当前位置:首页 > 紧凑型SUV> RAV4荣放> RAV4荣放 口碑> 2011款 2.4L 自动四驱至臻版
风之子fengzhizi: 城市SUV的经典之作,感恩为家里默默奉献了四年多的小R

城市SUV的经典之作,感恩为家里默默奉献了四年多的小R

风之子fengzhizi

RAV4荣放 2011款 2.4L 自动四驱至臻版

2016-02-28 首次发表
  • 2011-12
  • 武汉

最满意

老款经典的外观,越看越耐看,底盘很高不怕托底,有一定的四驱越野能力,空间宽敞,储物空间丰富,提速有力马力足,丰田的品质非常有保证

最不满意

日系车的一贯不结实,整车感觉很松散不紧实,底盘减震过滤不够干净,过减速带之类的沟沟坎坎感觉车子的震动太大

小R的空间是在同级的SUV中属于一流的水准,试坐过途观、翼虎、斯巴鲁、CRV等,都难望小R的项背,后排的中间平整化处理得非常好,中间乘客的乘坐舒适度很有保障,曾经一度后面挤着坐过四五个块头不是很大的成年人,当然我们是不提倡超载的,但是这可以说明小R的空间是绝对没话说的。储物空间也非常多,日系车的优良传统在小R上体现得淋漓尽致,全车从前到后,能利用到的可以储物的地方都利用上了,后面的悬挂式备胎也为后备箱的储物空间增加做了贡献,后备箱非常的大,后排座椅还可以灵活的放倒,全部打倒的话都可以搬家了,小R的空间一个字:赞!

2.4的自吸发动机还是很给力的,原来买车时我爸考虑2.0就够了,我考虑还是要上2.4,油耗多不了多少,但是就不会存在小马拖大车的问题,对于一个1500多公斤的越野车来说,2.4排量才能够保证动力的供应,2.0排量还是偏低了些。日系车一贯的起步提速快,但是感觉小R的油门不是很好控制,以前开着不觉得,开了320i后,感觉小三的油门全程都很实在,要多少给多少,而小R的油门是前轻后虚,起步快,轻点车就出去了,后面就有点乏力,要深踩,发动机的轰鸣声响起来车才有劲。总的来说2.4自吸发动机对于小R够用了,4速自动变速箱虽然很老了,但胜在调教成熟,换挡还是很平顺的,比科鲁兹的6速手自一体变速箱要好很多,小科的通用变速箱是一贯被人诟病的,换挡顿挫感强,网评很差,身边有人的小科变速箱听说都有换过两个的,丰田的品质要好得多。

操控还是可以的,方向盘低速的时候很重,女士开可能有点吃力,但对于我来说,重点更有越野车的感觉。底盘调校得很城市化了,高扁平比的胎保证了舒适性,但运动性可能就要受影响。不过SUV本来就没法和轿车比操控,高重心让开惯了轿车的我坐在里面过弯时总感觉虚的慌。

4速变速箱的劣势就是燃油经济性差,油耗CRV还是要比老RAV4低些,新R我不知道怎么样,但我们家这个不是省油的主,没有行车电脑的平均油耗显示,只能大概的估算总体下来的平均油耗应该在13个左右,高速长途跑得多的话就会低些,但总在城区里拥堵路段转悠就会高些,车都是这样。

舒适性不能和轿车比,但还是可以的,隔音做的不错,尤其是发动机的噪音控制得很好,有时候提车时,发动机怠速运转几乎听不到什么声音,不注意的话还以为已经熄火了呢。

老款的经典外观,越看越耐看,后挂备胎的设计已经成为绝唱了,我爸不喜欢后面挂个胎,但我觉得还好,整车的外观是浑然一体的,老款如果把后面那个小书包去掉,那就会看起来很别扭了。包括顶上那个小天线,和小书包一样都是存在就是很好的,去掉了就会破坏整体协调感的东西,就是这样子才好看。

丰田的一贯中庸设计,没有中控台大屏,没有行车电脑,显得内饰真的很落伍,但是其余的设计还是很不错的,经典耐看

新款刚上市的时候定的,过个一年左右去订的话,可能优惠会更大些,SUV和同动力以及配置的轿车价格要差很多,更不要去谈性价比,这是车型差异决定的

购车4年6个月后可靠性质量评价 | 2016-06-06