赛拉图 2010款 1.6 AT GL
2013-04-07 首次发表
2009-06购买时间
泰安购买地点
最满意
赛拉图的质量真是没得说,皮实耐用,四年了基本没出现过故障。就坏了一次油泵,两百大洋解决问题,跟一辆出租版的捷达PK过看似柔弱车身一点也没变形只是掉了点漆,出租车插队猛打方向车位装了我的车头,捷达后保险杠报废赛拉图完胜,彻底改变了我对韩国车的看法。四S保养价格也不贵,平常保养也就两百来块钱,发动机虽然老点了但是性能可靠,没有乳化、爆震这类的毛病。
最不满意
自动档换挡的时候动静比较大,另外加速也不是很给力,高速路上超车有点费劲,按了档杆上那个超车用的小按钮后效果不是太明显。适合习惯速度120以下心态平和的人开,喜欢开快车的人和所谓推背感的人还是买个高级别的车吧,毕竟才1.6的排量。方向盘有点沉,女性单手操作应该有点困难吧。
空间相当宽裕。我身高185,体重190斤。在调整好驾驶座椅后后排我去座一点也不局促,头部空间也有三指左右的空间。我家人都偏胖,我姐夫190,我妈168.体重都在150以上。我们三个坐在后排空间稍微有点挤,但还算得上宽敞,不会感觉不舒服。后备箱空间挺富裕,过年的时候装了6箱酒,8条均重30斤的猪腿,另外加上鸡鱼干果杂七杂八的,够串十一家的礼品都塞进去了。
动力比较满意。本人不太追求加速感和推背感。车上坐五个大人加一个小朋友行驶并不费力。泰安到济南的103省道一路山路上坡下坡,顺顺当当,当然速度是高不了的。60左右跑山路没问题,不要求太多,毕竟1.6的图图跟悍马动力没办法比。
个人比较满意。方向反应比较及时准确。高速130的时候变道或者山路上60公里速度转大弯的时候车比较稳,没有明显侧倾。车重总体较轻,跑高速的时候遇到侧风会发飘(时速120左右)。方向盘相对电动助力的车来说比较沉,我觉得挺顺手。但是女士操作起来可能有点费力。
油耗因为自动丐版没有瞬时油耗的显示,字是自己估算。非市区道路在7.5到7.8个油左右。市区比较拥堵的道路油耗在9到是11个左右。总体来说赛拉图很省油。主要是看个人开车习惯。习惯不好奥拓一样开出9个油。
座椅比较舒服,后排空间大,两个人在后排是最舒服的。车在时速100左右的时候胎噪和发动机声音有点大,但是到了120左右发动机声音就相当平顺了。隔音没做过改装,风噪有点大,胎噪主要是轮胎的事,准备更换米其林韧悦MX2轮胎。
外观比较中庸,朴实无华。个人还是喜欢2010款的车头,镀铬的。没有高位刹车灯是个遗憾,不过2012款又加上了。但是车头2012款不如2010的好看~
内饰颜色比较素雅。上深下浅。米色内饰(那颜色是叫米色吧应该),有点不耐脏。内饰上主要是硬塑料,但是处理的比较精致。方向盘手感还不错。
购车6年11个月后追加口碑 | 2016-04-17
免费1次 收费12次保养
7,836.00元花费
七年老车了,但是跑的不算很多。主要是市里和济南。油耗市内的话差不多9到11个之间变动,跑高速油耗差不多8个左右,对一辆老车来说,这个油耗很满意,现在只加95的,相对于92的,更耐跑一些。没做发动机积碳清理。最近开始加燃油宝清洗下内部积碳。
一直都是在4s店里做保养,主要是怕外面的小店给掺假。保养得话,机油4s给用的5w40的一款全合成机油,价格460左右(含工时)。空滤和空调滤芯都是自己买的,比较好换。汽油滤芯更换过了。电瓶也换过了。油泵目前更换过两次。轮胎更换成了米其林MX2.赛拉图在保养上还是比较省心的。算上去4s店维修的费用,最多的一年保养费用大概在2400左右,好像是第五年的时候。其他时间保养上的花费大概就在一千块钱吧。皮实耐用是赛拉图的特色。
总体下来赛拉图故障率还是比较低的。出过三次大点的故障,一次是回老家的路上,油泵坏掉了,车在行驶中熄火,这是最危险的一次,还好没出事。位置比较偏,只好在附近修车点换了个无名的油泵凑合到家,然后三个来月又坏掉了,给4s打电话,开车来给换的油泵,只收了成本钱。这一点很赞。维修小哥还告诉我们怎么维护油泵才能不坏。第二次是发动机怠速异常,热车后正常行驶中,停车挂N挡等红灯,转速窜到2500以上,并且都是随机出现,还好没有出现在行驶过程中,否则可能会追尾。后来经查是4s店实习技工在保养的时候清理了进气系统但没有清洗节气门也没有用电脑调试导致节气门开度异常造成转速不稳,后4s技术主管来亲自给处理的,未再出现该情况。现在的故障也算不上多大的故障,正时皮带惰轮会发出吱吱的异响,声音不是很大,停车怠速的时候能听到,原地转动方向盘也能听到,正准备更换正时皮带套装。此外,毕竟是七年老车了,手刹也有点不那么好用了,这个主要是我爸当年开车慌慌张张忘了放手刹造成的,这里不得不说~赛拉图这些警告措施做的不那么好。没有安全带未系警告,只有小红提示灯,行驶起来后就不亮了,对于副驾上一些不爱系安全带的人~~真不好找理由说他们,不好意思主要是。别的故障就没有了,七年的行驶,内饰啥的连点多余的异响都没有,不得不赞叹老图的质量。也可能是我家司机们开车比较爱惜吧。
赛拉图这个车简直就是韩版的捷达,七年来很忠实的服务我们一家。到现在还是在任劳任怨。故障率低,维修保养成本低,老车油耗也不是那么高。就是外形跟不上时代了。虽然方向盘还是那么沉~手刹收放还是挺费劲,但是总的来说,赛拉图真是一款省心的好车。圆溜溜的老图承载了我们一家的汽车梦,明年就准备让老图退居二线了。准备换一辆SUV来代替老图的工作。舍不得卖掉老图,留着他我开去外地的单位偶尔跑回长途吧。等他十年的时候给他找个好下家再发挥余热吧。
购车7年4个月后追加口碑 | 2016-08-26
收费12次保养
40,000.00元花费
油耗一直不算很高。市区内能到十个,跑高速6、7个油。一直比较满意赛拉图的油耗。算是比较能省油的。尤其是一辆七年的老车,这个油耗已经是很可以了。
虽然有刮擦,但可以说,漆面保养得不比新车差。坚持在4s店修理保养。虽然花费比较大,但是心里踏实,出现问题也能够找到源头。跟4s的车间主任已经算熟了。保养得还算仔细。目前已经换过全车油。最近换掉了正时皮带。车辆运行平稳了很多,怠速又回到了无抖动的状态。怠速、转向的噪音也没了。
转向机皮带松了,怠速时会有滋滋的声音,转向变沉了。低速转向的时候累的胳膊发酸。更换全套皮带后症状消失了。
赛拉图的空调绝对是最大的槽点。开到最大的风也不是很凉快,相比下宝来,开到最大会有点冷。新车的时候赛拉图的空调也不是很好用。而且一直都没有后排出风口。另一个是只有一个电源,没有usb接口。手机充个电麻烦死。而且弄得车里跟盘丝洞似得。