外观时尚,大气,底盘扎实,总体来说,在同级别车中性价比高
科鲁兹 2013款 1.6L SE MT
2014-08-29 首次发表
2014-08购买时间
长沙购买地点
最满意
小白科是我人生中的第一辆车,提车也有一个多星期了,开了两百多公里了,目前只加了三百块的油,还有半箱多,其实喜欢科鲁兹是从去年开始的,去年表哥家里买了一台科鲁兹1.8se的,当时第一眼看到她就被她的外观给深深的吸引了,每天就逛之家论坛了解这种车系,无奈米不够,所以拖到现在才实习梦寐以求的梦想。给我印象最深的是整车运动元素强烈,比较适合我们年轻人开,对她最满意的一点就是性价比在同级别车中非常高,底盘扎实、安全系数高、耐折腾等。
最不满意
从用车的一个多星期来说,总体令人满意,除了磨合期油耗高一点外,还有就是减挡的时候有点顿挫感,估计是油离配合得不够好,还有就是感觉刹车有点偏软,其它都还不错。都说这车很肉,我感觉起步也没大家说得那么肉呀,平时就一个人上下班开开,起步舍得给油也蛮快的呀,坐满人时起步确实慢一点,但是我们又不是开赛车,要这么快干嘛,让我说只有肉人,没有肉车。
至于空间,对于我们这十来万的合资车,空间家用已经足够,我身高1.72米的个子坐在驾驶室里或者坐在后排都感觉还比较宽裕,至少不会让人感觉压抑什么的,尾箱容积也足够用,我平时喜欢搞户外运动,后备箱都可以放一个行李箱和一辆折叠自行车了。
对于1.6的手动,感觉动力刚刚够用,但是相对于1.8的动力,稍微还是感觉有点不足,毕竟1.8的排量比1.6的排量大一些。起步时,慢一点,一档、二档稍微有点慢,三档以上时动力比较强劲了,速度一上来,后劲还是比较强的,偶尔还能感受到推背感。
操控性没话说,底盘扎实,方向指向精准,打哪往哪走,档位清晰,没有出现像其它网友那样的打齿现象,总体来说,挂档还比较平顺,很多人反应倒档不好挂,其实挂倒档是有诀窍的,拉起环之后可以先空挡或者进二档然后再挂倒档就会很轻松的挂进去。
对于油耗,将近1.4顿的车来说,新车磨合期确实高一点,等多了首保之后,油耗应该就会慢慢往下降吧,前几天还有14个点的油,现在已经慢慢往下降,降到9个多点了,应该首保后还会有降吧,主要是市区跑的多加上现在天气又热,一直开空调,难免油耗高,但是还是可以接受的。
小科的舒适性还是感觉不错的,无论是从驾车来说或者乘坐来说,都算比较不错,坐在驾驶室里,座椅的上、下、前、后可调节性以及整个座位的包裹性,都很好,虽然不是真皮座椅,但是也舒适,同事有时候坐在我的车上,也说坐着感觉没有那种压抑生硬的感觉,这里不得不说的是小科的悬挂系统,以及避震有点偏硬,尤其在过减速带时或者在乡下的烂路上,颠簸起来,屁股都要震麻,呵呵 当然这夸张了一点。新科鲁兹现在配置都不错,全系除了标配esp还有瓦特连杆。这个不错,必须赞一下通用,但是价格太贵。
外观时尚,大气,肌肉感强,车身重,虽然老款已经停产,但是再过几年这经典的外形都不过时,当初毫不犹豫的选择老款就是因为她的外观,新科鲁兹感觉不是自己喜欢的菜,外观改变很大,何况刚出来的车,半毛钱优惠都没有。五年时间破百万的销售足以证明这款车的认知度了。
内饰总体来说,质感还可以,中控材质虽然是硬质塑料,但是手感还可以,中控的造型也很经典,棱角分明,尤其是自动大灯,很好用,方向盘要是搞成多功能的就更好了,座椅吧也还行,要是是真皮座椅那就更完美了。嘿嘿
我买的这款是老款手动高配,因为老款停产,所以现在提了,买车前,逛各种车系论坛,比较来比较去的,还是感觉买老款科鲁兹性价比高一些,加上市场上上百万的保有量,就更加放心了,就选她了。在同级别紧凑车型中,科鲁兹那还是当之无愧的佼佼者。
选择老款科鲁兹那还是因为感觉她是堪称最经典的科鲁兹,新款科鲁兹配置高,价格高、坚挺,而且还不是很喜欢,所以还是那句话,因为热爱,所以喜欢!
