当前位置:首页 > 中型车> 天籁> 天籁 口碑> 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版
梅州车友1545997: 鸿蒙大屏配大沙发,这波油车智能化真香

鸿蒙大屏配大沙发,这波油车智能化真香

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版 购车经销商: 东莞日产长安店 来自:汽车之家Android版

梅州车友1545997

天籁 2026款 鸿蒙座舱 2.0L 智能超舒适版

2026-06-19 首次发表
  • 2026-01
  • 东莞

最满意

最满意的就是这套鸿蒙座舱了。上车启动屏幕一亮,15.6英寸的大屏反应跟手指贴着走,滑一下页面就到,跟玩手机一样顺手。以前那台老车的车机慢得我想骂人,导航切个页面转半天。现在每天上班前在手机上设好导航,坐进驾驶座手机往无线充电板一放,导航直接流转到大屏上,歌也接着唱,啥也不用重新设置。语音控制更是一绝,说一句“有点闷”,天窗自己开一条缝,外循环同步打开。四个位置都能分清谁在说话,后排丢一句它也接得住。开这台车,感觉像车里面装了个新势力的脑子。

最不满意

不满意的地方也有。后备箱每次关都得带点劲,力气小了压不严实,我媳妇个子不高,得按两下才能合上,每次看她关后备箱我都心里嘀咕。还有就是鸿蒙车机对非华为手机适配一般,我用华为手机各种无缝流转玩得飞起,但我媳妇用iPhone就只能连普通蓝牙,打个电话放个歌还行,其他互联功能基本用不上,她说我买车没把她需求放前面,这点我认。另外屏幕正午太阳大的时候反光有点重,倒车看影像得挪个角度才清楚。

空间家用完全够用。我身高一米七八,前排调到自己舒服的坐姿,后排膝盖离前座还能剩两拳多。后排地板中间凸起不算太高,坐三个人不会太难受,中间那个人脚能放平。后备箱纵深是真够深,上次送朋友去机场,两个28寸行李箱塞进去还能再挤点杂物。车内储物格也多,门板能放大水杯,扶手箱能放充电宝纸巾。就是后排座椅不能放倒这事儿有点遗憾,上次去宜家拿了两个长置物架,长度差一点塞不进去,只能把后排中间小通道打开穿过去。

开起来就一个字——顺。2.0L自吸配CVT,起步轻快,市区红绿灯跟车不拖沓,加速循序渐进,变速箱全程没有顿挫感。方向盘很轻,小区窄路挪车、路口掉头都灵活好掌控。底盘调校偏舒适,过减速带和坑洼路面,震动先被悬挂融掉一层,传到车里就剩个闷响,身体不太会跟着晃。高速跑到120车身姿态稳定,前排双层玻璃把风噪压住了,车内正常说话很清楚。想要推背感这台车给不了,但日常通勤、周末带家人出门,这种平顺安稳的感觉反而更舒服。

油耗这块挺省心的。我主要在城市通勤,早晚高峰堵车多,表显长期7.8升左右。跑高速定速120能压到6.5升附近。加92号油就行,不挑标号。油箱56升,加满跑个八百公里上下没问题。我一个月油费大概六七百。作为一台纯燃油的B级车,这个油耗水平属于节省那一档了,出门不用找充电桩,时间安排随意,加油就走。

外观整体走的是低调稳重的路线,没有那种夸张激进的运动套件。车身线条修长柔和,将近五米的车长看起来特别舒展。前脸新的V-Motion格栅和两侧灯组连在一起,视觉上更宽更开阔,车标还会点亮,晚上解锁的时候辨识度很高。车尾的贯穿尾灯里嵌着字母标识,英文标换回了TEANA,老车主看了应该挺有感觉。整车风格不挑年龄,年轻人开不会显老气,中年人开也体面大方,属于那种越看越耐看的类型。

内饰氛围感特别舒服,整体设计简约干净,没有繁琐的布局。车里绝大多数能碰到的地方都是软包材质,摸起来厚实细腻,基本没有廉价的硬塑料感。中控台布局规整,按键分区清晰,上手没啥学习成本。那块15.6英寸的鸿蒙大屏科技感一下就拉上来了,界面排版清爽,操作逻辑和手机差不多。新车异味特别淡,开窗通风两三天基本散尽,家里有小孩坐车也放心。晚上氛围灯一开,整个车厢的高级感就出来了。

裸车优惠完十四万多,落地不到十七万。这个价位拿到合资B级车的品控、鸿蒙智能座舱、日产大沙发,配置堆得挺满。同价位去看凯美瑞雅阁,要么车机拉胯要么座椅硬邦邦。天籁这边把省油、智能、舒适、实用四点全占了。虽说有些小细节做得不够到位,比如后备箱难关、非华为手机适配一般,但综合来看,预算卡在这个区间,又想体验智能座舱又想坐着舒服,这台车放在清单里不亏

智能化是这台车最大的亮点。鸿蒙座舱用起来跟华为平板一样顺滑,15.6英寸大屏触控响应特别快,几乎没卡顿。语音助手“小艺”特别灵,导航、开空调、切歌都能直接喊,开车时不用分心去点屏幕。手机上的导航地址上车就能同步到车机,播到一半的歌接着放。四音区语音识别能分清谁在说话,后排喊一句也接得住。最方便的是华为手机NFC一碰互联,导航歌单无缝流转。终身免费流量也省了后续开销。这套系统让我彻底告别了以前合资车那种“车机像诺基亚”的体验。