当前位置:首页 > 紧凑型车> 雷凌> 雷凌 口碑> 2014款 1.8GS CVT精英版
空心兜兜: 省心省力省钱的好座驾

省心省力省钱的好座驾

空心兜兜

雷凌 2014款 1.8GS CVT精英版

2015-08-22 首次发表
  • 2015-08
  • 乌鲁木齐

最满意

性价比很高,而且省油好开,年轻化的外观,对于85后的我来说,简直太有吸引力了。

最不满意

隔音略差,后轮没有内衬板,好像底盘装甲做的也不好,过有碎石子的路时,那声音……至于风噪、胎噪什么的,可以用多媒体掩盖掉,而且市内噪音也不怎么大。

无论是前后排,驾乘空间都算是比较充裕的,可能对于180身高以上的来说,头部会略显紧张吧。后排坐三个身材一般的成年人,是没有明显的拥挤感的,这对家用车来说是最好的。而且后排脚下、座椅都是平的,中间乘客不会有腿部的不适感。手套箱大小合适,没有造成不能装东西或缩减副驾腿部空间的情况。后备箱只能说适中吧,不过有专门的格子把千斤顶收起来,也算是挺不错的。

ECO模式下,1.8自动档只松开刹车的话,起步很肉的感觉,加油门后响应还是比较快的,就是看着起步时的瞬时油耗会有很揪心的感觉(能满30L),不过跑起来的话,不知不觉速度就上去了。加满油2人跑高速时,无论是开空调还是开5窗,没有吃力的感觉,超车也没问题,而且作为新车,没有深踩油门,起步还是超车时,转速都没超过2.5,等一千公里之后找机会撒野试试吧。

因为之前开的车比较低端而且很旧,这车给我的感觉是天壤之别,指哪打哪,而且响应比较快。CVT变速箱比较平顺,加速响应快,方向感灵敏,方向盘不轻不重,油门、刹车不软不硬、回馈力比较有感觉,红绿灯下跟车、停车、溜车操控能够做到随心所欲。

用的93号汽油,提车时行驶了2公里,油耗是45L/100KM……从4S店提车回家走到了149KM,其中120KM左右是高速(最近高速上很多段都是单向封闭,所以很长的路都没跑起来),其余是两个城市的市内道路,回到家油耗已经降到6.6L/100KM了。放下发票、说明书那些,休息后,自己去郊区练习了一大圈再回家,总里程202KM,油耗降到6.3L/100KM。总体来说,这个油耗对于1.8的发动机以及自动变速箱来说,已经很让人兴奋了。特别是几轮油价下调,这每公里不到4毛钱了。这还只是提车第一天的情况,相信后面还会越来越好的。

舒适度在这个价位的车里,算挺不错了。特别是开了之后,主副驾160公里不停,无论是臀部腰部背部还是眼睛都没有疲劳感,后排因为空间也应该会很不错。空调2档AC外循环下,响应也挺快的。就是跑碾压多年的高速时,胎噪还是明显,路上有大量碎石子的话,打地盘、后箱的声音相当清晰。至于悬挂方面,我个人没有很高的要求,感觉雷凌在高速过坡或者低速走烂路的时候,还没有很颠簸或者摇晃很厉害的感觉,总体舒适度比较满意。

外观年轻化,侧前方能明显看出白头海雕的造型,后灯比较别致,前灯仁者见智吧,个人可以接收。车身整体还是比较漂亮的。白色现在街上是比较多了,但配合雷凌的车身设计,在城市里还是比较显眼的。

真皮方向盘已经无需额外加方向盘套了,中控台的软材质也有舒服的感觉。大屏及多媒体直立的,感觉驾驶位操作稍微有点不便。空调、风机的操作旋钮可能略显低端了。其余都还好,没有特别高的要求。