购车1年后新车质量评价 | 2015-08-07
行驶过程
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
冷风冷得不够快
- 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快
- 空调系统-空调效果-窗户易起雾或未能完全消除雾气
购车3个月后追加口碑 | 2014-11-03
免费1次保养
从买车到现在一共加了七次油了,每次三百左右,平均下来也就六七毛一公里的样子,还能接受,现在行车电脑显示的是8.2个油每百公里,由于车子在磨合期,加上又是在市区跑的多,所以油耗有一点点高,不过,在慢慢的下降,从开始的9.2下降到了现在的8.2了,还在慢慢的下降,总体来说还是比较满意的。
前几天4S打电话来说,要我去保养,可是车还刚刚好三千公里左右,不是很想去保养,后来还是答应了去参加首保,反正免费的,他们说三个月或3000公里就要去首保了,但是问了很多朋友,都是半年或6000公里去的,以先到为准,首保时只换了机油、机滤,其它的任何收费项目都没换,在保养期间,也碰到了其它前来保养的车主,交流了一下,他们小保养基本在五六百左右,不算贵,勉强还可以接受。
刚出了磨合期,从提车到现在,基本没出现过任何问题,无论是操纵性能还是其它方面,都比较令人满意,就是偶尔换挡一进二的时候或者是高档退抵挡的时候有点顿挫感,估计是油离配合的不好,像变速箱漏油之类的暂时还没发现,希望手动变速箱一直不会出现这种问题,咨询了一下,貌似自动的变速箱更容易出现这种问题。
先说说她的优点,在紧凑型车型里面,总体来说科鲁兹还是一款性价比比较高、安全系数也比较高的车型,操作性能各方面很满意,自动大灯很赞,方向指向精准,外观也比较时尚,适合我们年轻人开,虽然老款已经停产了但是他的外观依然令我们年轻人青睐。再吐槽一下她的缺点吧,前大灯是硬伤啊,太暗了,不适合在高速上跑,另外内饰方面,塑料感比较强,方向盘整个多功能的多好呀,一键启动、ESP等等,在这个价位的车里面,连很多国产车都做到了,希望通用以后在该款或经典款上考虑一下,这个要不了多少钱的,还有就是避震偏硬,当多减速带或者坑坑洼洼的路时乘坐舒适性就让人感觉不是那么好了,总之,对于在紧凑车型里面的科鲁兹来说,使用还是非常令人感到满意的。
购车11个月后追加口碑 | 2015-07-23
免费1次 收费1次保养
630.00元花费
目前行车电脑显示的是7.2个油每百公里,市区和二环线加开空调,经常暴力驾驶,二保后油耗一直稳定在7.2,对于油耗还是挺满意的,冬天油耗稍微高一点,不过,跑高速很省油,平均4毛一公里。
五千零几百公里去做的首保,首保理论上是免费的,但是我加了一百多点差价换了338壳牌全合成机油,二保是一万零几百公里去做的二保,就换了机油和机滤,机油换的银美孚458一瓶,加工时费一百多,机滤六十,一共六百多点,感觉有一点点小贵,不过为了小科,值了。目前的公里数是15566,准备跑到18000去三保,银美孚全合成的机油完全可以跑8000公里再去。
目前暂时还没有发现什么大问题,在六七千公里的时候发现发动机废气阀那里有油气,去4s检查,说是手动挡都有,是油气夹杂的灰尘,没事。还有就是雨刮前段时间感觉声音有点大,还有就是开空调的时候,进档松离合快了很严重的顿挫感,其它问题暂时没发现什么。
对于1.6排量近1.4t的车显得有点小马拉大车的感觉,意思就是,1.6的动力起步还是感觉有点力不从心,不过,只要舍得给油门,起步三千多转还是可以的,基本都是第一个冲出去。另外,坐几个人加上开空调,那想超个车真的感觉很费力,其它都好,三档以后走起来之后基本无压力。尤其是跑高速,非常的稳,方向从不跑偏、指向精准,这点值得赞一下。新科上市也快一年了,要是能把1.4t的发动机装在老科上,那绝对没话说。这是使用了快一年的感受,其它的感受等用了一两年之后再来跟大家分享。
购车1年9个月后追加口碑 | 2016-04-25
免费1次 收费5次保养
3,165.00元花费
