当前位置:首页 > 小型SUV> 本田XR-V> 本田XR-V 口碑> 2015款 1.5L LXi CVT经典版
蘑菇爱跑车: 外形拉风,油耗表现优秀,同级别佼佼者,选择XR-V不后悔

外形拉风,油耗表现优秀,同级别佼佼者,选择XR-V不后悔

蘑菇爱跑车

本田XR-V 2015款 1.5L LXi CVT经典版

2016-03-02 首次发表
  • 2016-02
  • 上海

最满意

相信选择了XR-V的朋友很多都是被它的外观所吸引而最终选择了它,我也不例外。犀利的前脸,精悍的侧面,结实的尾部,让我看到它第一眼时就爱上了它。

最不满意

XR-V最大的问题基本集中在噪音和悬架偏硬这两点上,而最不满意的一点我会选择后者。提车后第一件事就是放胎压,放到前2.6后2.5,但即使这样遇到一些大颠簸悬架对车身的支撑还是不太到位,车内确实很晃。好在上海的路况还算不错,偶尔颠几下倒也能接受,如果对舒适性有很高要求的朋友就需要自己认真试驾再作决定了。

本田的MM理念在XR-V上得到了很好的体现。本人身高185,坐在车里无论是前排还是后排都感觉很舒适,没有压抑的感觉。前排驾驶位调好座椅头顶还有4指的空间,后排我的腿放着也很舒服。要知道XR-V是一辆小型SUV!这个空间绝对同级别里数一数二。除了乘坐空间,这辆车的储物空间也很不错。前排除了常规的储物格外,最引人注意的莫过于中央扶手箱了。第一次看到这个设计就由衷佩服本田设计师,扶手箱可以自由组合空间,从而满足不同的储物需求。无论是一杯水还是一瓶水都可以很稳当地放进去。后排座椅坐垫可以直接收起来,这样后面就有了一个很大的垂直空间,放一些比较高的东西很合适。后备箱空间也不错,偶尔运点东西或出去旅个游,足够容纳一家人所有的行李了。

1.5L自然吸气发动机,压榨出131马力,本田在发动机方面有很深的造诣。同时,搭载本田的黑科技“地球梦”系列发动机,使得在拥有不错动力输出的同时还能提供很好的燃油经济性,这也是我最终选择1.5L的主要原因。从参数上来看,1.5相比1.8只少了5马力,可能动力感受方面会弱于1.8,但实际体验后1.5的动力完全够我使用,日常行驶用D档,提速轻快,转速基本不超过2500转,若偶尔需要超个车,一脚油门下去,提速感强烈。由于新车还在磨合,没有使用S档,相信若要偶尔来点激情也是完全没有问题的。

指向精准,指哪打哪,电动助力的方向盘转向十分轻快,开着很轻松,毕竟是一台代步车,也不需要什么太多的驾驶乐趣。

除了外观外最满意的一点!相信买这款车的车友们也不会想着去跑多快,安心、省油才是最看中的。从提车到现在开了将近1000公里,按理还属于磨合期,但油耗表现已经十分亮眼。目前油耗为6.8,跑的路郊区70%,市区30%,还没跑过高速。相信油耗还有继续降低的潜力。

在最不满意的一点中已经提到过了,综合别的车友对这款车的评价,不满意的地方大多都集中在两个方面:1、悬架偏硬,尤其后排,遇到颠簸车里会很颠;2、隔音效果较差,高速更明显。实际驾驶这两点确实会使舒适性打折扣。当然车无完车,想想拉风的外表,喜人的油耗,即使偶尔颠一点吵一点也可以接受啦。

外观那是怎能一个帅字了得!马路上回头率超高,不时会有人会来问我这车多少钱,心里那个美啊!哈哈。

内饰一般,1.5的大部分材质是织物,质感尚可,就是比较容易脏。中控的设计还是很漂亮的,相比高配的触摸式空调控制区域,还是喜欢1.5上的物理旋钮和按键。

性价比只能说是一般。配置方面基本可以满足日常使用了,但一些同级别其它车型有的,比如天窗,一键启动,真皮座椅,定速巡航等都这款车没有,这就看你是否真的需要这些配置了,对我而言无所谓,因为一俊遮百丑,哈哈!另外,这款车普遍优惠幅度较小,有的地方还需要加装其它东西才能买,性价比也打了折扣。

购车1个月后质量评价 | 2016-03-15

购车3个月后追加口碑 | 2016-05-26

油耗实在是满意得不得了! 目前总的平均油耗为6.5,平时上下班只要不是太堵,油耗基本控制在6以内,在上海开出这个油耗已经很满意了!下班高峰时期最高油耗到过9,堵起来实在是没办法,只能看着油耗呼呼地涨。粗略算了下,一公里4毛钱不到。省油,省心!

目前行驶正好3个月整,刚做完首保。首保的项目也比较简单,更换机油、机滤、垫片,发动机舱清洗,汽车各项功能检查,冷却液、刹车油等的检查,另外还要加一瓶发动机清洗剂,但由于当时油量不多了,小哥就说让我下次加油时自己往里加。首保免费,全程用时半个小时,效率很高。具体可以看我发的保养贴,里面很详细!

