当前位置:首页 > 中大型SUV> 问界M7> 问界M7 口碑> 2026款 增程 Max四驱版 6座(896线激光雷达)
虫子唯王: 问界M7五千多公里家用实测

问界M7五千多公里家用实测

虫子唯王

问界M7 2026款 增程 Max四驱版 6座(896线激光雷达)

2026-09-14 首次发表
  • 2026-05
  • 上海

最满意

最满意的肯定是华为乾崑智驾和这套896线激光雷达,整体用下来开车很轻松,安全性也有保障。我每天早晚高峰走市区环线,堵车是家常便饭,以前开油车脚踩刹车踩到酸,现在开辅助驾驶跟车,节奏跟老司机没差,前车加塞、旁边电动车窜出来,都能提前预判,减速很线性,不会猛地一刹让车里人晃悠。之前雨夜跑高速视线差,它的探测距离和反应比我肉眼靠谱太多,跑夜路心里踏实不少。这次OTA升到ADS 5之后,体感更明显,它会顺着车流找时机,平顺度提升很多,跑快速路更省心。

最不满意

座椅按摩力度偏柔和,放松效果有,但达不到强力按摩,对于我而言会觉得不够劲,但我老婆觉得挺舒服的。

2+2+2的六座布局,第二排是两个独立座椅,右边还是零重力座椅,中间过道够宽,进出第三排不费劲。车里各种小储物格不少,水杯、纸巾、孩子的小物件随手就能找到地方放。坐满六个人,后备箱还能塞下几个登机箱;第三排一放倒,空间马上大不少,露营装备、采购的大件都能装得下。平时拉人拉东西都够用,家里用着挺实在。

日常市区里开,底盘偏舒适,过个减速带或者坑洼路面,颠簸过滤得挺柔和的,起步停车也顺,家里人坐着不容易晕。方向盘比较轻,我老婆开也不觉得沉。跑长途高速,打开辅助驾驶,能省不少精力,长时间开没那么累。过弯的时候,悬架支撑性不错,车身晃动控制得挺好。动力基本随踩随有,高速超车很干脆,就算亏电状态开,感觉也没啥明显落差。

家里有充电桩,我日常市区通勤基本都当电车用,一周充一次就够了,买菜接娃纯电足够,完全不用油。节假日出去玩,直接加油接着跑,不用费心找充电桩,也没啥里程焦虑。实际纯电续航会根据气温和空调使用情况浮动,不过跟官方数据差距不算大,反正家里有桩就用电,出远门烧油也没负担。

选了蓝色,看着很有质感,配上20英寸轮毂,整体挺协调的。晚上星环双翼大灯亮起来辨识度很高,特别是解锁时流水灯依次亮起,还挺有仪式感的。侧面看车身修长,搭配半隐藏式门把手,整体设计比较耐看。

内饰整体就是偏居家的风格,我额外选装了后排娱乐屏,跑长途的时候后排家人能看看视频,不至于坐车熬得难受。鸿蒙座舱用下来挺好上手,屏幕画质看着很细腻,不同屏幕之间切换流转用着很方便。座椅填充物很厚实,一二排通风、加热、按摩全都有,车里内饰质感也在线,待在车里感觉很放松。

听说这车车主已经超过46万了,这次9月份的购车权益也挺给力,能享受至高价值7万多的权益包。副驾准零重力座椅和舒享包(冷暖箱、头枕音响、二排隐私遮阳帘、WHUD)这次都在权益里,连星际蓝、牧野青这两个平时要加钱的外观色也限时免费了。这些配置日常用下来很实在,我觉得按我当时买的价格来算,性价比已经挺不错的了。除此之外,还有选配权益、交付礼包以及ADS高阶功能包的补贴等。如果是鸿蒙智行老车主增换购,还能减免1万块尾款,我大概算了下,现在入手比我当时买要划算不少,不过早买早享受,我自己开下来也觉得值这个价。感兴趣的朋友可以去店里具体问问政策细节。

最后聊聊暑假的那次OTA升级,真的感觉车越开越好用了。辅助驾驶方面的提升就不多说了,平时用得上的功能也加了不少。比如智慧停车缴费,中控屏直接弹出缴费界面,车里就能付完离场,方便很多。新增的CarPlay对苹果用户很友好,上车蓝牙一连,导航和歌单直接投到大屏上。车外喊话和车外音频外放,露营的时候特别实用,不用开窗就能跟车外的朋友聊天。还有一些小细节,比如转向灯自动关闭、悬架高度指示灯,都是日常用得上的,能感觉到这次升级确实是冲着解决日常使用中的实际需求来的。