目前行车电脑显示的平均油耗是7.1L/百公里,开始一直稳定在7.2,可能由于现在开车温柔一点了,加上经常走的路修了路况好一点了所以油耗下降了一点点,以前经常暴力驾驶,夏天油耗最高达到7.8个油,其实,这个车跑高速更省油,平均算下来四毛五左右一公里,对于油耗非常满意,都说科鲁兹是油老虎,其实并不然,只有自己开过才知道,以前买车的时候还有点疑虑,现在看来这是多余的,庆幸自己选对了车。
保养的话,除了首保免费保养过一次,其它五次平均下来也就五百多点,还算好,在自己的接受范围内,我觉得车也是有感情的,你对她好,她就会对你好,小白将近两年来兢兢业业的服务我们全家,风雨无阻,从来没掉过链子,所以,我基本上每次都给她喝好机油,每次保养都是用的全合成美孚一号,458一瓶,每次都是加的97(95)号汽油,经常自己洗车打蜡,没事就喜欢多折腾,小改装什么的。
科鲁兹说实话什么都好,就是制动异响,这个很烦,偶尔有偶尔又没有,有一段时间经常出现,实在忍无可忍了,后来就干脆去4s索赔,后来她们就让师傅给打磨了一下刹车片,还有刹车盘,好了一点点,之后半个月后又出现这个问题了,我也是醉了,师傅说这个是通病,没办法,目前又有一段时间没响了,唉,,,再过段时间刹车片也磨得差不多了,到时候换个好点的刹车片吧,还有就是副驾驶门有异响,后来保养的时候叫4s店的师傅给解决了,原因是里面掉进去几张小卡片,可恶的发卡片的,以后见过车窗上有卡片的最好拿下来丢了,不然得不偿失。另外,变速箱底部有一点点油迹,但是问题不大,到时候出保前再去看看是否需要把圈垫换了,还有就是气门室盖那也有点油气,但是不多,看了论坛很多朋友基本都有,都说这个是通病,唉。。我也是最了
总体来说还是非常满意的,底盘扎实,尤其是跑高速的时候,更是有信心,但是高速隔音效果速度到120就噪音有点大了,只能开点音乐掩盖了。还有就是方向转向也精准,基本是打哪指哪,唯一的缺点就是没有标配ESP,在这价位里国产车都很多标配了,唉,,,这个配置没有确实很遗憾啊,很安全的很实用的配置居然没有标配,有点不厚道了,现在新款科鲁兹动力系统很不错,老款的就是动力稍微有点不足,但是日常用够了,只要舍得踩油门,推背感还是有的,哈哈,要是把新款的动力总成放到老款的科鲁兹上加上这老款的外观,必定能大卖,街上见过跑得多的还是经典款的科鲁兹,新款的很少,不知道什么原因。可能每个人的审美观不一样吧。以上就是将近两年的用车心得感想,总的来说,非常棒,很满意,给人很踏实的安全感。也许还有一些问题还未暴露出来,希望一直不要出现,以后有什么心得感受再来跟大家细讲吧。
购车2年5个月后追加口碑 | 2016-12-20
免费1次 收费6次保养
4,085.00元花费
算一下,买车到现在两年多了目前仪表盘上显示行驶了三万四千多公里了,综合油耗在7.0L/百公里,油耗从买车到现在也一直未清过零,我用得多一点,大多数是在市区跑,偶尔跑跑长途高速,市区跑,油耗表显7.0个油,上班单程不到十公里,市区堵车厉害的时候油耗稍微有点高,身边同事们都说美系车是油老虎,油耗高的吓人,我看未必,以前买车之前就听别人说了,哪有那么夸张,只有自己开了才知道!
现在都是九千一保养了,以前不知道,傻傻的五千公里就被4S店打电话要我去及时保养,因为我一直用得美孚机油,全合成机油基本可以一万一保养,距离最近一次保养也差不多两个月了,保养就是正常更换机油机滤,机油还是银美孚四百多一瓶的,好贵啊,某东上不到三百一瓶,但是就是不知道是否正品。更换机滤65,还有空气滤,空调滤,等等,清洗了节气门,工时费一百二,一共花了差不多一千大洋,感觉有点好贵啊。
用车两年多以来车,暂时还没什么大故障,但是小毛病还是有的,比如刹车、倒车异响,保养的时候跟过4S店的师傅说了,他们说这是通病,只说给打磨了一下刹车片刹车盘什么的,但是效果不久又出现异响了。还有就是变速箱油底壳处有油渍,但是不严重,没有出现漏油的现象,他们说正常,然后擦了擦说观察一段时间再来看看。
不得不吐槽一下动力,对于动力,由于是手动顶配,对于自身车重近1.4吨1.6小排量发动机来说,日常用足够,平时主要是上下班和接送孩子上学用,动力只能说够用,同排量的车超车无压力,起步只要舍得给油,不输同排量小车,但是坐满时,动力感觉还是稍有不足,尤其是夏天坐满又开空调在市区跑的时候,想超个车感觉真的费力啊,毕竟1.6的排量摆在那里。刹车异响、倒车异响、还有就是挂倒挡有时候挂不进,低档偶尔有顿挫感。总之,人无完人,车无完车吧,爱她就要接受她!