我觉得性价比很高,特别是精英版(无论1.6还是1.8)。相对其他品牌,雷凌本身官方定价就不高,而且近期促销力度大,无论是4S的销售优惠还是官方的摇红包、天猫订车送油卡,对客户来讲都是实惠。配置方面,同价情况下虽赶不上韩系、自主品牌,但秒杀德美法系车没问题,就日系内来说,配置也算高了。

购车3个月后新车质量评价 | 2015-11-10
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 车身外观-前/后备厢门-门把手或门锁(扣)故障

• 有异响

• 内饰-中控台-有异响
购车4个月后追加口碑 | 2015-12-06
  • 收费1次

夏季油耗比较稳定,郊区5.8,城区不堵的情况6.3,堵了可以到9左右。冬天的话就不好说了,要开暖风之类的,还要吹玻璃,换了雪地胎,郊区6,城区不堵的情况7.2个,堵车就不好说了。因为没有车库,现在早晨开车的前两公里,前面两公里左右不变挡,踩着油门也跑不快,油耗还很高,后面慢慢热起来就好了,据说这是CVT变速箱的通病,所谓冷保护。我工作日也就往返单位和家里,单程4公里,距离比较短,跑一大半才算把车热好,所以冬天油耗挺难看的。不过雷凌和其他的车比起来,已经算非常省油了。

3个月的时候去了4S,做的免费检查,跑了4500公里左右。考虑到自己经常短途对发动机不太好而且新疆冬天比较冷,还是把机油换掉了,用的绿色瓶子的0W20机油,店里算的是398,机滤28,垫子5块。店里还好,帮忙检查灯光和悬挂,顺便把空调和空气滤芯拿出来吹了一下,然后洗车,整个过程1小时左右。半年的时候再去,是免费5W30机油和机滤、垫子,到时候就春天了,也不打算用高级别的油了。另外,店里说用150一瓶的清洗剂和158一瓶的保护剂比较好,也不知道到底有没有用,好多朋友说没什么用,白花钱了。

到目前还没有遇到过故障,接近四个月了,总体来讲还是比较给力的。

冬天后,异响就多了起来,最明显的就是副驾驶位的安全带上下调节器,响的概率比较大,声音也比较明显。另外方向盘左下方和主驾驶位门边偶尔有异响,一般30码左右和路不平的时候随机出现。还有一方面就是车内加热和前档吹风,刚入冬,结霜、冻雨比较常见,前挡经常冻上,照顾前挡的话,车内加热就不太给力,对于急着出门的时候来说,可能就不会享受到舒适。

购车9个月后追加口碑 | 2016-05-03

只要温度在10度以上,那么基本都是非常省油的。这段时间上下班单程十公里左右,3公里市区,7公里国道,一共8个红绿灯。感觉这个车真是可以做到自动比手动省油,1.8比1.6省油。减少突然加减速,匀速在40~90是非常省(5以内),如果跑平坦高速120的速度,那么应该就是6左右。有风、有坡影响会比较大。同样的路,一个人走不开窗不开空调5.7,两个人开空调6.3。

2月底,一万公/6个月里去了4S,按照保养手册上的建议,换了5W30的免费机油。不知道南方如何,反正我觉得我们这边的话,5W30的机油会比0W20的好一些,因为在严寒下,0W20的油发动机升温很慢,车辆滑行也不远;换上5W30的机油后,感觉发动机升温会快一些,滑行也远了。毕竟在严寒的北方,大家开车都希望尽快有暖风出来。打算一万六的时候再去换一次5W30的机油,空调滤芯和空气滤芯打算以后都在网上买了自己换,这块操作是比较简单,能省一点省一点吧,特别是空调滤芯,看自己的情况,环境不好的可以换勤一点。

