当前位置:首页 > 紧凑型车> 星瑞> 星瑞 口碑> 2026款 东方曜 1.5TD 昆仑版
吴肇庆: 苍穹灰昆仑五千八,半年代步的真实账本

苍穹灰昆仑五千八,半年代步的真实账本

星瑞 2026款 东方曜 1.5TD 昆仑版 购车经销商: 其他经销商

吴肇庆

星瑞 2026款 东方曜 1.5TD 昆仑版

2026-08-22 首次发表
  • 2026-04
  • 湖州

最满意

最满意的是苍穹灰的低调质感和扎实底盘。当初选这个颜色就是不想随大流,灰色在街上不多见又不会太扎眼。开了半年五千多公里,每天上下班来回四十多公里,CMA架构底盘是真的稳,跑快速路像吸在地上一样。1.5T发动机181匹马力市区代步绰绰有余,关键是加92号油,每个月油费七百左右,通勤成本不高。半年没出过毛病,省心。

最不满意

最不满意的是隔音降噪水平。原厂轮胎偏运动,胎噪比较明显,跑高速时如果不放音乐能听到明显的胎噪声。底盘也偏硬,过减速带的时候后排颠簸感比较强。再就是车机冷启动偶尔会卡顿,导航加载慢半拍。发动机自动启停每次上车都要手动关,不能永久关闭。尾门没有外部开关,抱东西开后备箱不太方便。

2800mm轴距真不是吹的。我178的个子,前排调好坐姿后,后排坐三个成年人都不挤。后备箱进深很大,塞全家人的行李和年货绰绰有余。上次过年回老家,后备箱装了一堆年货还有爸妈给的特产,空间完全够用。门板储物槽略窄,大瓶饮料只能放杯架。整体空间表现对得起这个车身尺寸。

开起来属于好开且偏舒适的风格。方向盘指向精准虚位小,女生开也轻松。底盘滤震比较韧,过减速带或者烂路时回弹干脆,不会有过多晃动。虽然是家用轿车,但要舍得给油提速还是爽快的。7挡湿式双离合大部分时候平顺,就是早晚高峰拥堵跟车时一二挡切换偶尔有点小顿挫。整体开着有信心。

5800公里实测综合油耗7.3升。市区代步堵车大概在8.5左右,跑高速最低跑过6.2。对于一台车重接近1.5吨、动力还不错的轿车来说,这个油耗表现我能接受。一直加92号油,只要脚法温柔点,综合下来每公里六毛左右。首保后油耗变化不大。这个尺寸的车这个油耗水平我觉得挺满意。

苍穹灰这个颜色越看越喜欢。阴天看着低调内敛,太阳一照泛着金属光泽,比满大街的黑白有质感多了。昆仑版自带黑化套件、18寸轮毂和红色卡钳,运动感一下就拉满了。前脸直瀑式中网很有气势。最关键的是灰色耐脏,单位旁边工地灰尘大,同事黑车两天就没法看,我这灰车一周不洗远看还挺干净,省了不少洗车钱。

内饰用料扎实。手经常摸到的地方都是软皮包裹,手感挺好不廉价。车内异味很小,提车那几天放了点炭包通风很快就没啥味道了。中控大屏清晰度不错,操作也算流畅。全景天窗采光好,开车不压抑。座椅偏硬但支撑性还行。后排有出风口,夏天家人坐着不闷热。整体内饰质感在这个价位算不错的。

落地十万六左右。十万出头买到CMA架构、2.8米轴距、1.5T动力还有这么丰富的配置,性价比真的高。L2辅助驾驶、360影像、座椅通风加热、全景天窗都配齐了。

L2辅助驾驶跑长途简直神器,打开自适应巡航和车道保持,右脚能轻松不少。360全景影像停车入库心里有底。座椅包裹性不错还有加热功能。全景天窗、无线充电这些实用配置也都配齐了。LED大灯晚上很亮,走没路灯的路视野特别好。车机偶尔卡顿,整体配置水平对得起这个价格。

作者声明:个人观点仅供参考