购车3年6个月后追加口碑 | 2018-01-12
目前行车电脑显示百公里油耗7.0 三年多到现在里程4.7w多公里,提车至今油耗一直未清零过。冬天夏天要开空调,油耗稍微高点,大概三个星期加一次油,一次两百不等,大部分市区路况,偶尔环线。跑高速那是相当的省油。
保养一直在4s做,准备六万公里的时候做一次大保养,现在为止一直是小保养,机油,美孚一号458一瓶,4L装。机滤,65元。空调滤和空气滤一百多自购自己更换。
故障到目前为止,去年八月份快出保的时候后备箱锁模块坏了,索赔免费更换,前刹车片磨的差不多了,自购刹车片自己更换,解决了多年的前刹车异响,目前只是偶尔倒车异响,这个比较烦人,准备六万公里时把后刹车片更换了。还有就是变速箱油底壳周围有点渗油,后来更换了一个圈垫,解决了这个问题。去年召回那个气门室盖废弃阀的问题,这个是属于设计缺陷,免费更换了一个废弃阀,目前看来暂时还没出现气门室盖边边渗油的问题,希望一直不要出问题了。还有一次档位挂不进去,那天去单位上班刚停好车熄火后准备再次打火换挡结果挂不进去一档,当时想可能是不是换挡拨叉卡住了,后来准备叫救援,结果一弄一弄又自己好了,现在为止还没出现什么问题。然后就是最近感觉往右低速打方向有异响,不仔细听听不出来。准备下次保养去4s找找原因。
车也开了三年多了,不到五万公里,现在应该是正值壮年期,大毛病没有,小毛病还是有的,人无完人,车无完车,爱她就要包容她,小科风里来雨里去任劳任怨,关键时刻从未掉链子,我还是一如既往的爱她。车也是有感情的你对她好她对你好,除了动力差点、倒车异响之外暂时还没哪里让我感觉很讨厌。
购车3年7个月后追加口碑 | 2018-02-21
表显油耗一直稳定在7.1个油每百公里,但是实际油耗还是有点差距的大概7.5个左右。每次加200,跑450公里左右,一个月加两次油,上下班高峰期有点堵车,外环线也有点堵,大概40码的样子。市区红绿灯多,走走停停,比较费油。总体来说小排量手动挡还是相对省油的。对油耗还是满意。
前段时间冷车启动和行驶时车身有点抖,去4s检查了一下,说要换火花塞,但是距离上次换的火花塞才一年时间,拆除出来检查一看,还可以,技师说建议更换,我看火花外观更间隙就跟新的一样,就坚持没换,后来清洗一下节气门,正好有一张清洗代金抵扣券,就出了点工时费做了节气门清洗,免拆清洗,节气门有一点点脏,大概二十分钟就洗完了,电脑复位之后,回去路上感觉油门轻了,加速也顺畅了,也暂时不抖了。
大毛病暂时还没有,就是一些小毛病,前段时间发动机冷却液液面低于正常线以下,去4s免费加了点,然后刹车异响,这个毛病时有时无,刹车异响这个真的很郁闷啊,跑烂路的时候各种异响,反正也习惯了,实在不行听广播声音大一点,遥控钥匙开门有时候失灵,估计是遥控钥匙电池快不行了。车子也已经过保了,以后准备去外面维修店保养,自己买材料,出个工时费,这个自己也放心一点。
老款科鲁兹总体来说还是非常出色的,还是那句话,除了动力弱点、各种异响外,我还真找不出她哪里特别讨厌的。如果老款换个动力总成的话可以继续大卖,可惜停产了。虽然出了小排量经典款,但是总感觉已经不是以前的那个克鲁兹了。新款克鲁兹配置和动力方面大有改善,但是外观设计完全变味了,曾经的A级销量王者,到现在的销量平平,足以证明国人选车首先看外观,其次是性能内饰。我始终认为车是有感情的,你对她好,她对你好,喜欢她就就要包容她。
换车
至于换车,打算到时候换混动或者入门级bba。
购车3年8个月后追加口碑 | 2018-03-28
行车电脑油耗最近一直保持在7.1L每百公里,平时上下班用车,偶尔出去浪一下,上下班路况还可以,基本走环线,匀速70左右,到单位也就两个红绿灯,来回大概18公里的样子,除了上下班高峰期外,基本顺畅。一个月大概加2次油左右,跑的不多,出去玩的话加三次,一次加200到300不等。
高速隔段时间就跑一下,单程200公里,高速油耗更省油,平均三毛一公里,另外高速跑起来很平稳,小科跑起来非常的自信。唯一的遗憾就是没有定速巡航功能。
保养无非就是更换机油及机油滤清器还有空气滤,马上六万公里了,准备六万公里的时候去做个大保养,该更换的还是要按说明书保养手册上的来,这个不能含糊。机油一般就是美孚一号,换这个全合成机油主要是可以提升点动力,另外加速有力,发动机声音会小一点,不过考虑过嘉实多极护,这个还没用过,听说还不错,主要是可以使发动机声音更小。这个根据自己的实际情况选择吧。我一般用的银美孚。小保养一次大概600左右(4S)。总的来说还可以接受。现在基本在外面的店子保养了,因为已经出保了。
目前为止,没有碰到什么大毛病,都是一些小毛病,不过都是一些通病,没什么好说的,比如,动力弱点、刹车异响,跑烂路各种异响,目前为止还没有发现很大面积的漏油,只有变速箱油底壳那里有一点点油迹,上次重新紧了一下螺丝,到现在没有看到继续渗,再继续观察观察吧。
去年召回了废弃阀,已更换,今年又召回安全气囊隐患,还有转向系统问题,唉,这两年时间就两次召回了,准备打电话给4s预约去处理,后续再追评跟大家分享。能召回说明厂家还是很良心的,至少发现问题积极去解决而不是隐瞒。这个还是要赞一下通用集团。希望以后不要再出现什么召回了,想说爱你不容易啊!没办法,爱她就要包容她!