马上一万五千公里了,故障还没有遇到过,比较靠谱。在北方,因为雪的原因,后面的镀铬条会容易生锈,不过用洁厕灵擦一下就没了,包括轮毂上的小标也是。

CVT的变速箱,在北方的冬天就是噩梦。零下二十多度,早晨即使原地热车10分钟,变速箱依旧热不起来,跑个3公里左右,才能正常降档,就听着发动机噪音和2000转,但速度想突破40都不容易。雷凌大毛病没有,小毛病不少,不如说漏风,市区不明显,开暖风在市区转半小时,车里热得受不了,但一旦上高速跑十五分钟后,就没有热的感觉了;另外就是在沙尘大的地方,车门槽里灰尘很多,感觉密封条还是应该好好弄一下。另外就是异响……中控台里面、副驾安全带限位器、后挡风玻璃都出现过,不明显但也比较闹心。

购车1年7个月后追加口碑 | 2017-03-01

油耗还是得看具体情况,一直在用5W30的机油,夏天跑郊区、国道比较省,不到6个油,跑高速120KM/H的速度6.3左右,市区上下班也是6.3左右;冬天就不好说了,首先是换了雪地胎还有气温低工况不好、开空调和暖风等等都会增加油耗,其次是CVT变速箱升温慢得很,刚开始3公里左右转速高却跑不起来,上下班单程十公里,也不算堵,油耗9个左右,跑郊区或者高速的话,车跑热了,能够比较接近夏天。

买车的时候顺便买了4S店的终生机油,所以后面换机油比较省钱。这一年多以来,一直在4S进行保养,也没有进行额外的项目,自备空滤、空调滤,用店里的5W30机油,感觉可以跑6000公里左右。找熟悉的班长帮忙免费清洗了一下节气门,现在的空气质量、油品真是……建议大家4万公里就该考虑清理下节气门了,另外可以考虑每五千公里左右用一次燃油宝拉高速。另外,个人觉得新车头一年换机油勤一点,所以就用5W30的,后面打算换5W20或者0W20了,这样虽然机油略贵,但能够省出来工时费抵消。

机械方面总体来说还是比较靠谱的。不过在两万七千多公里的时候,发现两个后减震都开始漏油了,到三万四的时候换掉了,听说这个问题比较普遍,还需要持续关注。

值得吐槽的还是细节方面,中控台和车门内侧的塑料件异响在温度变化时比较常见,虽说不是太大的问题,但也有点闹心。另外就是这个车冬季出暖风还是有些慢,不知道是不是和5W30的机油有关系。我这边冬天早晨晚上都是-15~-25的温度,不开暖风不行。

购车2年3个月后追加口碑 | 2017-11-04
  • 2,000.00元

城区大概占1/3,其余是高速和小长途,比较喜欢出去玩。 油耗感觉还是比较好的,一箱油城区估计500出头,高速和郊区基本上都可以六百多公里的样子,如果控制好车速估计800也不成问题。 平时一直是用92号汽油,加过一次 95的,没有感觉出有什么差别……所以今后都打算用92了。 目前重置后油耗6.3,平时都是看启动后油耗,一般城区在5.4--9.5之间浮动,看具体拥堵程度了,郊区80的速度可以5以内,高速压着120的限速跑,一般在6.0--6.5浮动,感觉速度超过110之后油耗就上升了。

保养基本就是换机油,至少一直用的5W30油,不过广汽丰田的是半合成,换油周期有点频繁了,今年开始用0W20机油。不过在长途上感觉还是5W30的油要舒服一些。 平时都是自己买了空滤和空调滤换,空滤买的便宜,大概半年换一次,空调滤是感觉味道不太对劲了就换。 另外坚持每5000公里用一次燃油宝,就当做补药了,应该不会有坏处。 去年三万五千公里的时候自己清洗过一次节气门,感觉和风叶子边上确实有脏东西了,清洗前后倒是没有感觉到有什么区别……

