当前位置:首页 > 中大型SUV> 岚图FREE> 岚图FREE 口碑> 2025款 FREE+ 后驱乾崑版
小宝沅: 陪伴我一年的另一个它

陪伴我一年的另一个它

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版 购车经销商: 其他经销商

小宝沅

岚图FREE 2025款 FREE+ 后驱乾崑版

2026-09-30 首次发表
  • 2025-11
  • 襄阳

最满意

从家到公司,那条路虽然不长,但是在上海市区,红绿灯一个接一个,早高峰堵,晚高峰也堵。可这将近一年,开着这台岚图FREE ,堵车的时候也没那么觉得烦躁焦急了。车子隔音效果很好,放首歌,跟着前车,智驾开启,也不累了。每天两趟,6600公里,就这么攒下来了。以前开的是辆雪铁龙的世嘉,也陪我十年左右,堵车的时候,不仅油耗高了起步还慢,老被插队,心情跟着路况一起堵;现在,堵就堵吧,反正车里舒服。最让我舒心的,是当初选了后驱,纯电续航高些,市区通勤,充满一次电够用几天。想出远门玩玩或者回个老家,又能加油,没了续航焦虑,没买错车,做了一次非常正确的选择。

最不满意

最不满意的就是free 的车机了。首先它反应一般,前排还好一些,后排就差很多。我媳妇和宝宝经常坐在后排,媳妇会喊车机打开遮阳帘,窗户或者音乐什么的,但是都要等几秒才有动作,还有就是内置APP很少,可安装的也很少。其次是发动机,吃的细粮95号油,对油的品质还要求很高。去年过年回老家,路过安徽一个小城高速服务区的加油站,加完油跑了一会儿后发动机红灯亮起,伴随车身剧烈抖动。用纯电跑到4s店售后,原因是油品质差,杂质多,发动机燃烧不充分导致的。后面每次去中石油中石化加,就没在出过问题。

以前开的那台是辆轿车,本身车身就低,后排坐俩人,中间再坐人就得侧着身,甚至头碰到车顶。这台岚图FREE ,后排坐仨人,谁也不挤谁,腿能伸开。后备箱更是敞亮,以前拉点东西,得塞的满满的,有时都不够;现在,推车、行李、箱子,一股脑塞进去,还有富余。有回全家出门,宝宝的推车,加上大小包,都能装下。家里人说,空间这东西,真的自己用了以后去感受,才知道差距。free 的空间一个小家庭基本够用。

起初关注free 就是在网上视频,大多对它底盘和驾驶感受评价很高。我自己一个人开的这段时间,一半是智驾开的,一半我自己开的。早晚高峰,岚图FREE 这车,感觉起步轻快,跟车不累,红绿灯一亮,说走就走。变道超车,方向指哪打哪,干脆利落。刹车也线性,刹得稳,不点头,很爽。特别是我媳妇和宝宝经常坐在后排,感受最明显,媳妇说转弯掉头身体只是轻微摇摆,过减速带或者坑洼也不是很颠,坐久了也没晕船感。free 全铝底盘加上老牌东风汽车的调教,确实有东西。

我现在实表跑了有6600公里,八成市区,基本用电,偶尔去上海周边玩玩或者回趟老家才去加点油。岚图FREE 的续航,综合有1300公里左右,夏天冬天开空调打折,基本也有200左右的纯电续航。至于通勤一天三十来公里,两三天充一回,家里有桩,晚上插上,早上满电,费用还低。长途混动,也没啥续航焦虑,油耗也能接受,毕竟free 算中型SUV,两顿多自重。

宸星灰这颜色,在路上,是不起眼的那种,但是有阳光照在车上时,漆面泛着一层浅浅的亮,像满天星一样,闪闪的,很好看。岚图FREE 整体车身看起来宽厚,硬朗,往车流里一杵,不张扬,但压得住。选灰色主要是觉得灰色耐脏,十个月了,洗车没几次,看着还利索。有回洗车,老板说,这灰真少见,挺好看。晚上路灯下,灰变深,沉沉的,很有分量,而且前脸的贯穿星光灯带亮起来像流星一样,很特别。这车,白天低调,晚上有派,两种味道,我都喜欢。

颜色是媳妇去店里看了展车决定的。深海蓝这一套内饰,坐进去,人就像被海洋拥抱,心都沉静下来了,并且深色耐脏好打理,特别是家里还有个宝宝,很容易弄脏。岚图FREE 用料也很好,能看到摸到的大部分内饰都是软包,摸起来很细腻。以前那台老车,内饰米色,虽然也很爱惜,但久了仍旧开始发黄,看着没精气神了。座椅软硬适中,包裹感还行,腰部支撑也到位,久坐不累,前排还有按摩功能,开车久了按一按,轻松不少。晚上氛围灯一亮,蓝色泛着冷光,灯光随着音乐变化,很漂亮。

起初,我们一家人去看过同价位差不多的极氪7X,智己ls6,理想i6 。选定岚图free 主要原因就是性价比,岚图属东风旗下,东风大本营就在湖北,而我们老家也在湖北,于是能拿到的购车优惠就很多,最终销售给出的报价十九万多,全部手续办完花费二十万左右。性价比拉满,当然这是在去年横向对比后。还有就是free 用车成本也很低,我们有家充桩,电费低,油用的少了成本自然降低。其次综合来看,无论是配置用料,free 都很实诚,是辆好车。

这个就不必多说,无论网上怎么黑华为,自己用过华为智驾再和其它家对比下,还是能感受到明显差距。平常我高速上智驾用得最多,FREE 是ads4.0,跟车变道都很快很稳,我扶着方向盘就行,长途轻松不少。市区避让行人障碍物都很丝滑及时,特别是遇到红绿灯,减速平顺,没有猛刹车,起步也是慢慢爬升速度,家用舒适度拉满。这十个月,OTA还升过几次级,功能越来越顺手。智能化这东西,用久了就回不去了。

作者声明:个人观点仅供参考;请理性适度消费