3个月行驶3000公里,不算很多。目前没有碰到过任何故障。XR-V的质量确实很棒,非常省心。在提车1个月的时候发生过一次事故,不过后来在4s店修完后基本和没撞一样。

有几个问题不得不吐槽一下:首先就是在车窗没有关闭的情况下关门会有很大的抖动,感觉整个车门都要散架了,在论坛里也发现其他车友有类似问题。而车窗完全关闭时关门的声音很厚重,没有任何抖动。这个问题不知道怎么解决; 另外就是胎压,出厂时的胎压是2.7的样子,现在开了3个月,降到了2.3。这个下降速度不知道是否正常,有待验证。百度了下貌似不会降那么多。 还有就是颠的问题了,胎压2.3,还是比较颠,比之前能好点,可能是慢慢习惯了。至于噪音,还是可以接受的。

购车6个月后追加口碑 | 2016-08-18

上一次写追加的时候正好3000公里,现在翻了一倍6000公里。目前表显油耗是6.6L,和之前3000公里时的6.5几乎一样。当然近几个月已进入夏季,开车基本全程空调,由此看来,磨合期过后下降的油耗正好和开空调上升的油耗差不多能抵消。总体来看,这辆车的油耗是非常令人满意的。希望能继续保持下去!

首保到现在没有再到店做过保养。平时自己会对车做一些例行检查,例如查查胎压、各油液的水平、轮胎磨损情况等等,总体来说没有出过任何问题,所以下次去4s店估计就是首保后开满5000公里的时候了。

没有任何故障!!真的是非常省心,对于日系车的毛病少那是早有耳闻,但自己买车开车后才能切身体会到这一点。

大毛病没有,但小毛病还是有一些的。首先就是发现主驾驶位靠近门的位置,偶有异响,尤其遇到路面比较颠簸的时候很明显,尝试找寻原因未果,可能是什么东西有点松动了。不过这不是什么大问题,准备下次保养时让店里帮忙看看;第二个问题就是雨刮器,主驾驶位最左侧竖着的一长条玻璃区域是刮不到的,而且会把整块玻璃的脏东西都挂到那里,变成一长条的污物,看着很不舒服,只能时不时的下车用毛巾擦拭,不知道这是设计问题还是其它车也会有这种情况;还有一点吐槽,就是这车的远近光灯确实照明效果一般,夜晚开着远光也无法看得非常清楚,现在夜晚开车机会不多,后期可能会考虑更换大灯组。 总体来说,还是很靠谱、很省心的一辆车,选择他不后悔!

购车8个月后追加口碑 | 2016-10-07

目前表显油耗依然维持在6.6,还是很满意的。这车就是这样,只要不是激烈驾驶,油耗基本就是这个数,即使在上海这个堵得不行的城市开,依然能维持在如此低的一个油耗,此车的燃油经济性确实了得。

两次保养,首保免费,二保626,价格不便宜。去4s做保养完全就是图个专业图个放心。之后的保养应该还是会在4s店做,贵点就贵点了,毕竟车子健康才是最重要的。总体来说,我去的两家4s店在服务态度、整体环境、操作专业程度上都能令我满意。

依旧保持0故障。其实我一直在想我的车什么时候会出现第一次故障,想来想去觉得好像哪儿都不会坏,哈哈。希望故障们永远都不要眷顾我。

没有啥吐槽的,开到现在这车让我很满意,很安心,小问题其实之前提过了,这里再炒个冷饭: 在车窗没有关闭的情况下关门会有很大的抖动,感觉整个车门都要散架了,在论坛里也发现其他车友有类似问题。而车窗完全关闭时关门的声音很厚重,没有任何抖动。这个问题依旧是无解的状态; 还有就是蜡烛灯,已经在淘宝订了套氙气灯了,这周就去改掉。原车的灯晚上开没开灯我有时候都没法凭肉眼判断出来。。。

购车1年8个月后追加口碑 | 2017-09-23
  • 19800km

由于换工作了,目前上班的地方在市区,交通状况堪忧。总平均油耗现在涨到了6.9。单程油耗取决于路况,一般在7-9之间。

郊区、高速的油耗表现那是非常满意的。郊区一般单次油耗基本就是7.5以内,如果走高架的话基本在6以内(80km匀速)。走高速的话油耗也基本在6左右。120km不是一个最经济的时速,如果想要省油的话高速建议开个105左右,会比120更省油。

拥堵路况油耗确实压不下去,毕竟没有启停功能,红灯一多油耗就飞涨。总体还可以接受。

目前保养都是小保养,马上2w公里了,考虑来个大保健。小保养就是三样东西,机油、机滤、清洁剂。价格并不便宜,平均都是600多,不过还是去4s比较放心。另外本田的红桶机油5000一换完全是浪费,完全可以开到7000 8000,甚至1w公里再换。本田的机油就是那么厉害,发动机就是那么靠谱,这点完全可以放心。

故障还真是一点都没有。从提车到现在1年半多的时间,没出现过任何异常,真的很佩服本田的可靠性。这也让我每次出行、尤其是远途心里非常踏实,因为我知道我的大白绝对不会中途抛弃我的哈哈!

唯一想吐槽的就是,由于之前用车环境都是郊区,拥堵情况很少,所以油耗很低。现在每次开车都是很堵的路况,油耗使劲往上涨。没有启停还是有不小影响的。不过总体而言,油耗能控制在7我个人也是很满意了。后面会有几次长途要跑,估计跑完后油耗又可以降到6.8的样子了。