性很强。座椅是真皮材质,支撑性和包裹性都很好,久坐不累;中控大屏尺寸够大,显示清晰,操作流畅,物理按键保留了常用功能,盲操也方便。车内氛围灯、音响效果都不错,晚上开车氛围感拉满,整体内饰质感在同级别车型里属于上游水平,对得起这个价位。
对比同级别6座混动SUV,腾势N8L的性价比真的很高,配置拉满、用料扎实,家用很划算。30多万的价格,能买到6座布局、云辇底盘、二排航空座椅、智能驾驶、混动系统这些配置,同级别车型很难做到。对比合资品牌的同级别车型,配置高了一大截,价格还更亲民;对比新势力车型,腾势的品控和售后更有保障,比亚迪的技术加持也让人放心。有人说30多万贵,但你们看看这堆配置:易三方、云辇-A、帝瓦雷、零甲醛座舱……这些东西放在合资车上,没个80万下不来。虽然预售价格比我心理预期高了那么一丢丢,但考虑到它把大型SUV的能耗和操控做到了极致,我觉得这笔投资是值得的。毕竟,家人的舒适和安全是无价的。日常用车成本低,保养也不贵,加上空间、舒适性、智能化都很能打,对于二胎家庭来说,这个价位能买到这样的产品,性价比真的没话说。
智能化是N8L的一大亮点,日常用着特别方便,科技感拉满。车机系统流畅不卡顿,搭载的智能系统功能齐全,导航、娱乐、车控都能搞定,还支持OTA升级,后续能不断优化功能;语音控制特别好用,识别率高,能控制车窗、空调、导航、音乐等大部分功能,开车的时候不用动手,安全又便捷。智能驾驶辅助系统也很实用,自适应巡航、车道保持、主动刹车、360度全景影像这些功能都有,高速开自适应巡航特别省心,市区360影像能清晰看到周围路况,停车、会车都很方便,新手司机也能轻松驾驭。
全能大六座,干啥啥行
2026-05-12
自驾爱好,我喜欢大空间的腾势N8L