购车3年9个月后追加口碑 | 2018-04-29
行车电脑显示油耗一直稳定在7个油左右,实际上应该要高一点点,但是综合来说对当前油耗还算比较满意,平时基本就是二环线跑,路况不错,很少堵车。一般日常上下班用车,偶尔跑一下短途高速。一个月平均加两次油左右 一次加200块。
距离上次保养还不到一个月,也就是更换机油四滤综合下来花费600左右。机油一直用的银美孚一号,这个机油很喜欢,添加新机油后感觉发动机动力都提升了不少,油门也变得更轻了,发动机声音也小了很多,所以一直觉得很适合我的小科一直用的这个。虽然贵一点但是很值,美孚全合成机油,一般我都是用近一万公里换。
保养服务
提前一天微信预约可以打折,接待人员也很热情,端茶倒水的。保养环境不错,有休息室,可以通过玻璃一清二楚的全程看着自己的车车保养,这样自己心里更踏实,保养师傅服务态度也不错,有什么疑问都会解答。
目前为止,除了一些小毛病,基本没碰到什么大问题,大故障什么的。小毛病一直困扰我的就是刹车异响,自己更换了前后刹车片解决了这个心病。跑烂路异响,最近发现右前门那里偶尔会有,去汽修店拆了看,是一个线束的卡子松了,重新拧紧后暂时没听到异响了。
综合来说,小科陪伴我差不多快四年了,是大功臣,从未掉过链子,除了一些小毛病外,真找不出还有哪里不好了,我觉得这是一部非常适合家用的车车,选择她没后悔过。虽然只有一点六的排量动力弱了点,但是只要舍得踩油门,那还是不会让你失望的,有时候激烈驾驶、偶尔超车什么的五千转换挡发动机声音真的非常大,但是会给你十足的信心和把握。总之,爱她也要包容她的缺点。
购车3年10个月后追加口碑 | 2018-05-30
仪表盘上显示平均油耗7.1升每百公里左右波动,平时路况都还好,早晚高峰堵一点而已。因为自己是上三班倒,所以基本避开了高晚高峰时间段,随着夏天的即将到来,气温也在不断上升,使用空调的时间也越来越多,所以相对来说油耗实际上就会高一点,平时一般加油都喜欢固定加200块钱,夏天大概可以用两个星期左右。
距离前段时间做的一次小保养也近两个月了,期间仅更换机油和四虑,机油美孚一号,5w-30,南方地区这个机油足够,一直以来都是用的银美孚,超级喜欢,四虑是自己网上买的,参加满减活动也超级划算,还有清洗了喷油嘴什么的,做了四轮定位,特意检查了变速箱油底壳,暂时还没发现明显的油迹,以前因为有点渗油,处理过,叫我勤观察。眼看六万公里马上就要到了,到时候准备做一次大保养,到时候再来跟大家一起分享大保养的具体项目和明细,以及存在的哪些问题等。
自今年这几个月用车这段时间以来,暂时还没有发现什么大毛病,偶尔早上打火有点困难,估计是电瓶快不行了,有时候两次才着,准备再撑一撑为保险起见去外面换个电瓶。另外自己车上也常备有应急启动包,以备不时之需。换挡时感觉有点生涉,琢磨着变速箱油是不是该换换了(还没换过)。
维修服务
一般的小问题自己能解决的自己解决,比如雨刷刮不干净,自己换了一对胶条后问题就解决了,不能解决的小问题去外面的汽修店,比如前段时间后尾灯有一个灯泡坏了,去外面换了个,还有前大灯的近光灯保险丝烧了,也换了一个,一般找正规的汽修店,老板无论还是服务或者态度都挺好,配件价格也不贵,真心实惠。
综合来说,老款科鲁兹还是挺不错的,安全性能好、皮实耐操,这是我对她的总体评价。因为天气越来越热了,用空调的时间多,在这里必须吐槽一下空调制冷效果,真的不好,空调开最大后背还是汗湿衣服。另外跑高速的时候没开空调会有热气从出风口冒进来,只有开内循环。至于其它的使用中再慢慢发现与分享。
购车3年11个月后追加口碑 | 2018-06-30
油耗一直保持在7.1每百公里,现在正值夏天气温高,实际油耗7.6个上下,一次固定加两百块,两百块钱大概跑380-400公里左右,市区路况这个油耗,算比较满意的了。除了早晚高峰外,二环线基本不堵车,一路通畅,去单位也就两三个红绿灯。
离大保养不到六千公里,距离最近一次保养也就两个多月,做的哪些具体项目在上一个月的追加口碑中已经详细介绍,一般就机油四虑等,这里就不多说了,最近几天观察到防冻液少了点,壶的外周有少许红色污垢,不知道是不是上次保养时添加后外漏滴在壶壁上,所以时间久了,气温高了就成污垢了,自己擦干净继续观察,正好车险快到期,前两天就去4s店续保,顺便做了个免费九项检查,添加了一点防冻液,这个听说容易串机油,如果防冻液壶里面有机油的话估计是机油散热器出问题了。一般的小保养价格400—700左右,这里指外面价格和4s的报价。
