当前位置:首页 > 中大型SUV> 日产NX8> 日产NX8 口碑> 2026款 增程 310 Max

ME的NX8体验

日产NX8 2026款 增程 310 Max 购车经销商: 日产乌鲁木齐卓辉店 来自:汽车之家Android版

乌鲁木齐车友4873010

日产NX8 2026款 增程 310 Max

2026-05-17 首次发表
  • 2026-05
  • 乌鲁木齐

最满意

其实买这台26款东风日产NX8增程310Max版,最吸引我的就是它的续航能力。CLTC标定为310公里纯电行驶距离,在实际市区通勤情况下可以保证至少达到250千米左右。每天上下班往返四十多公里路程,平时基本都是在城市里转悠一周充一次电就足够了。最关键的是上了高速或者跑长途的时候根本不用像开电动车那样脑子里想得很清楚地寻找充电桩、规划路线了,在排队加油的时候我直接开进加油站几分钟就加满油走了。综合续航一千四百多公里轻松,节假日大堵车或者充电桩排长队对我而言没有关系,心里有底的感觉用过就回不去。亏电油耗只有四点五升左右,这么大个车竟然比同级别的燃油车便宜一点钱,两头都占了便宜。

最不满意

中控屏强光下反光,并不是我想要挑剔,但是这确实存在一个小问题。NX8中控大屏为15.6英寸,在显示效果上还可以接受,操作也流畅无阻。当晴天到来的时候,阳光从侧面或者后窗射入时,屏幕上那一层玻璃反光特别明显,正好把我的倒车影像以及导航视线给晃了过去。有一次倒车时正好赶上中午的大太阳,在后视镜里加上屏幕上的反射光线后几乎看不清后面的路肩了,不得不把眼睛凑近才能勉强分辨出来。再加一个防眩光镀膜或者稍微调一下角度的话就可以解决这个问题了。但是也不是什么大的问题,平时把屏幕亮度调高一点或者用手遮住就可以过去了。

这辆车的空间利用率让我有点意外。轴距拉得很长,但是得房率竟然可以做到83%,前排调整好坐姿之后,后排腿部的空间依然非常宽敞,一米七八个头的人进去还可以翘起二郎腿。最实用的就是后座地板平滑了,在中间那个人脚的地方留有地方放东西的话就不会像坐小板凳一样叉着腿那样不舒服了。后备箱倒置后基本就是一个移动的小仓库。但是有一个小遗憾就是后排座椅放下后会有轻微的坡度,如果想在车里躺平睡觉的话翻个身稍微有些别扭。对我来说无所谓,我又不是把它当作房车来用。

日产祖传的大沙发底子在NX8上没有丢。前排的AI零重力座椅,我开了两个多小时长途之后,并且腰背也没有任何酸胀的感觉,通风和按摩一开就感觉有人在后面给你捏着你的腰。动力输出整体比较平顺舒适,在起步调校的时候不会出现窜动的情况,即使在亏电的情况下发动机介入时方向盘也不会抖动,噪音也控制得比较好,坐在车里面基本上感觉不到有什么大的动静。底盘属于偏软又有韧性的类型,过减速带的时候“咚”的一声闷响就过去了,并且传到屁股上的震动很柔和。但是别指望它有运动轿跑的那种指哪打哪的感觉了,这辆车本来就是给家里人用的嘛!谁没事就拿SUV劈弯啊!心态摆正就好。

这是我决定买这辆车的主要原因。43度的电池,官方CLTC标定为310公里纯电续航里程,在实际使用中跑二百五六十公里是没有问题的,每天通勤四十多公里的话一周充一次电就足够了。长途旅行的时候油箱已经满了之后,综合续航可以达到一千四百多公里的距离从佛山直接开回我的老家完全不用中途停车。亏电状态下油耗为四升半出头左右,在同尺寸的燃油SUV上常常会达到八九升左右油耗的情况下,一年下来光是油费就可以省下一次短途旅行的钱了。不用等桩、不需要规划路线、不用担心电量趴窝的问题,加油几分钟就可以完成任务,省下的时间陪家人多玩一会儿不香吗?

当时在店里看车的时候,一眼就喜欢上了这个颜色的深邃中带点光泽感,并且既不张扬也不沉闷。前脸为日产家族最新的封闭式设计加上两米四长贯穿式星环灯带,在晚上点亮之后辨识度非常高。车身整体造型比较耐看,线条流畅舒展没有那种用力过猛的激进感觉,给人的感觉很舒服。但是其实这辆车外观上并没有什么特别惊艳的地方,但是绝对可以被仔细地去欣赏到,并且在接朋友的时候大家的第一印象不是“哇”,而是“这车挺大气”的评价反而更真实——毕竟家用车嘛,花里胡哨不如低调顺眼来得实在。

当初选雅黑内饰时也纠结过会不会显得压抑,实际用车后才发现完全没必要担心。只要车内光线充足,丝毫不会沉闷,反而自带沉稳高级质感。搭配256色氛围灯点缀,氛围感直接拉满,精致氛围感远胜于浅色内饰。整车大面积采用亲肤软性材质包裹,触感温润细腻,没有廉价硬塑料质感,座舱档次感十足。最让人省心的是新车异味控制出色,提车入座几乎无刺鼻异味,环保用料做得很到位,驾乘更安心。雅黑内饰最大优势就是极度耐脏,日常灰尘、轻微划痕、不小心蹭到的痕迹都不易显脏,打理格外轻松,日常基本不用频繁清洁,低调耐看又实用,兼顾颜值与实用性。

说心里话,如果买这辆车的时候没有享受到限时权益价的话,它可能还没有这么好。但是当价格降到十六七万元的时候,NX8的价格就显得非常有竞争力了。拿这个钱去购买同级别的新势力车型,并不一定要配置比它全面很多,品控以及售后服务方面也没有它那么踏实可靠。日产的4S店遍布全国各地,在增程器上所用的技术还是来自于日产的技术体系上,并且比某些新势力找外厂代工时使用的发动机更放心一些。虽然这不是一款参数爆表的网红神车,但是它的空间大、坐姿舒服、续航无焦虑以及保养方便就足够了。最怕的就是配置不够高了,在三天两头出小毛病的时候让你跑售后。

这其实也让我有些意外。原本以为合资品牌智能化会拖后腿,没想到NX8这次真的没含糊了。高通骁龙8295P芯片加上NISSAN OS 2.0系统之后整个车机操作非常流畅,地图缩放、切歌、调空调等操作几乎没有延迟感,在使用上几乎和平时玩手机一样自然。“你好小尼”的语音助手识别率还可以吧?喊一声“我有点热”,就可以帮我把温度调低两度了。智驾方面全系标配的城市NOA功能,在高速公路上试过几次,跟车、变道都很流畅,并没有那种“机器人开车”的生硬感觉。但是有时候遇到曲率较大的弯道时还是需要我稍微接管一下方向才好些目前还没有到完全放手的地步。