长城M4 2012款 1.5L 手动豪华型
2014-04-25 首次发表
2013-05购买时间
朝阳购买地点
最满意
长城M4底盘高,一般的坑洼路面不是问题,而且视野也很不错。外观时尚,内饰简洁实用。提到最满意的一点,我觉得还是他SUV的外形,小巧而强悍,通过性好,不论是限宽还是山路,都表现得不错。经常走农村的山路,只要舍得给油,一点问题没有,当然,M4也是时尚一族,在路上回头率是很高的,很多人会凑过来问,“哥们这车得10万吧?”呵呵,他要是10万我就买不起了!可见他的性价比是很高的!
最不满意
外形当然也不全尽如人意,屁股过于“性感”,当然作为一个男人不太愿意接受自己的坐骑“阴柔美”屁股屁股,又爱又恨啊。如果他能加长一些,屁股造型硬朗些,后备箱扩大些,就完美了。后备箱的确小,如果能备胎后挂,似乎也能解决问题,希望厂家以后有所改进,我想会换一台新款。
M4的空间表现一般,作为家用基本够用吧,驾驶与乘坐还算舒服,别看车小,座位一点也不挤,我家5口人,这合适。
在动力方面呢,也只能说一般吧,起步稍慢,控制不好油门容易熄火,不过车和人要磨合,现在熄火的概率已经很低了。高速还没上过,暂不凭借。经常在市区开,提速稍慢吧,舍得给油就不用说了。而且市区有些费油,但是基本车速在40—60迈的时候就已经很省了,我前一段时间去了临市,开了130多公里用了50块,这算省油吗?每天接送孩子时堵车,呵呵,油啊.钱啊,呵呵!
操控现在开起来比较顺手,没什么问题,开手动的车就是要勤快。开始老婆要买自动挡,现在开手动还津津乐道,总和人说:自动挡车开着多没意思,要练车技还得手动……
关于油耗上面说了,呵呵,还算经济。
空间和乘坐还算不错,刚刚提过。但是内饰一些放置物品的位置有的设计的不太合理,比如车门的长盒子,没有实际用途,里面还不好清理。如果你是跑短途,代步的话这些可以无视。
外观比较时尚,特别是前脸很霸气,但屁股太性感了。
简洁大方。黑色内饰看起来很时尚,但要经常清理,一些储物设计的不是太好了。
性价比很高。买车的时候保险公司的人就一再推荐,说这车是现在性价比最好的车了,我觉得也是。
购车4年6个月后评价 | 2017-11-06
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
- 动力系统-发动机无力-空调开启后
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-低速稳定行驶时(低于40公里/小时)
- 动力系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 动力系统-离合器/离合器踏板-离合器有异响
- 动力系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板使用太费力(太沉)
有异响
- 功能操作-中控锁故障
- 功能操作-倒车雷达-故障/无法工作
刹车时异响
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
- 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-松手刹太费劲
- 行驶过程-方向盘异常-抖动
- 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
- 行驶过程-行驶中噪声过大-风噪声过大
不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前/后备厢门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前/后备厢门-开合时有异响
- 车身外观-油箱-加油盖不易开启/关闭