大毛病暂时没碰到,小毛病偶尔会碰到,最近发现雨刷器声音太,因为南方最近多雨季节,用雨刷机会多,嘎吱嘎吱响,有时候有,有时候又没有,反正不影响使用,暂时也就没管它。另外后排顶棚照明灯坏了,自己网上买的换了个LED的。还有后备厢开关容易坏,已经自己换了一个。
虽然科鲁兹不是什么很好的车,但是日常通勤够用,除了动力空间不是很满意外,其它的真的无可挑剔,外观依然霸气车身硬朗结实,底盘扎实。
汽车保险
前两天去续了车险,买的险种除了交强险以外,三责50w,不计免赔、车损险等,由于连续几年未出过险,打3.8折优惠返现下来一千九百多,不到两千,算不错的了。险种及价格仅供大家参考。
购车4年后追加口碑 | 2018-08-02
仪表盘显示平均油耗在7个左右百公里,市区现在因为到处修地铁和修路,路况很糟糕,车多又堵,所以还是像以往走二环线及高架桥,早晚高峰一样的堵,加上开空调,堵车的时候油耗更高。一般一个月加三次油左右,一次200块钱。
自从最近一次四月份保养到现在也差不多四个月了,总体来说车况良好,保养常规就是机油加三滤,机油是银美孚一号、好一点的三滤自己网购的,总共加起来也就四百多块钱的样子,好用不贵,至于牌子就不在这里说啦,免得广告嫌疑,有兴趣的朋友可以私信我。想着六万整公里马上就要大保养了,所以自己也还是备了一些货,到时候找朋友维修店去弄。除了自己自费的材料以外,再意思一下收个一百块钱的工时费,大概花费五百块左右,也不贵。
暂时没有遇到什么大的问题,一直被小毛病困扰,中控异响,还有夏天驾驶室右侧腿部旁边那边有点烫,有热风从空调出风口那里出来,这个问题是通病,我看到很多车友都改了四通阀,巧妙的解决了这个问题,制冷效果也比以前好很多,有一点动心,但是我们这边还没改这个四通阀的店子。所以就将就了,原厂的玛吉斯轮胎四年左右前轮磨损严重,老化严重,市区跑的多,高速偶尔跑短途,等再用一段时间就更换了。
小科不知不觉还差半个月就满四年了,意味着也马上要年检了,最后一次两年免上线检测,差不多四年的时间总体来说科鲁兹1.6手动还是非常给力的,平时一个人开,比较暴力,动力够用,空间也够用,外观硬朗结实,关键耐操。唯一吐槽的就是开空调动力差,超个车很费劲,唉…排量和车重摆在那里,总之,科鲁兹还是非常不错的家用车。
购车4年1个月后追加口碑 | 2018-09-03
表显平均油耗为7.1L每百公里,实际上应该往上浮动0.5个左右,市区路况暂时比较糟糕,因修地铁线和主干道提质改造等影响,比以前难走一点,市区走走停停的比较的费油。另外mt开起来也累。平时一般走外环线,偶尔高晚高峰时段拥堵。每次加油都是固定加200块钱,一个月看情况大概加个二、三次左右。
保养一直是按保养手册严格来的,平时自己加强维护检查车况,养成良好的习惯,安全出行。最近一次保养是三月底四月初,差不多有一段时间了,项目除了特色九项免费检查以外,更换机油三滤,机油一直以来都是用的全合成机油,美孚一号。这个机油对科鲁兹来说是非常适合不过了,强力推荐。空滤、空调滤是必须检查和视情况而定的,空调滤比换,现在的空气质量大多数时间是糟糕的,加上车上偶尔有人抽烟等等。汽油滤是每两万公里一换,四万公里的时候已经更换过。制动液也是少了就添加,暂时还没更换,等到大保养的时候吧。
是车多少都会有小毛病,首先肯定的是科鲁兹作为家用车,表现还是非常不错的,但是随着用车时间及频率,车况及各种小毛病还是会慢慢碰到的,这车大故障暂时没有,小毛病有,但是可以接受,就在前几天发现近光灯时亮时不亮(换的总成大灯),我还以为是近光灯保险丝烧了,结果去专业汽修店检查是因为一根线束接触不良,后来更换线束后彻底解决了问题。还有就是最近又偶尔发现刹车有异响。
科鲁兹作为家用车首先还是值得肯定的,日常表现出色,油耗也没有大家说的那么高,市区平均五毛一公里,高速跑起来稳稳当当,除了起步稍慢一点,其它还真无可挑剔。吐槽最多的是动力了。反正,爱她就要包容她!
