当前位置:首页 > 中型车> 天籁> 天籁 口碑> 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版
武汉车友4330495: 移动大沙发非天籁莫属

移动大沙发非天籁莫属

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版 购车经销商: 十堰轩威专营店 来自:汽车之家Android版

武汉车友4330495

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版

2026-05-06 首次发表
  • 2026-04
  • 十堰

最满意

天籁嘛,老早就被叫“移动大沙发”,真不是吹的。我每天上下班通勤来回四十多公里,早晚高峰堵在路上慢慢挪,屁股从来不会觉得酸或者累。那个零重力座椅,软硬刚刚好,包裹感特别强,整个人像是被托在里面一样。而且前排座椅带通风和加热,开空调配合一下,不管什么天都挺享受的。说实话我是一个对车没太多研究的人,但这车一坐进去就会感觉“哦这车适合我”。每天下班累成狗,往车上一瘫的那一瞬间,心情都缓过来了。我妈第一次坐我这车的时候说“你这座椅比我家里沙发软还舒服”,听着就想笑。

最不满意

买之前看论坛有人说蓝牙钥匙容易出问题但没在意,自己用了才知道多糟心。我的手机是华为Pura 70,靠近车门时车机的感应经常慢半拍,好几次我左手提着包、右手拎着菜,站在车门边傻等就是不解锁,风吹得手指都快冻僵了,最后还是得放下东西翻钥匙扣。还有一次下雨天,我跑着冲进车里结果蓝牙一直连不上,就卡在那进不去,狼狈得不行。另外锁车不会自动升窗也是个槽点,有次我车窗留了条缝通通风,结果晚上下雨了,手机翻了半天发现没法远程关窗,只能又下楼跑一趟。这两点确实是天天的烦恼。

我一个165的女生在前排坐好,后排翘个二郎腿都绰绰有余。上周末跟我闺蜜三个人去郊区玩,后排坐俩大人加一个安全座椅,空间一点不挤。后备箱也挺能装的,放了两个24寸的大箱子外加两个双肩包,还有空余。家里以后要是有宝宝,婴儿车也能轻松放下。中控台下方的储物格顺手放个手机、小零碎很方便。中央扶手箱深度也不错,放一些平时不怎么用的东西很合适。

我开2.0自吸的那款,马力数据什么的我不太在意。反正市区里开感觉挺平顺的,起步不冲但也不肉。前麦弗逊后梯形连杆独立悬架底盘偏向舒适,过坑洼减速带时震动过滤得很好,没什么颠簸感。超车只要舍得踩油门反正也够用。像我这种开车不太激进的人来说完全足够了。隔音是我特别满意的一点,双层夹胶玻璃加上主动降噪跑市郊那条路开到80车里都很安静。HUD抬头显示很实用,看车速导航信息不用低头,对新手尤其友好。

这是让我最惊喜的,当时被误导以为是新能源车只能充电用,结果发现只是优化了燃油经济性。我每天上下班市区高峰期走走停停,这台车真是把我油耗焦虑治好了。综合油耗就在6.5到7升之间。跑过一次高速回老家来回不到400公里总共就加了200多块钱的92号汽油,比我姐妹的混动车没差多少。就这个油钱也值了,养车成本低得让我心安。

晨曦银这个颜色真的很耐看!当时纠结了很久选白色还是银色,结果发现晨曦银在阳光下会有点淡淡的暖色调,像刚下完雨之后地上反光那种柔和的光泽感。没有白色那么普通,比灰色更活泼一些,同事还问是啥颜色说挺特别的。前脸那个V-Motion格栅融入了黑色蜂窝状的设计,看起来比老款精神多了,还有贯穿式的LED灯带和双子星大灯,晚上点亮的效果超有辨识度。车长四米九二,侧面线条很修长,站旁边就能感觉到气场那种。不过我这种技术一般的开大车刚开始确实有点心里发怵,倒车入库经常得来回好几把。好在有倒车影像辅助,慢慢适应下来了。

说实话选白色内饰是因为在网上刷到别人拍的照片太惊艳了!奶乎乎的,干净通透。但用了三个月我觉得自己有点草率了。我是个一天至少两杯咖啡的人,有次在车上不小心洒了一点到现在还有浅浅的印子擦不掉,心里疼了好久。材质手感是好,大面积的软包覆盖摸起来很舒服,方向盘也细腻但白色容易显脏指纹也是真的。如果让我再选一次我可能还是会纠结,好看和耐脏真的很难两全。

15万出头的价格落地的,同价位能买到合资B级车而且带鸿蒙座舱、座椅通风加热这些的,选择真不多。有人说“轩逸的价格买天籁”不夸张。不过有些小毛病也是存在的,蓝牙钥匙不灵敏、车窗不会自动关闭啊这些小问题也挺磨人的。但整体下来,天籁的牌子放心,保有量大维修保养也便宜,再开几年应该不会出大毛病。家用各方面都能兼顾,颜值空间舒适省油都有了,价格也合适。目前整体我还是觉得挺香的。

这块短板终于补上了,和我之前开过的合资车完全两个感受。15.6英寸的大屏流畅度很高,手指一划就动跟iPad似的。语音助手也很有意思,之前还了试试它一口气说好几个指令都能执行出来,挺惊喜的。华为的好多功能我也用上了,上车前在手机上设置好导航,到车里直接就流转到大屏幕上,无缝衔接确实方便。鸿蒙座舱确实让这辆车聪明起来了,不是那种“你有屏幕但功能反人类”的尴尬。