- 车身外观-油箱-加油盖不易开启/关闭
- 车身外观-风挡玻璃-密封不严(如漏水)
- 车身外观-饰条明显褪色
- 车身外观-油漆褪色
- 车身外观-车外灯-灯泡坏掉
购车4年11个月后追加口碑 | 2018-03-17
收费11次保养
3,500.00元花费
虽然小四很小,但是他一点也不省油,车重1.2吨,钣金比较厚的缘故吧,市区路段不开空调,基本在八个多,冬季和夏季开空调应该在九个油以上,当然我开车脚重,基本就是加油门,踩刹车,一路跑下来,跑了五年,呵呵。 高速油耗在七个左右,小四上高速明显感觉吃力,不是他的强项,但是也没把我扔在路上,轰鸣的噪音,油门踩到底,速度能到150,不敢再快了。
一直在4s店保养,长城的服务就那么回事,保养时间很短,小保养不到二十分钟就完事,我去过三家店,有一家还是不错的,就是离家太远,有一次大保养,整了一上午,看电影都耽误了,哈哈。 会有回访电话,当然都是满意,车没毛病就行呗。
最近修了一次车锁,主驾驶侧后门车锁不灵敏几年了,前几天彻底坏了,花了一百五修好了。还有前翼子板喷了一次漆,自己都不知道怎么弄了一个坑,修复了一下。再之前换过一个近光灯泡,十五元,再之前,撞过一次,换了一个前大灯,前杠和翼子板喷漆,再之前换过门锁保险,一元。五年,就这些毛病吧。 还有一些小毛病,邮箱显示加不满,差一格,下雨之后,离合器有异响,车内异响,后门难关,可能是年头太长了,都五岁了,有的在网上查到解决办法,就自己动手弄了。 刹车片该换了,有异响。轮胎也该换了,还有电瓶,其实都到年头了,对付着开吧,以后也不用他跑远路,就在市里开,身才小,自由穿梭。
没什么可吐槽的,基本满意,毕竟没花几个钱,小车虽然功能差些,空间小些,但是还很皮实耐用,悬浮车顶,引领潮流,呵呵,现在看起来外观也不输给谁。这个小城市会在路上经常遇见小四,当然现在叫H1红标,虽然销量不太好,也还没停产,总体来说还是很满意的。 换车就换新能源了,听说长城和mini合资了,没准以后会再买个小车,不过也要五六年之后了,小四会一直开到报废,我没有后悔当初选择他。
购车5年1个月后追加口碑 | 2018-05-18
免费10次 收费10次保养
4,000.00元花费
这台小四已经五年,基本都是上下班代步,很少出远门,从家到单位大概十几里路吧,一半路段拥堵,油耗大概在8个多,冬季或者开空调大概9个多到10个吧,当然也要看油品,现在的油太差了,什么乙醇汽油,比原来要费油多了。 小四带我们去过辽宁的几个城市,最远开六个小时吧,高速油耗在7个左右,其实他跑的太快也不省油,最经济的速度应该在九十码吧,比较适合城乡代步,城市拥堵用车其实也不适合,但是身材小,还是比较适合在车流中穿梭的,停车也方便。
保养基本一年两次,五千公里一次。小保养费用低,200多不到三百就搞定了,大保养五百到八百吧,看换什么东西了。下次就要换刹车片了,轮胎也该换了,哦,还有电瓶。但是现在车只是刹车有异响,别的没什么异常。店里服务也还可以,不热情也不冷漠,正常水平。休息室没有服务人员接待,都是自己动手整点水喝,呵呵,其实也不用喝水,20分钟之内小保养基本搞定了,速度蛮快的!每次保养后有电话回访,都是如实回答客服问题。
刚买了三个月,车锁的保险坏了,我总是用机械钥匙开锁,后来配了个遥控的。具体为什么坏,我也不清楚原因。 后来第三年吧,后门锁在车内不能开,可能是小孩乱掰弄坏的,但是可以遥控锁车,就没在乎,上个月彻底不好使了,去修了一下,换了锁,大概150元。 前近光灯坏了一个,花了15元换的。 后尾门以前关门费劲,自己改了下锁眼,好关了,但是开始有异响了,在网上查了教程,缠了两圈胶带,解决。 前风挡和中控一带有异响,买了密封条,但不起什么作用,一直这样了,不想拆,车越拆越坏。 还有就是后雨刷松动,里面螺丝松了,在店保养时要他们给修一下,师傅不想给修,说卡扣容易拆坏,无语,我自己动手弄好了,唉!真配我自己。 还有,发动机的塑料盖在保养时被店里师傅弄坏,卡不住了,竟然就那样给我上上了,发现后去店里找的,给换了一个拆车的,但没坏那种,无语! 其实车很满意,对经销商服务的不太满意。