购车4年2个月后追加口碑 | 2018-10-04
行车电脑显示平均油耗仍然稳定在7.1升每百公里,平均时速在33.6,一般用车是上下班代步用,平时走外环线多,所以路况还算可以,平均速度可以保持在70码左右,限速80。市区路况比较糟糕,走走停停的油耗高一点,平时加油都是固定200块钱一次,这一个月下来跑得不多,将近一千公里,大概五百多块钱油钱。
因为马上里程数达到六万公里了,按照保养手册严格要求,做一次大保养,该换的换,不换的可以继续观察,机油三滤这个是必换项目,有的是自己已经提前购买好,机油一直以来除了首保都是用的银美孚一号,效果很不错,对动力提升明显,5w-30的粘度刚好适合我们南方这个天气,价格又不算贵,一万公里换一次,三滤也是自己提前购买,反正这些都不贵,换了心安。另外冷却液准备更换,还有考虑变速箱油以及正时皮带是否需要一并更换。大保养预算是两千以内。
老款科鲁兹总体表现还是不错的,小问题还是有的,不过都不影响使用,最近感觉换挡生涩,倒挡有点难挂进去,需要先进一档或者三挡才能顺利挂进去,还有方向机低速时可以明显感觉到滋滋的响声,跑一段距离后就没有了,很奇怪。到时候还是抽空去4S看一下,毕竟安全无小事。
1.6SEMT科鲁兹用了四年多了,令人非常满意,先说说优点,外观好看,颜值担当,操控性好,底盘稳定,耐操。经常大脚油门三千转换挡,爆发力不错。再说说缺点,起步动力稍微弱一点,各种异响,渗油等等,其他还真找不出哪里不好,总之一句话,选她不后悔。
购车4年3个月后追加口碑 | 2018-11-05
目前行车电脑显示平均油耗稳定在7.1升每百公里,匀速34.5,实际油耗应该高一点,估计在7.6左右,市区路况拥堵,红绿灯也多,一般二环线走得多,平均时速大概70码左右。一般每次加油固定是200块钱,主要看跑得里程多少,一个月四百到八百不等,加油卡自助加油每升可以优惠3毛。算下来还是比较实惠的。
差不多六万公里了,距离大保养越来越近了,大保养根据保养手册来,该更换的耗损件必须更换,项目除了常规检查外,机油用全合成机油,在银美孚一号和嘉实多极护之间选择,其它四滤一并更换,有些小配件自己在汽配城买的,可以自己更换,比如雨刷器等,自己动手不仅锻炼了动手能力还节约了工时费,前刹车最近有些异响,准备到时候拆下来看看,另外变速箱油底壳最近发现油迹扩大了,有点担心,到时候检查一下是否是密封圈的问题,考虑是否把变速箱油也更换了。
1.6SEMT手动科鲁兹总体来说大毛病暂时还没碰到,小毛病还是有,但是都不影响日常使用,最近发现冷启动发动机声音太,有哒哒哒的声音,以前从来没有过,跑起来水温上来之后就没有了,还有一个月前更换的新电瓶最近偶尔早上启动时打火延迟,不知道是什么原因,还有下雨时天窗渗水,自己检查了发现是一个角的排水孔被杂物堵了,自己清理后问题解决。
老款科鲁兹在四年多的用车时间里总的来说表现出色,除了动力稍微弱点、变速箱油底壳少许渗油外,基本就是一些小问题,都是可以接受的。总之人无完人,车无完车,喜欢它就要包容它的一切。
购车4年4个月后追加口碑 | 2018-12-06
行车电脑显示平均油耗在7.1L百公里,现在冬季气温偏低,实际油耗略高一点,实际高出0.5个左右。市区路况现在更加拥堵,主要是修地铁加道路提质改造,平时基本走二环,现在高晚高峰也拥堵厉害,平时还好。最近一个月跑了八百多公里,加了两次油,每次固定加200块钱。
按照保养手册建议,即将六万整公里大保养,保养内容除了基础保养之外还有一些特殊的保养,材料自己买,机油买了全合成机油,银美孚一号,反正一万公里一保养,省时省力省心。四滤也都是自己买的,价格也不贵,还买了防冻液,一直以来都是少了就添加,已经几年了,还没更换的,这次以一起换了,还买了一些小配件。总共也就一千多一点点,到时候去朋友的汽修店弄,车子已经过保。以前在4s保养平均一次600左右。
手动挡科鲁兹目前用着还行,基本没大问题,MT变速箱也省油,耐糙,平时开车有点暴力,反正车子是交通工具而已,不要舍不得,冬季低速换挡偶尔有顿挫感,发动机声音比平时大一点,尤其是急加速的时候,还有就是轮胎噪音很大,但是玛吉斯轮胎很耐磨,以后换轮胎了考虑换个舒适一点的。
