当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
贵阳车友9790975: 提车两个月,这辆带华为智驾的后驱SUV让我彻底改变了通勤体验

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 岚图|贵阳万象城店 来自:汽车之家Android版

贵阳车友9790975

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-05-17 首次发表
  • 2026-03
  • 贵阳

最满意

最满意 一直就想有一辆新能源车,这个想法已经存在我心里好久好久,去年的时候,没事就在网上翻看各个品牌的新能源车型,直到翻到岚图free+这款车,一眼心动。今年3月我如愿将这款岚图free+后驱乾崑版开回了家,到今天刚好两个月,里程表跳到了2600公里,每天早上往车库走的时候,远远看到那一抹紫色,心情都是亮堂的。 如果要说一个最满意的地方,很多人可能会猜是华为智驾,确实那玩意儿挺惊艳的,但我自己开下来,最想夸的其实是——这座椅也太会哄人了吧!我这人坐姿有点怪,开长途腰和屁股特别容易闹脾气,以前送女朋友回老家,两个多小时的车程下来,到了地方腰酸得跟被人打了一顿似的,下车都得扶着车门缓一缓。现在换了这台车,那个“云朵舒享座椅”,坐垫又软又厚实,关键是对腰和屁股的支撑特别到位,贴着你的身形走,开长途下来居然没觉得累。说实话在提车之前,我对座椅这种配置其实没什么期待,觉得不就坐嘛,但真正天天开才知道,一个好的座椅就是给你的通勤生活续命的。

最不满意

最不满意 最让我别扭的就是这个“整车终身质保”的事情,老款车主听说有这个权益,到新款这里变成了“5年或10万公里整车质保”,心里确实有点落差,虽然三电终身免费质保还在,但想到电吸门、前脸智慧灯幕、悬架这些东西要是以后坏了修起来不是小数目,心里还是有点没底。

Free+的空间真的是越用越觉得值,我身高将近一米八,驾驶位调到自己舒服的位置之后,后排还能轻轻松松将腿伸直。另外后排靠背可以多段调节,想坐直点就坐直点,想半躺就半躺。后备箱也很能装,一家人出去玩,塞三四个行李箱加一堆杂物完全不在话下。

说到驾驶感受free+后驱版的动力参数光看数据可能不算炸裂,但实际开起来感觉完全够用了。起步轻快有力,超车变道不拖泥带水,红绿灯起步的时候偶尔还能小爽一下。底盘是那种偏舒适的调校,全铝合金的用料确实能感觉出来,过减速带或者路面颠簸的时候震动过滤得很干净,没有多余的晃动和共振。转弯半径也不算大,贵阳有些老旧小区的窄路一把也能拐过去。这台车虽然不小,但开起来的感觉并不笨重,反而像个听话的大块头,很灵活。

岚图free+配了45度电的电池包,说明书说CLTC纯电续航318公里,我实际跑下来,主要是在市区和快速路来回穿行,空调该开就开,音乐该放就放,大概能跑250到270公里左右。我上班来回大概30多公里,一周充一次电就够了。快充从20%充到80%大概二十多分钟,对我这种日常通勤的用户来说,基本上没有什么续航焦虑。至于远行跑长途,free+有增程系统托底,满油满电综合续航能跑1400多公里,还有啥可担心的呢?

琉璃紫这个颜色我真的要好好夸一夸选这个色的时候身边还有人劝我说紫色太张扬了,但实际上真车完全不是那种扎眼的紫。它是那种饱和度特别低的、很克制的紫色,阳光底下看有一层细腻的金属光泽,折射出来的颜色随着角度变化跟着变,非常通透;阴天或者停在地下车库的时候又显得特别深沉内敛,气质很高级,加上新款那个贯穿式的发光格栅,解锁时格栅灯带慢慢亮起来的仪式感,基本每次都令人侧目,整个车身线条也非常流畅,虽然是中大型SUV,但看起来一点都不笨重,反而有一种优雅低趴的姿态。

琥珀棕这个内饰配色真的选对了,它不深不浅,看久了也不会腻,最主要它搭配的是车内大面积的白色,琥珀棕只是起到了点缀和画龙点睛的作用。车里的仿麂皮包覆和那些木纹装饰,整个豪华感拿捏得相当到位。新车用的都是婴儿级环保材料,基本上没有异味,就冲这一点我要给岚图点个大大的赞。中控那个15.6英寸的大屏配上华为鸿蒙5的系统,操作起来又顺又滑,完全没有卡顿感。音响是22个扬声器的,下班路上堵车的时候关上车窗,放一首自己喜欢的歌,环绕声把整个人包在里面,感觉自己被音乐“抱住了”。

岚图free+后驱乾崑版裸车21.99万,加上贵阳这边的相关补贴还有一些销售权益算下来,在这个价位里说实话真的很难找到第二台能同时给到华为ADS智驾、鸿蒙座舱5、全铝底盘、座椅通风加热按摩这么多东西的车了。以20万出头的价格拿下一台带华为全家桶的中大型SUV,尤其是以前开惯了老车的用户,跨上来了之后,真的会有一种“原来生活还可以这样”的感叹。2600公里只是开头,希望之后的每段路,它都能陪我好好走下去

这下要好好说说华为的乾崑智驾ADS4.1了,贵阳的早晚高峰堵起来真的是让人抓狂,以前堵车的时候一直踩刹车油门,踩得脚踝酸。现在打开城市NCA功能,车子自己跟车、自己判断红绿灯、自己预判旁边的车是不是要加塞,动作比我这个老司机还稳健。有一种“我不是在开车,我只是在监督它开车”的感觉,那种从容感很难具体量化,但真的非常解压。在商场那种窄得掉头的断头路车位,以前我要来来回回倒好几把,现在直接点离车泊入,就站在旁边看它自己精准入库。