当前位置:首页 > 中大型MPV> 岚图梦想家> 岚图梦想家 口碑> 2026款 PHEV 鲲鹏Max
之家车友5786214: 梦想家2万2千公里使用感受

梦想家2万2千公里使用感受

岚图梦想家 2026款 PHEV 鲲鹏Max 购车经销商: 全功能 | 岚图常州中天 来自:汽车之家Android版

之家车友5786214

岚图梦想家 2026款 PHEV 鲲鹏Max

2026-09-06 首次发表
  • 2025-09
  • 常州

最满意

作为常州本地的二胎家庭,换车我唯一的要求就是空间大、家用省心。我其实打心底喜欢白色车子,看着清爽干净,但家里两个孩子太闹腾,经常上下车蹭脏车身,加上常州雨水多、灰尘大,白色车身真的打理不起。再三纠结后选了耐脏务实的黑色,搭配稳重的棕色内饰。最让我满意的就是这台梦想家的七座大空间,不管是平时接送两个孩子、带老人出门,还是周末拉满装备去近郊露营,空间都绰绰有余,完全适配我们一家多口的全部出行生活。

最不满意

长期带娃家用、周末露营出行,我发现车辆有一处很明显的功能短板。第二排的储物设计比较简单,没有专门的开放式小收纳格。两个孩子坐车零食、玩具、绘本、水杯特别多,没有随手摆放的位置,只能堆在座椅脚下或者地上。车子一开起来东西到处滑动散落,车内乱糟糟的。带娃用车最需要随手收纳的便利性,这台车第二排储物细节不到位,日常亲子出行整洁度和实用性都打了折扣。

对比我之前的老五座车,换车之后的空间体验简直是质的飞跃。以前老车空间局促,装上两个儿童座椅后后排基本瘫痪,大人根本没法坐,出门行李、孩子物品、露营装备根本塞不下,每次全家出行都要精简东西,特别憋屈。现在这台梦想家七座布局太适合二胎家庭,每一排空间都宽松不压抑。老人坐后排舒适自在,孩子活动空间充足,后备箱能轻松放下全套露营装备和孩子杂物,全家出行再也不用将就。

本来担心这么大的车身,日常市区接娃、小区通行会很笨重,实际开起来特别灵活。这台梦想家的转向很轻盈,方向盘不沉,常州市区道路穿行、学校门口窄路掉头都很好把控。底盘调校偏向舒适家用,路面颠簸、井盖震动过滤得很干净,车身行驶特别平稳。动力输出温柔顺滑,起步刹车不突兀,孩子在车上不容易晃晕,不管短途接娃还是长途露营,开着都安稳又轻松。

我的用车基本都是市区日常代步和常州周边短途亲子出游,几乎不跑长途。这台车的续航表现特别稳定踏实,日常接送孩子频繁启停、全程常开空调,电耗也不会乱跳。没有虚标掉电的情况,日常通勤、近郊露营完全够用,续航余量很充足,不用频繁充电、不用半路补能,完全适配我们家庭日常短途出行的节奏,用车特别安心。

虽然颜值上我更偏爱浅色车身,但实际家用下来,黑色梦想家真的越用越香。整车外观大气端正,线条四平八稳,没有夸张的运动设计,满满的家用稳重感,不管是接送孩子停在学校门口,还是露营停在郊外草地,都特别得体。黑色车漆质感高级,最大的优势就是耐脏抗造,孩子上下车蹭的泥印、日常落灰、雨后水渍都不显眼。不用频繁洗车打理,对于我这种主打居家实用、没时间折腾车子的家庭用户来说,实用性直接拉满。

和我老车简陋的内饰相比,梦想家这套棕色内饰居家质感特别强。颜色温润耐看,不刺眼不浮夸,看着特别温馨。车内大面积都是软包裹,触感柔软舒服。最关键是棕色内饰特别耐脏,孩子手上的污渍、零食碎屑轻微蹭到,简单擦拭就能清理干净,日常带娃用车打理起来特别轻松,比浅色内饰实用太多。

站在二胎家庭居家实用的角度来说,这台岚图梦想家的性价比我非常认可。它完全贴合多人口家庭的用车需求,没有花里胡哨的多余配置,所有设计都是围绕家用、载人、出行打造。宽敞的七座空间、稳重耐看的外观、舒适的驾乘质感,完美适配日常接娃、全家出游、周末露营的所有场景。整车质量稳定耐用,日常养车成本亲民,长期居家代步省心靠谱,是真正适配普通多孩家庭的全能家用MPV。

平时独自带娃出门、周末全家露营赶路,车上的智能配置特别贴心。车机运行流畅稳定,操作简单不复杂。语音控制很灵敏,开车的时候不用动手,就能帮孩子播放儿歌、调节空调温度。驾驶辅助功能很实用,市区堵车跟车、郊区道路行驶都能辅助纠正车况,带娃出行更安全,有效缓解了我独自开车带一家人出行的疲惫感。

作者声明:个人观点仅供参考