当前位置:首页 > 紧凑型车> 奥迪A3> 奥迪A3 口碑> 2014款 Sportback 35 TFSI 自动豪华型
北京车友7619141: 外观时尚,内饰精美,空间适中够使,动力不错,“小钢炮”一枚。

北京车友7619141

奥迪A3 2014款 Sportback 35 TFSI 自动豪华型

2014-11-26 首次发表
  • 2014-06
  • 北京

最满意

最满意的当然是它的内饰,做工精致不说,还有其它车型上没有的新鲜设计,比如空调出风口和超薄显示屏。

最不满意

后排空间比较宽敞也很舒适,不过如果能再宽敞一些自然是更好了,多多益善。

空间算不上是A3 Sportback的优势,要是跟A4L、A6L比那肯定怎么看都觉得小。可是要跟这个级别的车比的话,A3 Sportback的空间已经很不错了,开了这么长时间的车,身边也有不少人体验过,都说比预想的空间要大。后排坐个大高个什么的,腿部空间也有富裕。基本上这车坐4个人是坦坦的没问题,要硬是装5个人的话可能略微紧凑,毕竟后排还有个中央扶手和空调出风口,不能一点地方都不占,是不是!但是到不至于挤得慌

动力这方面在开头我就说过了,十足的“小钢炮”选手,别看这车1.4T 150匹马力,从数字上看达不到那种惊人的效果。实际上150匹的马力应用在A3 Sportback上已经很不错了。起步不肉,给油就走。想超车也很容易,深给点儿油,它照样一下冲出去。如果是用D挡开,能感觉动力很连续,开着也很平稳。如果想找一找驾驶的乐趣和刺激的话,就用S挡开,就跟换了辆车一样,发动机的声浪也是很诱人很动听。我试过几次S挡,那感觉确实太棒了。尤其是第一脚油下去之后轻轻抬起,再踩下去的时候,动力有种瞬间爆发的感觉。

在A3 Sportback操控这方便我觉得我很有发言权,它的操控真的是非常灵活,尤其是在我开过很长一段山路之后,对A3 Sportback的操控更加有好感了。车速不高时,方向盘很轻,一只手开车也轻轻松松。过弯的时候很稳,这点可能在市区道路感觉不是很明显,但是开过山路之后发现,过弯平稳这点上A3 Sportback可圈可点,而且车速低的时候方向盘轻,转向精准开着不累人。车速一旦上去了,方向盘相对就变沉了,操控感更强烈一些。我个人的感觉,方向盘变沉一个是增加驾驶乐趣,另一个对安全性也是有一定保障。

油耗向来是个仁者见仁的事儿,如果你非脚脚地板油,哪儿堵往哪儿扎的话,我估计油耗再低的车也扛不住折腾,相反同样是这个道理。1.4T的A3 Sportback本身油耗就不是很高,平时开车顺利的话6个油的情况也是存在的,就看你怎么开。不过北京这路段不堵车的时候少,很考验油耗,悠着点开的话现在基本上也就保持平均7-8个油吧,倒是也还行。

舒适型很好,前后排座椅都很舒服。前排的座椅可以电动调节,还可以空过四个独立温控的自动空调进行加热,这点很实用。后排虽然不能电动调节和加热,但是后排有出风口,同样可以第一时间享受空调的温度,而且座椅软硬适中也很舒适。除非你想要的是玻璃房式的天窗,如果不是的话,那A3 Sportback的大天窗足够享用了,阳光照射到车里不叫事儿。

外观相对奥迪其它车型来说,大体算是中规中矩,不过也有不同的地方,A3 Sportback给我的感觉会更时尚更运动一些。尤其是车尾的尾翼部分,让整个车身线条看起来都很协调。而相对老款的A3来说,外观的改变就很大了,从圆润的外观到现在的棱角分明,算是很大的突破,我个人很喜欢现在A3 Sportback的外观。

内饰是我最满意的地方,仔细看看A3 Sportback的内饰做工真的是精致,接缝的缝合和方向盘、座椅的材质等手感都很好,操控杆的形状偏运动风,加上不错的阻尼手感,让我欲罢不能。除了做工之外,配置也是亮点,独特的高科技空调出风口,操作方式和整体的样子都很新颖。MMI按钮和手写设计也跟其它车型不太一样,有点“独一无二”的感觉。整体来说给我最真实的印象就是一个“美”字!

每个人对性价比的概念不同,所以这点我不好评价,就我个人而言,A3 Sportback算是一辆性价比很高的车。35 TFIS豪华的指导价大概在28W多左右,但是加上优惠什么的,价格还是可以再降一些。这个价格买一辆豪华配置的车,真心觉得物有所值,尤其是还包含了那么多新颖的高科技,更是觉得性价比高了。