上面已经吐槽了,呵呵! 我对小四很满意,五年基本没什么大毛病,小毛病也不多,有的能自己弄就自己动手了。我一直在4s店保养,虽说一般,但也是放心的,不像外面修理店,或许会把车忘坏休吧,呵呵,没去过,只是想象而已。 意外就是撞车了,有一年下雪,转弯速度快了,和一个卡车刮上了,人家也没让我赔,车很破,哈,我的小四前大灯和翼子板都废了,花了两千远,修的效果一般吧,特别是喷漆不好。开车要小心,特别是雨雪天气,要更加小心! 已经换车,不,又买了一台车,小四就是太小了,一家人出去玩不方便,这次买了个七座mpv。 本来计划买h7l,但是太贵了,想等几年换,后来发现宋max不错,就入手一台。 如果长城有合适的车型,我还会选择长城,皮实耐用,是他最大的优点。
购车5年5个月后追加口碑 | 2018-09-25
免费1次 收费6次保养
3,000.00元花费
现在小四每天跑的公里数应该不会超过10吧,买了台新的,他就是老婆上下班代步,偶尔出去买买菜逛逛超市商场什么的。基本都是市区了,平均油耗应该在八九个吧,很堵,最近周围都在修桥,唉。 其实小四的高速表现一般,七个油,最快140吧,噪音很大,但是,在我们翻山越岭时,他没把我们扔在路上,去了几次沈阳,一次大连,一次盘锦,几次锦州,表现很好,高速也能跑起来,就是觉得有些吃力。 综合油耗在八个吧,很久没算过油耗,刚买车时算过一段时间,一公里五毛钱。
保养了很多次,记不太清楚了,还分什么冬季机油夏季机油,但是都不贵,这里的几家哈弗店都去过,服务好的贵了些,服务不好的一般都很便宜,十几分钟搞定。车开着没问题就好,具体他们怎么工作,咱们也没办法。哦,保养时,师傅把我发动机塑料盖子弄坏了,竟然对付按上,被我发现后,给换了个旧的,无奈。
我按顺序说一下:刚买一个多月,车门用机械钥匙锁不上,去维修,换了一个保险,花了一元。后来我自己网购了一把遥控钥匙,至今遥控钥匙换了几个了,不怎么用机械锁了,没出过问题。 应该是三年后,一个近光灯灯泡不亮了,去店里,师傅给拧了一下就亮了,然后对付开了俩月,换了个灯泡,换了个保险丝,大概二十来块吧。 去年换了左后门锁,今年换了方向盘游丝线,喇叭不响了,都是在小店换的,哈弗店那是双倍的价格。 小四已经五年多了,我觉得这都不是啥大毛病,开着一直很不错。
这个价格呵呵,这个车对得起这个价格了,虽然有些小毛病,但是不多,不像有些人说的,国产车开车没有修车时间多!呵呵,我对小四很满意,不吐槽了,哈哈!
购车5年7个月后追加口碑 | 2018-11-13
19000km行驶里程
小四一直是上下班代步,虽然是手动,道路比较堵,开了快六年了,已经很习惯有他。市区油耗大概在八个。 由于买了台新车,近一年没有让小四跑长途,不过以前都是开着他天南海北的跑,一家五口有些挤,跑高速比较吃力,导航也不给力呵呵! 高速油耗大概在六七个吧,没指望他多优秀,踏实点别把我们扔在路上就行,小四的确很好的完成了任务,沈阳大连的跑,一点也不用担心他抛锚。
六年将近两万公里,跑的不多,也一直在4s店保养,花费不多,小保养二三百,大保养六七百,花费不多,保养速度超快,十几分钟,这点我对当地4s店不满意,不过凯信还不错,服务态度也很好,师傅干活比较细致。
大概半年吧,车门锁保险坏了,花了一元换了一个。 大概三年,右后门车门锁里面扣手不灵敏,一直对付用,大概在五年的时间,彻底坏了,换新锁。 大概三年半的时间,近光灯坏了一个,花了15换了个灯泡。 大概在第五年,方向盘上面的鸣笛按键坏了,花了三百多,换了游丝线圈。 就这些,当然异响越来越多,开习惯了,听不见,哈哈。
