当前位置:首页 > 紧凑型车> 奥迪A3> 奥迪A3 口碑> 2014款 Limousine 35 TFSI 自动进取型
zhoo周: 操控灵活,动力好,乘坐空间够用,储物空间不足

操控灵活,动力好,乘坐空间够用,储物空间不足

奥迪A3 2014款 Limousine 35 TFSI 自动进取型 购车经销商: 元通奥迪江西洪奥店 来自:手机汽车之家

zhoo周

2016-05-19 首次发表
  • 2016-04
  • 南昌

最满意

最满意的是动力,因为是异地提车,需要开200公里高速回家,在高速上超车很有信心。除了优秀的动力,良好的操控也是功不可没!

最不满意

最不满意的是前排的储物空间,手机不知道放哪里,高速卡不知道放哪里,钱包不知道放哪里。让我这种两个钱包,两个手机的人甚是苦恼!

空间我要分两个部分说,先说乘坐空间,一开始我看论坛看评测,“乘坐空间特别小”的观念先入为主,但实车体验过后,虽然不能称之为大,但确实是超出我的预期,后排空间是OK的。第二部分是储物空间,这是我前面最不满意里提到的,前排的储物空间非常少,除了两个常规杯座(其中一个还被原厂烟灰缸占了)、扶手箱(只能放包抽纸)、门板储物格(也只能放些杂物)之外,再无储物空间,没有眼镜盒,没有卡槽。

异地提车,200公里高速,让我对这套小排量的动力总成产生了莫大的好感,高速中后段的加速十分有力,随踩随有。超车很自信,但随着速度的攀升,发动机噪音、胎噪、风噪随之而来。尤其胎噪,可能是低配韩泰胎闹的,期待换胎后的表现。

作为奥迪国产后唯一没有加长(不带L)的轿车,操控自然是A3的一大卖点,虽然前悬下摆臂、副车架(元宝梁)都由进口版的铝合金变成了钢制,但整体的操控感却依然彪悍,配合细腻的电动转向,用指哪打哪形容毫不为过。

目前1400公里左右,表显6.8L/100KM。不知道准不准,作为一个粗人,也不会换算。还是直接说我自己的统计吧,从4S开出加满的第一箱油310元,跑了680km(一半高速)。随后的第二箱油320元,跑了645km(三分之一高速),目前第三箱油正在跑,大家自己合计合计吧,仅供参考。

关于舒适性特别想强调一点,就是前排座椅不知道为什么,就是坐久了不舒服,腰酸,肩膀酸,脖子酸。我身高174cm,体重60kg。我也不敢妄言什么人体工程学,就是自己的主观猜测,一是坐垫太短,对腿部的承托欠奉;二是头枕的弯曲角度太大且不可调,导致无论什么时候头都被紧紧顶住无法舒展。除座椅之外,关于底盘的舒适性是不错的,离地间隙较高,悬架也比较有韧性,弊端就是过弯时的侧倾会稍微大一些。

外观同样是A3的卖点之一,我想引用某车评人的一句话:“A3是我见过的第一台,由原来的两厢版改为三厢版以后依然显得很协调的车,甚至比原来的两厢版更好看”(大致是这个意思吧)。确实,三厢版的A3,外观是第一个勾起我购车欲望的地方。就像俗话说的那样,“内在当然重要,可是如果你的在外不够好,谁会care你的内在啊”。A3就是这样一台车,从你在宣传册上看到它的那一刻开始,它就已经在侵入你的大脑了。

关于内饰,也许是A3争议较大的一个地方。喜欢的人,无法自拔;不喜欢的人,嗤之以鼻。怎奈何,我是第一种。极简的设计风格、高集成度的按键布局、充满科技感的升降屏,对于一个IT男来说,完全是致命的诱惑;再结合恰到好处的阻尼,充实的用料,让人在交互的过程中会渐渐产生依赖感,以至于一个精致的空调出风口,我都能把玩半天。

性价比真是个矛盾的东西,难得不是对于“价”的定义,而是对于“性”的定义。有人认为是丰富的配置,有人认为是品牌价值,有人认为是优秀的驾乘感受,也有人认为是低廉的使用成本及高可靠性。而其实真正的性价比,应该要结合上述的种种因素,一齐讨论,但每个人的答案却不尽相同,毕竟各自在意的东西并不相同,正所谓“子非鱼安知鱼之乐”。所以对于性价比,我并不想做何判断,你的哈姆雷特长什么样,你说了算。

购车2个月后新车质量评价 | 2016-06-16
  • 有污点

• 车身外观-车身/漆面-有污点
    • 车身外观-车外灯-有雾气或水汽
    • 车身外观-车轮/轮胎-刹车粉尘过多

• 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
    • 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-位置不佳
    • 行驶过程-行驶中噪声过大-胎噪声过大
  • 操控或操控显示的位置不佳

• 功能操作-车外灯控制-操控或操控显示的位置不佳
  • 故障

• 电子设备-音响/娱乐设备-故障
    • 电子设备-多碟CD播放机或CD换碟机-入碟问题
    • 电子设备-多碟CD播放机或CD换碟机-退碟问题
  • 座椅位置调整(前后、高度、斜度等)不易理解或使用

• 座椅-驾驶座-椅背靠背斜度调整不易理解或使用
    • 座椅-驾驶座-头枕调整不易理解或使用