提腾势2个月的使用感受
20.0kWh春秋电耗
190公里春秋续航
2026-06购买时间
上饶购买地点
最满意
提腾势D9一晃两个月了,跑了几千公里,从刚拿到手到处摸索各种按键、研究保电设置,到现在日常开已经得心应手。当初换车的时候,对比了好几款热门MPV,最终敲定这台D9混动,主要就是家里人多,经常全家一起出门,偶尔还要跑长途自驾。两个月用下来,有不少惊喜,当然也遇到一些小问题,跟准备看MPV的朋友聊聊我的真实体会。 提车之前我最担心的就是,这台车5米2多的大车,开起来会不会很笨重。真正上手之后才发现,顾虑有点多余。它转弯半径不大,再加上360全景影像、透明底盘,不管是下地库,还是在乡村小路会车掉头,并没有想象中那么难开。当然,毕竟车身摆在这,遇到老小区窄车位,还是得打起精神,全靠全景影像慢慢挪。 平时市区代步,我基本都是用纯电EV模式开。电机驱动,开起来很平顺,安安静静的,没有燃油车那种发动机抖动。家里装了7kW家用充电桩,挑晚上谷电的时候充电,跑起来成本很低。日常接送家人、办点小事,一周充一次电就够用,短途出行基本不用碰油,用车成本这块确实很香。 买MPV,大家最看重的肯定就是空间,这点D9确实没话说。二排航空座椅,通风、加热、按摩全都有,老人孩子坐长途不会累。两边都是电滑门,上下车很方便,老人小孩上下车不用弯腰磕碰。很多MPV的第三排都是“板凳座”,只能临时应急,但D9的三排,成年人长时间坐也不会觉得压抑。就算7个人全部坐满,后备箱依旧能放下好几个行李箱,下沉式的后备箱设计在同级别里面挺实用。全家出游,行李箱、零食、杂物,还有小孩的一堆东西都能塞进去。车内还有小冰箱,全车好多Type-C充电口,一大家子出门,每个人都能舒服坐车,这是轿车给不了的体验。 这两个月也跑了好几趟长途高速,这套DM-i混动系统,算是摸透了。上高速切到HEV混动,我一般设置强制保电70%,发动机介入的时候噪音控制还行,满载超车动力也跟得上。满油满电续航很长,不用频繁进服务区排队充电。实际跑下来,350块92号油能跑将近1000公里,百公里油耗不到4.7L。这么大一台MPV,能跑出这个油耗,说实话超出我的预期。高速开到110码,底盘很稳,双层夹胶玻璃把大部分风噪都隔开,整车静谧性不错,长时间开车不会觉得吵。 车上这套天神之眼B智驾,跑长途是真的减负。高速NOA可以自动跟车、拨杆变道,长时间跑高速,能缓解不少疲劳。但是一定要记住,智驾不是全自动,手不能离开方向盘,路面情况还是要自己盯着。城市领航在合适的路段用着很顺手,但是碰到复杂路口、道路施工,系统就会退出,需要自己接管车辆。还有车顶的激光雷达,跑高速很容易粘上虫子,遇到雨天也容易起雾,会弹出雷达遮挡的提示。每次进服务区,我都得拿软布擦一下雷达镜片,智驾才能完全恢复,算是跑长途一个小小的麻烦事。 两个月开下来,也发现一些不算完美的地方。车身大是优势也是负担,市区小巷、小型停车位停车,一定要小心,全靠全景影像。内饰是仿皮材质,质感还行,但是大太阳暴晒之后,座椅表面会很烫。锁车之后,车子经常会自动启动散热风扇,一开始我还以为车子出故障了,后来问了售后才知道,这是电池的散热保护,属于正常现象。车机功能很多,但是不少设置逻辑要慢慢熟悉,像记忆泊车这个功能,受地图、场地限制,不是随便哪个车位都能用。跑高速的时候我也留意到,左右轮胎温度会有几度的温差,咨询售后之后了解到,是路面环境造成的,属于正常情况,不用紧张。 再说说腾势的积分,保养的时候可以直接在售后门店抵扣费用,这点挺实在。APP可以远程控车、查看电量,不过积分商城现在迁移到比亚迪APP里面了,刚上手的时候折腾了一阵子才搞明白。还有个用车小提醒,MPV内饰缝隙多,如果经常在车里抽烟,烟味很容易渗进顶棚、座椅海绵,味道很难散掉,要定期做内饰清洁。 开了两个月,我也慢慢看懂这台车的定位。它不是用来激烈驾驶的车,是一台踏踏实实服务家庭的MPV。市区短途用电,安静省钱;长途用油,没有里程焦虑。空间、舒适性,专门为一家人出行设计。当然MPV固有的短板它也有,车身大停车麻烦,部分智能功能有使用场景限制,有些细节还有优化空间。 总的来说,如果你的需求就是全家出行、经常跑长途,能接受大型MPV这些小缺点,腾势D9是值得入手的。两个月几千公里跑下来,不管是混动系统,还是空间舒适性,综合实力在同级别MPV里面竞争力很强。买车不能只看网上的参数,自己实打实开一段时间,才能感受到好坏。后续我继续开,慢慢记录长期用车的情况,有更多用车心得再来分享。
最不满意
电池还是小了点,纯电续航要是能有个26款的400多就完美了。
只能说差强人意吧,第三排不够宽敞。
两个字:丝滑,四个字:游刃有余。
其实续航还是挺夯的。不是特别激进的情况下,高速105到110的话我能跑900
帅气逼人,我喜欢的样子
内饰科技感和高级感都爆棚。
性价比超高,超高。
够用了。不吹不黑,不是最理想的那种,但是还算满意。
尊航D9用车感受
2026-09-12
划过我无边的心上
2026-08-24
25尊航用车体验
2026-07-28
买这车真的买值了,很不错。
2026-07-20
这车真的是值了,非常好开
2026-07-13
岚图梦想家32.99-70.99万-