撞过一次,雪天没有控制好速度,与一辆货车刮碰,一侧前大灯,一侧翼子板报废,再就是喷漆,花了两千多,走的保险,还好没翻车,吓出了一身冷汗,想想都后怕。
购车5年8个月后追加口碑 | 2018-12-19
近一年时间平时都是上下班代步,大概两公里吧,但是非常堵,都是上下班高峰期,小四的油耗的确偏高,但八个也差不多了,其实,很久没算过它的油耗了。 前年小四高速跑的不少,沈阳啊大连啊去过几个省内的大城市,高速油耗大概在七个吧,确实不省油,而且跑起来很吃力,最快开到一百四吧,发动机嗡嗡响,油耗也高,它只适合匀速开,慢慢的,五六十码是最好了。
正常保养,大概一年两次,在店里虽然贵些,但我不相信路边修车店。
前几天换的电瓶,二百八十元天太冷打不着火了找的救援,换了新电瓶,原车的用了五年半,也该退役了。 觉得原电瓶很好,因为近一年总挪车,一天也就跑两公里,启动车六七次的样子吧,电瓶亏电很正常。 换过方向盘游丝,喇叭不响了,大概三百多。 车门锁换过一个,大概三百左右。 灯泡换过一个,十五元。
没什么可吐槽的,希望小四能让我再开四年半,凑够十年就知足了
购车5年9个月后追加口碑 | 2019-01-23
东北的天气冷,这使油耗增加不少,再加上现在都是玉米汽油,耐用性差了很多,其实很久没算过油耗,没了就加呗,现在加油站五块多,贵的时候七块多,加满也就200左右,他的平均油耗大概在八,高速大概7,堵车大概10,匀速开大概六。 这些全是靠经验给出的数据。 哈哈。 最近一年都是上班代步,其实挺费油的,路段而且堵车,每天都是高峰期上路,大概开三公里,每月也得加两次油吧。
过几天有时间就要去保养了,六万多了,上次保养还是在春季,每次保养花钱也不多,三百左右,大保养五百左右,下次要换刹车片,轮胎也该换了,开的年头越长越费钱啊! 4s店服务还可以,接待不算热情,没有水,接待区都没有,车开进去,十几分钟搞定,其实挺无语的。
最近小四没出现过什么毛病,就是太冷,换了新电瓶,旧的用了五年半,挺知足了。 异响肯定有,越来越响,但我们已经习以为常了,开着音乐也不在乎,听不到。
总体来说,对小四还是满意的,没有过大毛病,小毛病也是不多,挺省心的,我有信心把他开到报废,盘虽为止,哈哈!
购车5年10个月后追加口碑 | 2019-02-23
综合油耗大概在八个,这么大点的车,算起来挺费油的了,一点六吨重,加上发动机一般,我开车脚还重,唉!这车适合匀速开,慢慢悠悠的是比较省油的,跑快了反而比较费油,高速油耗大概在六到七个吧,跑起来比较吃力,车响的厉害,最快开过140,基本到极限了,油耗也非常高。最近一年这车就是上下班代步,市里堵来堵去的,油耗也不低,不过没计算过,现在油品也不好,乙醇汽油,不耐用,而且对车油路有伤害,懒得算了,毕竟马上六岁的小四要变老四了。
上个月保养的,今天刚接了电话回访,长城的服务就那样呗,大家都懂! 费用七百多,换了齿轮油,清洗发动机,换了火花塞,还有一些常规保养,咱也不懂,他们给换什么就换什么,似乎清洗发动机没啥用,怎么弄得咱也不知道,反正一个多小时搞定吧。
最近右侧近光灯松动,不亮了,维修人员弄一下就好了,左面的两年前也是这现象,后来坏了,不知道这个能挺多久。
没有什么新故事,就是和老婆吵架,踢了小四两脚,一侧车门铁皮轻微凹陷,划痕抛下光就没了,:-(
购车8年10个月后追加口碑 | 2022-01-14
长城m4油耗其实不低,毕竟是个小型SUV,油耗应该是八个以上,我没具体算过,但比我开的宋max油耗高,可能是发动机动力差,我踩油门比较猛的原因吧
小四开了八年,一直在长城店里保养,大概费用在每次五百,多的时候八百,每年两次,我基本都是五千公里去一次,总觉得店里做的正规,所以一直去,实际到后期保养是挺费钱的,以前三百做一次,现在五百,让洗这个洗那个的,也不知道有没有用。
