岚图泰山X8性价比+动力之王
19.5kWh夏季电耗
480公里夏季续航
2026-08购买时间
武汉购买地点
最满意
八月初的武汉,从岚图交付中心把那台远山蓝的岚图泰山X8 Ultra EV开回了家,到今天六百多公里,最让我满意的是这台车的华为乾崑4辅助驾驶,给我在日常通勤帮了大忙,现在城市的车辆越来越多,每天上下班早晚车流高峰,会让你堵到抓狂,一刻不敢放松,身心俱疲,现在好了,上车直接导航打开智驾,车子自己跟着车流走走停停,该变道变道,我只需要扶着方向盘看着前面就行,但不是那种完全撒手的依赖,而是身体不用一直绷着,整个人松快了很多。另外,外放电功能让我挺惊喜,上个月带家人去水库露营,我们把电煮锅接到车上,在山边煮了一锅番茄牛腩面,旁边露营的人凑过来看,一脸羡慕,以前开轿车出来玩,吃饭全靠面包零食凑合,现在能在野外吃上热乎的,生活质量确实不一样了。
最不满意
说到不满意,这台车的转弯半径虽然得益于后轮转向已经很优秀了,但在窄路掉头的时候,方向盘打到底偶尔会有一种轻微的“橡胶摩擦感”传上来,手感不是特别顺畅。我特意去问过,说是后轮转向电机在极限转角时的正常反馈。虽然不影响驾驶安全,但那种手感让我觉得少了点高级感,像是一台精密仪器在某些边缘工况下露出的“破绽”。
岚图泰山x8作为一台大五座SUV,内部空间不言而喻,我179的个子,前排调好之后去后排坐,膝盖离前排靠背还有三拳多。上次带家人去露营,都不用放倒后排座椅,帐篷、折叠椅、烧烤架、两个存储箱全塞进去了,还有富余。纯电版多出来的107升前备箱,我现在放了些常用的杂物,前舱盖一开就能拿,比开后尾箱方便多了。我自己还在前排加装了一个小圆桌,周末带孩子出门的时候,他在后排吃东西、画画,或者打开吸顶屏看电影的时候,我就在前排的小圆桌上放上茶壶和茶具,慢慢的品着茶和老婆聊聊天。
泰山X8五米二的车长、两吨八多的重量,搁以前我想都不敢想这么一台大车能有什么灵活性。但双向16度后轮转向是真的香,武汉天地那个地库的窄弯,以前开轿车都得倒一把,这台车一把方向就过去了,转弯半径跟开一台四米七的车差不多。动力方面,双电机四驱的推背感来得直接但不暴躁,最让我满意的是起步轻快平顺,低速跟车丝滑得像在冰面上滑行。遇到坑洼的路,三腔空气悬架加EDC魔毯底盘能把那些坑洼颠簸吃得干干净净。
岚图泰山X8 EV版官方标603公里,现在夏天全程开着空调、放着音乐,实际跑下来大概四百七八十公里,我每天通勤来回三十多公里,一周充一次电完全够用,不过高速续航确实会打折,按六折算的话三四百公里,对我来说够用了,毕竟一年也跑不了几次长途。
提完车我去贴了银色车衣,和原车本身的远山蓝外观色,形成上银下蓝的双拼色,武汉夏天的太阳毒辣,但这个配色在等红灯的时候,阳光打在上半截银色车衣上反出一层冷光,下半截远山蓝沉静地收着,像东湖的水面上漂着一层碎银子。另外,鲲鹏展翼的前脸晚上点亮贯穿式灯带的时候特别有辨识度,有次晚上去武昌接老婆下班,把车停路边等,远远就能认出来,因为整条街上这么豪华大气的一台车非常容易吸引目光。
我选的雪松色内饰,它带着一点点灰绿调,像雪后松林里透进来的光,坐进车内显得轻奢大气。全车大面积软包,天鹅绒顶棚摸上去手感细腻,坐进来不像进了一台车,更像走进了一个装修得很用心的豪宅里。车内的双温箱在这个夏天是救命配置,左边放饮料,右边放矿泉水,各取所需。还有,由于泰山X8的车体过大,加上有时候孩子路上要打开后排娱乐屏看电影,这样就会直接阻挡了车内物理后视镜,于是我加装了一块流媒体后视镜,这个不管白天还是晚上都清晰得很,视野还宽;后备箱也加装的一个拓展顶灯,晚上在野外拿东西很方便。
岚图泰山X8 EV版三十三万出头,三腔空气悬架、后轮转向、华为全套智驾、鸿蒙座舱、零重力座椅带通风加热按摩、29扬声器音响、后排娱乐屏、双温箱、大五座、四激光雷达,这些都是过去百万豪车才有的配置,现在在这个价位该给的都给了,三电系统终身质保也让人踏实。有时候加班晚了,一个人坐在车里,打开座椅按摩,透过天窗看武汉的夜空,觉得这大概就是三十多岁男人想要的生活,不慌不忙,稳稳当当。
除了空间外,华为鸿蒙座舱加乾崑智驾,这套组合是我选这台岚图泰山X8的重要原因之一,四颗激光雷达的感知范围确实广,好几次旁边车道有车突然加塞,车子提前就减速了,比我反应还快。语音助手随口说一句“找个不堵的路回家”,它立刻给你规划好。鸿蒙的超级桌面,上车之后手机上的导航、歌单自动就流转到中控大屏上了,全程不用低头掏手机。还有一个细节是岚图APP的远程控制很方便,提前打开空调,下楼走到车位这五分钟的时间,坐进去就已经凉下来了。
岚图泰山X8,大五座的新高度
2026-08-26