岚图FREE+,舒适又惊喜
岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
2026-08-19 首次发表
8.6kWh夏季电耗
230公里夏季续航
2026-06购买时间
揭阳购买地点
最满意
六月广东揭阳提的岚图FREE+后驱乾崑版,到今天跑了快3000公里,这几个月的驾行感受,要说最满意我觉得首先应该是华为的乾崑智驾吧,刚开始,我对华为那套乾崑智驾还半信半疑,直到有天晚高峰回家堵在路上,水泄不通,脚酸腰疼的,抱着“试试看”的心态打开了智驾辅助开关,然后车自己跟上了前车,旁边电动车贴过来的时候它提前半秒轻点刹车,距离留得恰到好处,不突兀也不吓人。我盯着它处理了三个路口,右脚全程轻放在刹车上没动,慢慢的心里就放松下来了。三千多公里下来,我越来越习惯这种“被接住”的感觉,不是把命交给机器的那种慌张,而是它比我更专注、反应更快,像个沉默可靠的副驾,把我从那些反复踩踏的疲惫里解放出来。还有座椅通风,白天车在太阳底下停半小时,座椅表面摸上去真烫手,我一般上车前通过APP远程打开空调和座椅通风,拉开车门一股凉意就扑面而来,坐上去几秒钟就感觉后背有股凉意慢慢渗进来,像坐在一块被山泉水浸过的石板上,那种刚刚好的干爽,不燥不凉。
最不满意
不满意的就是前排无线充电板,散热实在跟不上,夏天本来就热,手机放上去没几分钟就烫得不行,电量没涨多少,发热倒是惊人,现在我索性拉根线充,省心。
FREE+的空间是真的大,轴距2960mm,后排坐三个人完全不挤,腿部空间富余,中间地板是平的,坐中间的人脚也不别扭。它的后备箱有560L,上个月去揭东走亲戚,拉了很多特产,外加两个保温的存储箱,平平整整全吞下了。这空间更像个移动的小家,后座的抱枕,家人挑的,米黄色软乎乎的那种,坐后排靠着刷手机特别舒服。中控台的玩偶摆件,每次开车余光扫到它,心情都会很好。
岚图FREE+后驱版起步轻快,深踩下去动力来得稳当。全铝前双叉臂后多连杆底盘,过减速带轻轻一声就过去了,车身没有很多的晃动,跑高速的时候车身贴地感特别强,变道侧倾抑制得很好。虽然这版没有空气悬架,但避震调校很有韧性,细碎颠簸化解得干净利落,开着它跑过一次山路,也穿过普宁的乡道,从来没让我失望过
FREE+后驱版官方CLTC纯电续航318km,揭阳夏天全程开空调、座椅通风、听歌,市区实际能跑240公里左右,我每天通勤往返四十来公里,三四天充一次电够了。关键是它是增程的,亏电了发动机接管,油耗6升不到。上个月临时起意去周边城市玩,没多考虑就出发了,那种想走就走的底气,开纯电的朋友未必能懂,增程就是“定心丸”。
韶华青的外观色和这个名字一样,处处透着诗意和活力,阳光底下泛着一层淡淡的蓝调,像清晨山涧里的潭水;阴天的时候又显得灰蒙蒙的,低调内敛,一点都不扎眼。车身尺寸摆在那里,低趴溜背的造型在同级车里显得格外年轻,特别是前脸的城市星空发光格栅在夜晚点亮,随着灯光从岚图车标处向外慢慢散开,那片发光格栅犹如星空绚烂夺目。
极光紫是那种越看越耐的颜色,没有想象中张扬,灰调的紫罗兰压在麂皮和皮面上,傍晚光线斜进来的时候,整座车厢像浸在紫色的浪漫里。氛围灯一亮,紫调从门板缓缓蔓延到中控,低调又温暖。车内触手所及的都是软的,每一处都透着干净清爽
21.99万的岚图FREE+后驱乾崑版指导价,全系标配华为乾崑智驾ADS4、鸿蒙座舱5、全铝底盘、女王副驾、全车电吸门、冷暖箱、米其林轮胎、座位通风加热按摩(后排没按摩)、双层夹胶隔音玻璃等,同价位基本找不到第二台。近三千公里跑下来,这车陪我看过落日,也穿过夜色,中控台上那些玩偶还在歪着脑袋,后座的抱枕被家人抱得有点变形了,这些细碎的日常,让一台冰冷的机器慢慢有了温度。没什么车是完美的,但每天开着它上下班,听着歌吹着风,通勤路上的轻松,这就够了。
FREE+鸿蒙座舱的流畅度没得说,15.6英寸中控屏,操作得心应手。“你好岚图”喊一声,开空调设导航都能听懂,识别很准。华为乾崑智驾在高速上简直是“解压神器”,堵车,高速它自己跟车、变道,应对自然。自动泊车也是一大亮点,揭阳有的老城区的车位窄得离谱,以前得揉好几把,现在交给系统,一把就进去了,那种从容,真像个老司机。
城市长途双场景,乾崑智驾真实驾乘体验
2026-09-26
个人体验