两个后减震去年入冬都换了,目前暂时还没有漏,不知道能坚持到什么时候…… 别的问题就没有了。

这个级别的车因为用料和成本控制,中控异响比较常见,暂时还可以接受,不是特别烦躁。 另外就是胎噪和风燥控制的不好,估计这也和全车隔音有关系吧。 另外想要吐槽雷凌的迷之通过性,有时候别的车好好的通过了,雷凌就要蹭底,有时候感觉不太好,缺能过安全通过……不知道这是什么原因……也许是因为弹簧和减震比较软?反正现在过一些非铺装的地方就得格外小心,不敢像别的车一样快速通过,目前底盘挂的有点惨不忍睹了……不过都不是重要部位。

购车2年10个月后追加口碑 | 2018-05-17
  • 2,400.00元

自己上下班不怎么堵,十多公里平均时速25左右(里程数除以从启动到熄火的时间),总体还是很顺畅的。另外周末走郊区、高速也不少,这样平均时速就能到33左右,油耗就比较低了。

起步还是比较快的,没有所说的CVT肉的感觉。城市相对起步做功多,所以油耗会相对高一些,路况好的油耗就低,我的大约在7以内。冬天严寒情况会很高,可以10个。

高速还是100以内的速度省油,但一般都是120再跑,油耗在6.1~6.5,时间和油耗只能照顾一个。提速感觉凑合,120以上再提速就有点慢了。郊区速度稳定的话,非常省油,5个左右也不是特别难的事情。

坚持五千多公里加一次燃油宝,每年自己清洗一次节气门,半年换一次空滤、空调滤,全合成机油一万一换,半合成机油六千换。空调滤建议还是买原厂的,其余牌子的感觉都不如原厂的扎实。空调滤可以考虑随便买,感觉都差不多,换着也不难。 四万公里根据保养手册换过一次刹车油,感觉换的稍微有点早了,因为我跑的多。跑得少的遵循两年换,跑得多建议六万换。 上个月刚换了雨刮器,老的胶条不行了,总是留下印子。建议还是换胶条即可,其余牌子的雨刮都比原车的边框尺寸大,看着不习惯,有的长短还是不一样。

未发现故障,总体来说还是挺省心的,一辆车就该这样,不能总刷存在感。

中控台、门板的异响问题,走烂路声音比较多。另外就是风噪比较大,跑高速尤其明显,如果加了晴雨挡的话,那就更明显了。 跑到现在,轮胎也开始慢慢老化了,明显感觉胎噪更大了。

购车3年1个月后追加口碑 | 2018-09-13
  • 3,500.00元

每月跑得比较过,有可能单月超过千元的油费,但是对油耗方面还是比较满意的,不能和双擎比,但是日常使用不算高。14款55升的油箱,外出长途一箱油800公里之后才亮灯,续航表现也还不错。油耗主要还是和路况有关,我的路况比较好,基本上都比别人要低。也有只跑城区短途的,油耗很高,那是没办法的事情。

现在基本上都是自己找路边店做保养,换机油机滤,用的曼牌长效机滤,机油型号还是比较中意5W30的,0W20跑长途还是有点后劲不足。在冬季,这边不低于零下三十五的话,5W机油一般也没问题,就是零下二十七八度的时候早晨可能一把打不着。另外自己基本上也是一年换一个空滤,半年换一个空调滤,冬天会把空调滤清理的勤一些,因为供暖的地方,冬天空气都是特别脏,新的滤芯换上,一周后就能看出明显差别了。现在即将八万公里,按照手册是应该换燃油滤芯了,不知道这个能否推延一些,打算十万公里做大保养一起换。

故障还没有出过,基本上是很靠谱很省心的用。小毛病出现在后刹车上,大部分车主都反映过,不知道现在改善没有。冬天冷车倒库的时候,后轮有尖锐的异响,基本上可以判定为刹车方面的,但还不影响正常使用。

