纠结再纠结也得选择
博越L 2025款 第四代 1.5TD DCT 山河
2026-10-04 首次发表
2026-01购买时间
邢台购买地点
最满意
纠结大半年才定下这台博越L山河版,平时既要日常通勤,逢周末还要带着一家人走亲戚、短途出游。最打动我的就是整车看着顺眼,外观我和爱人都很喜欢,坐进车里内饰质感也在线,不是那种廉价感满满的样子。车子整体很均衡,没有哪一块短板特别突出,不管是平时市区代步,还是一家人集体出门,都能hold住。之前也去试驾过好几台同价位SUV,要么外观看着老气,要么内饰用料差一截,对比下来,山河版这套搭配最合我的心意,家用代步踏踏实实,开着也省心。
最不满意
要说不太满意的地方,就是低速堵车蠕行的时候,能感觉到一点点顿挫,走走停停的时候会明显一点,跑起来之后就平顺很多。还有车漆偏薄,平时开车路上容易溅起小石子,一不小心就会留下细小的印记,停车的时候也得格外小心。另外车内隔音在高速上表现一般,车速提上去之后,外面传进来的噪音会变多,想要安心听歌,只能把音量调高一些。这些都不算大毛病,日常慢慢开倒是影响不大,就是细节上还有提升空间。
空间是家用车的硬指标,这台车表现完全超出我的预期。前排座椅调整到我习惯的坐姿之后,后排还有不少富余空间,就算后排坐三个成年人,也不会挤得难受,中间地台凸起不大,中间乘客放脚不会憋屈。头顶空间也很友好,个子偏高的人坐进去,不会有压头的压抑感。后备箱实用性很强,平时放购物袋、行李箱轻轻松松,逢年过节回老家,大包小包的行李特产都能装下。后排座椅还可以放倒,偶尔买大件物品或者出去露营,拓展出来的空间非常好用,平时家里大大小小的需求基本都能满足。
车子整体很好上手,方向盘轻重适中,市区里面掉头、挪车都不费劲。动力输出平顺,市区跟车的时候很好控制,不会窜来窜去。跑国道或者高速想要超车,踩下去动力也能跟上,满足家用完全足够。底盘调校兼顾舒适和支撑性,路面上的小坑洼、小颠簸大多能过滤掉,不会直接一股脑传到车内。遇到弯道的时候车身晃动控制得不错,家里人坐车不容易晕车。整车开起来很扎实,高速行驶的时候不会有发飘的感觉,开长途心里很稳。
油耗方面,市区早晚高峰堵车的时候会偏高一点,走走停停燃油消耗自然上去。如果跑郊区通畅道路或者高速匀速行驶,油耗就能降下来。这么大一台SUV,这个油耗水平我是完全可以接受的。而且加普通标号汽油就行,不用特意加更好的油,长期日常代步,油费开销不会给家里带来太大负担。平时用车习惯不一样油耗会有浮动,只要不经常激烈驾驶,油耗都维持在可以接受的范围。
外观这块真的是当初一眼看中的地方。整体造型大气,但不会显得笨重,前脸的设计很有辨识度,看着挺精神。车身侧面线条流畅,从车头到车尾过渡很自然,不是那种生硬的造型。车尾看着简约稳重,不会有太多花里胡哨的装饰。洗完车之后漆面光泽感很好,停在小区停车场,经常有邻居过来问车型。造型属于耐看型,不会看一段时间就觉得审美疲劳,不管是年轻人开还是家里长辈开,都不会觉得违和。
内饰风格走简约路线,看着清爽不杂乱。手肘、大腿这些经常会碰到的位置,大多用的软质材料,摸起来手感不错,不会到处都是硬塑料。车内配色很柔和,不会显得沉闷压抑。座椅的填充厚实,坐上去支撑感不错,长时间坐车不容易腰酸。新车提回来的时候异味不算重,连续开窗通风几天之后,味道基本就散掉了。中控布局设计得很合理,不会密密麻麻堆一堆按键,上手适应很快,坐进车里一眼就能熟悉各个区域。整体做工看着工整,缝隙均匀,没有那种粗糙廉价的感觉。
综合外观、内饰、空间还有这套实用配置来看,山河版的性价比我觉得很不错。同价位对比其他车型,很多车要么内饰用料缩水,要么空间偏小。这台车兼顾颜值、乘坐感受还有实用性,家用需要的东西基本一步到位。没有明显的硬伤,日常代步、家庭出游都能胜任,后期养车成本也比较友好。对于普通家庭来说,买车看重稳定省心,这台博越L山河版完全满足我的需求,当时选它,现在回头看没有选错。
山河版这套配置偏向家用实用风,没有堆砌很多平时根本用不上的花哨功能,选的都是日常开车能频繁用到的东西。很多功能可以简化操作,开车的时候不用分心去手动操作,安全性更好。停车相关的辅助功能很实用,遇到老小区狭窄车位,或者路边不好停的位置,心里更有底。车内舒适配置也配齐了,不管是夏天高温还是冬天低温,坐车体验都能舒服不少。整套配置贴合家用需求,不会为了堆配置拉高预算,每一项都能实实在在提升日常用车感受。
00后小伙提了黑武士博越L
2026-10-05
也算是精打细算了
2026-10-04
天天拉包裹跑村级代收点,这台车扛住了我一天两趟的折腾
2026-09-28
博越L陪我每天往返学校,底盘稳当空间大,带学生出门心里踏实
2026-09-26
以前骑摩托驮光猫跑村,现在开着它,刮风下雨心里都不慌了
2026-09-26
瑞虎89.99-12.99万-