当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 锋兰达> 锋兰达 口碑> 2026款 2.0L 智能电混双擎 领先版
2030年买上宾利: 油混还是插混,最后选了锋兰达

油混还是插混,最后选了锋兰达

锋兰达 2026款 2.0L 智能电混双擎 领先版 购车经销商: 南昌中升火炬店 来自:汽车之家iPhone版

2030年买上宾利

锋兰达 2026款 2.0L 智能电混双擎 领先版

2026-08-18 首次发表
  • 2026-07
  • 南昌

最满意

本人在南昌,在选择锋兰达之前呢,对比了整个油混、插混,纯电 3 种类型的车型。然后思考了一下,因为我没有充电头。所以首先第一个先 pass 掉了纯电。同时纯电的话,因为我有这种续航焦虑,在 10 万左右的价位的车型之中,基本上纯电是很难上到 600700 的,同时现在的电池技术不是很成熟,所以我最终在插混。之中进行对比,对比了海狮 05DMI,还有奇瑞风云 T9。但是在进行仔细的调研思考之后,认为插混的话,那肯定会想到不断的充电,进而会导致电池寿命的一个衰减。想到用油的话,又会想到用车成本的增加。所以最后的想法选择了油混。这个丰田车子,它的油混是整个汽车行业的工业精华,已经发展到了第五代。所以我选择了广汽丰田锋兰达,最低配双擎领先版。它的外观的话,选择了白色的,这个珍珠白需要加 2000 块钱。原版黑色不需要另外加钱。其他的话,配置我还对比了一下卡罗拉锐放。卡罗拉的灯是卤素灯。然后这个锋兰达它没有雷达,我后期进行了加装,加装费是 800 块钱。总体来说,外观还是非常不错的,非常好看,也比较耐脏。

最不满意

不满意的地方就是它的空间比较小,其他的整个的内饰的话,塑料感比较强。然后开车,新车买了一个月,通风透气了。但是感觉甲醛味还是蛮重的,可能用的是沥青减震吧。只能说多散散味了,开车的时候多通风吧。

这个地方我说真的,乘坐空间来说,个人的话是 1 米 8 的大个子,170 斤,坐的非常好,非常符合丰田的所谓的人体设计美学。但是唯一的一个不好的地方就是后排的空间非常的小。就是如果我坐进去的话,大概只有一拳的距离左右。然后整体空间会比较压抑,因为它是紧凑型 SUV。但是按照这个价格来说,性价比还是蛮高的,可能就是偏挤一点后座。

后备箱的储物能力还是非常不错的。跟我之前的那个起亚智跑来说,空间大差不差。

目前来说,我已经开过了国道。乡道、高速、高架,基本上都开了一遍。当初我试驾的时候也试了锋兰达和威兰达两款车型。锋兰达的底盘它调校的比较偏适中。我同时也试驾了小米的 yu7 和 su7,小米的 yu7 它调制的就比较软一点,底盘。掌控力的话偏小一点。然后 su7 的话,它的底盘调校的还是不错的,个人感觉操纵感很强。但是在锋兰达上面的话,我觉得就是比较标准,中庸,非常中庸,中规中矩但是个人感觉,如果在风比较大的地方,因为我在开过一个桥的时候。那个风似乎可以吹动我的车子,可能是因为我的车子它的一个载物的话比较少,所以。在大风的时候还是抓地力不够。但是如果在满载的情况之下,然后跑高速。我觉得比较稳当,还是不错的。整体车重是 1470 千克。不管是国道还是乡道以及高架都走得非常的好。高速的话操纵感也是非常不错。总体来说就是很爽。 然后它全系都搭配了 L2 辅助驾驶。我经常会开它的一个适应性巡航。然后基本上来说油门就不用踩了,把脚放在刹车上面就可以直接走了,因为它自带了一个毫米波雷达。所以我在用完了之后,我感觉它的安全性非常不错。然后它自己全系也标配了这个主动刹车的功能。我觉得非常适合新手。然后空调的话也非常的凉快,唯一的一个就是感觉甲醛比较多,不知道是不是甲醛还是什么新车的味道比较重。

油耗的话,个人感觉非常的便宜。现在 92 的油大概是 8 块钱一升。然后加 200 块钱的话,可以便宜十几块钱,也就大概 188 块钱。大概一箱油就可以跑到 650 公里。这个很考验司机的脚法,油耗非常的低。如果你经常使用自适应性巡航的话,这个车机它会自动的进行匹配,使用电机还是油机。我个人感觉它的油耗非常的低,大概换算下来就是 3 毛钱一公里。

开空调油耗

因为我买的是双擎,所以基本上来说,只要上车我都会开空调。因为电池它会受到气温的影响,尽可能的保护好电池吧。保护好电池的散热,可以延长电池的使用寿命。

在黑色和白色之中,最后选择了白色。因为首先黑色的话。会显小一点,白色的话会显车子大一点。然后个人比较喜欢白色,比较亮堂一些。夜晚开车的话,会更加清楚一点。

车身做工

车身做工来说的话,厚度适中,虽然网上很多人都都在说日本丰田的车身比较薄,但是实际上来说还是开起来很扎实的。

车头造型

车头造型来说还是蛮好看的,中规中矩吧。因为它是广汽领先版,然后迭代了这么长时间,我觉得还是比较时尚年轻的。

腰线设计

腰线设计的比较时尚和沉稳一点,个人感觉还是不错。

车尾造型

车尾造型什么样的话,我觉得还是可以,自己可以加装一下。但是我更加看重的是后期的一个耐用度以及维修成本。 我特别观察了一下我的车子的尾部,它的保险杠是伸出了我们整个车灯之外的。你可以观察到现在的很多比亚迪国产厂家的话,它的车灯反而是在保险杠和它齐平的一个位置。这样子后期维修的话,车灯维修,换一个车灯总成大概要几千块钱了。这个撞到保险杠的话来说,保护还是比较稳定,比较好看的。

整体来说,我觉得品牌丰田应该是属于非常大的老牌子了,而且是国际品牌,所以售后保障的话还是不错的。如果不是国产比亚迪,还包括我们国产的其他品牌汽车,造成了国内市场的一个内卷,我估计我 10 万块钱都不能落地这一辆广汽锋兰达双擎领先版。所以我要感谢各大厂商。 我觉得这辆车我买的非常的满意,挑选了两个月的时间,终于选出了这辆车。