车的塑料件太多,特别是硬质塑料,一到入秋入冬,异响就变多了,中控台的更多一些。走连续颠簸路的时候,门板也有异响,很明显,这点不知道能不能改善一些。主驾安全带用久了之后,自动归位很慢了,有次下车关门着急了,一下把卡扣夹在了门上,除了一道印子。后面查资料,检查安全带也没有明显的脏,不过边缘已经磨毛了。发动机舱下面的塑料板有点多,而且挂过底之后好像容易变形或者烂,然后就可能在行驶中出现异响。城市冷车还是有点不舒服,特别是秋冬季节,发动机和变速箱升温慢,提速也慢,开着有点着急,转速也很高,如果冬天开了暖风,热车就更慢了,冬天CVT变速箱的冷保护很不舒服,越冷越明显。

购车3年7个月后追加口碑 | 2019-02-12
  • 5,000.00元

油耗相比之前基本无变化,国六的燃油暂时没发现比国五的油耗更高,我们这边还没有换乙醇汽油,所以影响不明显。冬天还是那么费油,主要是针对冷保护的调校,今年主要发现了一点,如果能少开风机的话,那么转速下降、升档的时间就快一些,短途单程更省油,然而一开风机转速又上去了。夏天油耗基本一致,还是老的经验,避免不必要的烧油、加速、变速等等。

保养是早已脱,保依旧是换机油机滤为主,,用的便宜机油,半合成全合成都用过,感觉还是全合成各方面都好些,5W30和0W20都有,感觉油耗差异不大,但是5W30长途更好。八万多公里了,考虑开春换汽油滤芯,刹车油还在犹豫换不换,四万多幻多一次,感觉有点早了,这次想十万之后再换;看前刹车片磨过一半了,后刹车片还剩余一半多,也是十万之后再考虑吧。变速箱油按说也是在考虑范围内了,参考逸致的7速S-CVT,手册上说是八万更换变速箱油。顺便空调也自己清洗一下,将近两年没洗过了,去年秋天的时候已经能闻到一些味道了,换了空调滤好了些,估计开春后又该有味道了。轮胎,再战最后一年吧。

机械故障没有,丰田车还是挺靠谱的。但原车轮毂上的气嘴已经开始松动了,刚刚更换,估计还是和严寒有一定关系,另外就是有些轮胎店换胎的时候弄的水太多了。

异响是越来越明显,中控台的、门板的,气温变化造成的就是这么一种情况了,习惯就好。

购车3年10个月后追加口碑 | 2019-05-27
  • 6,300.00元

天气暖和了,油耗明显降低,这两个月跑小长途更多,有次一周跑了800多公里,油耗才不到5.4。目前这么多里程,还没有发现油耗有升高的情况,说明零配件各项指标都还算比较好的。不过油耗这个事情,最主要的还是看路况,能匀速走,油耗肯定高不到哪去,另外高速跑120的话,风阻比较大,油耗比80几乎要翻倍了吧。另外出行选择更合适的线路、有预判性的加减速也是非常重要的。

四月中旬换的机油,是自己买的水油,便宜,但是需要承担风险。机滤一直用的曼牌,一万二三也不成问题。八万八的时候换了汽油滤芯、变速箱油。感觉变速箱油换的稍微早了点,虽然略有变色但是不黑,十万换也不成问题。这个车的汽油滤芯是真心不好换,需要拆后排座椅,另外盖子、紧固圈都比较难拆。换下来的滤芯和碳罐是稍微有点黑,不过换了后开车也没什么感觉,手册建议八万换。火花塞看了一下,积炭不严重,但是稍微有点漏气了,这个估计明年开春必须要换掉了,现在继续用暂时也没问题。

故障暂时还没有,就是发动机声音和震动似乎增加了,不知道这个和机油是否有关系,后面打算试试好点的油,这个暂时是150块钱的,只能说够用吧。

车门密封性还是不行,一方面隔音不好,另一方面跑烂路车门框都是土,合页铰链、线路不好收拾。前唇太容易磕了,走烂路必须小心翼翼的。