自驾游
小四陪我去过沈阳大连锦州盘锦,太远的地方没去过,表现还是不错的,没啥毛病,没把我们一家人扔在路上,就是空间小,坐着不太舒服,后备箱也小,出去玩装不下太多东西,现在孩子大了,就把小四换了,现在用它市区代步。
这车就是有异响,动力弱,别的没啥毛病,挺皮实的,开了这么多年我们还是很满意的,去年12月份把他置换坦克300了,顶了一万八,这也是我最后一次给小四写口碑了。
购车9年后追加口碑 | 2022-04-03
小四的油耗不低,别看车小,但是也有1.2吨,而且发动机技术不行,跑起来比较费劲,综合油耗在8.5吧,高速油耗7,市区油耗估计在10,其实很久都没算过油耗,刚买车车的时候算过,大概五毛一公里,现在不算了,嫌费劲,高点低点又能差几个钱,这么便宜的车,能开走代代步就行了呗。
长城哈弗店的售后服务也还可以,虽然客服没什么笑脸,但是做事还是比较认真的,师傅保养车也还挺负责,这车开了八年,一直在哈弗店保养,挺放心的,费用还可以,五百到八百吧,稍微有点高,毕竟车便宜。
自驾游
小四开了八年,去过两次沈阳,一次大连,再就是锦州,盘锦,没出过省,这个车空间局促,储物能力也很小,一家五口人出行,幸亏孩子小,不让真的很挤,不过没在路上把我们扔了,质量还是不错的,皮实耐用,虽然速度跑的不快,但是安全性还是可以的。
灯光配置
小四的灯光不太亮,而且灯泡总坏,不记得换过几次了,总之四年后灯泡就接二连三的坏,还要,费用不高,有的也能自己换,都是普通灯泡,找马云家买就行了。
这车没什么好吐槽的,价格便宜,开了八年也回本了,虽然速度慢,空间小,偶尔有些小毛病,但是总体来说还是很满意,现在小四就是市区代代步,家里又添了两辆车,他的压力小了很多,呵呵!
购车9年1个月后追加口碑 | 2022-05-04
小四的油耗不低,小型SUV,车重1.2吨,油耗基本在9个左右,其实很高了,这车是1.5自吸,动力不太好,要速度就费油,跑起来还很吃力。综合油耗在9个吧,市区油耗得10个,高速油耗7个以上,这车动力一般,市区代步还可以的。
小四保养不贵,300–600吧,还可以接受,我一直在店里保养,小毛病有,但不多。没有大毛病。长城的服务态度一直很一般,有待提高,呵呵
自驾游
没跑过太远,去过大连,沈阳,还可以,没把我们扔在路上,空间实在太小了,基本放不下行李箱,满载五口人,真的很吃力,呵呵,我开到大连直接腿酸的不行,呵呵。
灯光配置
灯光不够亮,灯泡换了一批一批的,毕竟七八年的车了,有的自己就能换。
吐槽就说说不足:一个是空间实在太小,只适合市区代步。一个是动力很弱,跑快了噪音很大。还有就是灯泡总坏,方向盘游丝线圈换了两次。
购车9年8个月后追加口碑 | 2022-11-19
车虽小,但油耗并不低,这车1.2吨,车重有一部分原因,还有就是发动机的原因,这车没什么劲,速度也不快,我脚重,开车比较快,肯定费油,市区油耗大概9个,高速油耗大概7个,平均油耗在8个左右吧,基本就是上下班代步,很久没上高速了,可能现在油耗会更好吧,没计算过,一个月五六百油钱就够了。
一直在店里保养,费用大概五百左右,还可以,不是太费钱,没什么大毛病,偶尔车灯有不亮的,毕竟都是普通灯泡。坏过方向盘游丝线圈,坏过玻璃升降器,坏过车门锁,这车一直没什么大毛病,开了这么多年,还算比较省心。
灯光配置
灯光效果一般,也不是LED的,所以经常有坏的,不过灯泡什么的都很便宜,坏了就换呗。
不满意的就是小四的空间,这个价不如买个轿车,但是我不喜欢轿车,三辆车了,两个SUV一个mpv,不过小四很皮实耐用,还是比较满意的。
本人买的是二手车,用了一段时间总体感觉还不错。
2024-11-09
小硬汉m4的用车体验
2019-04-14
拥有你从来不曾后悔
2019-03-25
一见钟情,不离不弃!
2019-10-10
国产迷你SUV