家用代步首选!理想 i6 后驱长久用车真实走心评
16.0kWh春秋电耗
520公里春秋续航
2026-03购买时间
上海购买地点
最满意
理想 i6 后驱版最让我惊喜的是把空间、舒适性和用车成本这三个家用核心需求完美平衡,堪称 “家用 SUV 的黄金三角”。空间方面,3000mm 轴距带来的 “超级大五座” 布局太实用了 —— 我 180cm 的身高调好驾驶座,后排坐两位老人 + 儿童安全座椅依然宽敞,中间地台几乎纯平,老人坐中间也不硌脚。后备箱更绝,婴儿车、露营车、行李箱加零食玩具一起塞进去毫无压力,周末带全家出游再也不用纠结 “该扔什么”。舒适性上,“理想大沙发” 名不虚传,座椅软硬度和支撑性刚刚好,我爸妈坐长途都夸腰不酸。纯电模式下的静谧性更是惊喜,市区开几乎听不到噪音,娃在后排经常不知不觉就睡着了。用车成本方面,家充桩谷电充电,一公里才几分钱,比之前的油车省了一大半。
最不满意
前备箱没有电吸功能,每次关的时候都得用力按一下,不然很容易关不紧,遇到下雨天或者车脏的时候,手按上去特别不方便,大大降低了我使用前备箱的频率。作为 24 万级的家用车,这个配置的缺失确实有点可惜,要是能加上电吸,日常使用体验会更完美。
作为家用SUV,空间是我最满意的点。前排调整好我 180cm 的驾驶坐姿,后排坐两个大人 + 儿童安全座椅完全不挤,中间地板几乎纯平,老人坐中间也不硌脚。后备箱空间超出预期,平时放婴儿车、露营装备和行李箱都没问题,周末带家人出门能装下所有东西,实用性拉满。
后驱版的动力对家用来说完全够用,电门响应很直接,市区超车轻松无压力,起步平顺没有顿挫感,用电开的时候车内很安静,几乎听不到噪音。长途的时候动力也不肉,提速线性自然,日常驾驶完全能满足需求,之前担心后驱动力不足的顾虑彻底打消了。车身虽然大但开起来很灵活,转向手感偏轻,开也不会觉得费劲。底盘调校偏向舒适,过减速带和坑洼路面的时候,颠簸过滤得很柔和,没有生硬的弹跳感,乘坐体验很稳。刹车也很线性,不会出现明显点头的情况,新手也能很快上手。
家充桩晚上充电,一公里成本才几分钱,比之前的油车省太多了。周末跑了一次 200 多公里的长途(含高速和国道),没有续航焦虑,长途出行也很放心。加上理想超充技术,只要不到20分钟就能快速充好电,非常的高效。
理想的家族式设计辨识度很高,星环大灯点亮的时候科技感拉满,车身线条流畅不臃肿,白色车漆干净耐看,不管停在小区还是路边都很显眼。车身尺寸虽然不小,但整体比例协调,市区开起来不会觉得笨重,停车也比同级别其他 SUV 好上手不少,新手也能轻松驾驭。
内饰整体是简约清爽的风格,软质包裹覆盖了大部分接触区域,手感很舒服。新车的异味很小,通风两三天就几乎闻不到了,这点对有娃家庭来说特别友好。双连屏设计干净整洁,没有过多复杂的物理按键,看起来不杂乱;座椅的支撑性和包裹性都很好,坐久了也不会累,长途自驾的时候老人孩子都反馈很舒服。
入手理想 i6 后驱版真心觉得性价比拉满,购车时赶上官方限时优惠直接减免一万元,裸车价十分亲民,全程在理想 APP 线上下单,没有任何捆绑消费与隐形套路,消费透明又省心。同价位车型里,它坐拥宽敞实用的大空间、舒适家用的驾乘质感,不仅购车门槛友好,低能耗用车成本也能省下不少开支,花家用车的预算,买到全方位均衡的全能座驾,对比同级车型优势很明显,普通家庭入手完全没有压力,实用性与经济性双双在线。
标配的配置足够厚道,辅助驾驶是开高速的神器,自动跟车、车道保持、自动变道都很稳定,开高速的时候能分担不少精力,不用一直紧绷着神经。车机系统的流畅度不错,语音控制很灵敏,喊一声 “理想同学” 就能控制空调、音乐和导航,不用动手操作,开车的时候更安全。娱乐屏也很实用,孩子坐车的时候看动画片,再也不会闹着无聊了,座椅加热通风功能也提升了冬夏的用车体验。
不后悔选理想i6
2026-08-04
理想现有产品线中最运动的车
2026-08-06
纯新手首辆汽车实际体验:理想i6
2026-08-03
理想i6
2026-08-03
i6提车三个月,回来汇报提车感受!
2026-08-06
问界M622.98-29.98万-