1.6L科鲁兹家用代步足够,平时也就自己一个人开,感觉良好,车况也不错,自己也比较爱惜,经常自己动手洗车打蜡什么的。按时保养等等。除了排量小一点,发动机噪音大一点,偶尔来个异响渗油外,基本都是一些小问题,影响不大,有些自己可以应付。总的来说手动挡科鲁兹还是比较让人省心的,因为本人也比较喜欢开手动挡一些,堵车除外。总之,很省心。
购车4年5个月后追加口碑 | 2019-01-06
仪表盘显示平均油耗在7.1L百公里,冬季气温低,油耗比平时还是要高一点,因为要频繁开暖气除雾,所以油耗肯定比表显的要高一些,平时加两百可以跑到300多公里,现在不到300公里,这个月跑的不多,里程600多公里,加了两次油,每次200块钱。
马上就到六万公里整了,离大保养越来越近了,在想是春节前还是春节后再去大保养,因为春节假期估计要加班的原因,预计仅跑个短途高速,所以如果节前没到六万公里那就年后再去了,反正影响也不大,大保养找熟人店,主材料自己已经购买,包括机油四滤,机油用银美孚一号,这个机油一直在用,非常适合科鲁兹,价格也不贵,四滤也便宜,还有防冻液,火花塞,NGK的,正时皮带及涨紧轮到时候看情况需不需要更换,保养手册上是建议六万更换,变速箱油考虑一并更换,也有好几年了,换了看看能不能改善换挡生涩问题。预计费用在一千块钱左右。
1.6手动挡科鲁兹就目前用车情况来看,总体表现不错,保养按时,车况也不错,大故障暂时没遇到,除了一些通病和小毛病,几乎没遇到其他的问题,最近发现左侧转向灯里面居然有雾气,但是不影响使用,估计是以前做钣金遗留下来的,冬季换挡生涩,有时候一档换二挡有点困难,还有就是冷车启动又发现方向机那里传来滋滋滋的声音,不是很大,仔细听可以听到,跑一下水温上来就没有了,不知道是什么原因,到时候去查看一下。
科鲁兹总的来说比较不错,毕竟是老款了,更新换代太快,老款外观漂亮运动,底盘扎实,很有安全感,新款动力不错,配置也可以,虽然停产了但是依然大爱。希望在接下来的日子里继续好好表现。
购车4年7个月后追加口碑 | 2019-02-07
仪表盘显示平均油耗在每百公里7.1升,上下有0.3左右的浮动,前段时间在市区跑油耗上升到7.3升了,后来选择走二环线,匀速34左右,油耗又慢慢降下来了,又回到了7.1,估计除了市区拥堵外还跟平时偶尔暴力驾驶有关,经常急加速急踩刹车,这种驾驶习惯是真的不好,费油不说还不安全,平时一般加油一次加二百块。一个月平均加两到三次。
年后准备跑到六万整公里之后去做个大保养,距离上一次保养已经是去年的四月份左右了,保养严格按照保养手册及时保养,用的全合成机油,基本上是一年或者一万公里一保养,以先到为准,保养除了常规的检查要做之外看情况更换易损易耗件,到公里数了之后该换的还是要换,机油一直用的全合成银美孚,偶尔换一下别的牌子,比如嘉实多,这两个机油很适合科鲁兹,个人感觉银美孚跟好用一点,价格也不贵,四滤更换就不多说了,火花塞四五万公里左右更换一次,刹车油两年一换,防冻液一样,刹车片换过了,轮胎也差不多到寿命了,准备再用个半年,跑市区或者偶尔跑个高速还是没问题的。小保养一次大概费用五百多左右,大保养预计花费一千五左右。
1.6手动挡科鲁兹表现不错,从提车用车到现在暂时基本上没有遇到什么大故障,除了一些小问题之外,基本可以忽略,因为不影响日常使用,所以对我来说都是小问题,小问题也不少,刹车、雨刷、车门、中控异响等等,还有跑高速的时候没有开暖气情况下,有热风出来,夏天的时候驾驶室右脚边上面板有点烫脚。方向机最近冷车启动有滋滋响。
老科鲁兹除了一些小问题之外,基本还是不错的,日常使用代步足够,虽然停产了,但是它依旧是心中经典的车型,皮实耐糙,外观内饰到现在依然不过时。动力满载的时候真是很糟糕,平时一个人开足够用了。总之,选择它没错。
购车4年8个月后追加口碑 | 2019-03-10
行车电脑显示平均油耗在7.2L每百公里,油耗在最近半年一段时间内在7.1至7.3L百公里之间变化。市区油耗高一点,二环线和高速油耗低一点,市区路况早晚高峰非常拥堵,主要是修地铁和高架桥施工因素影响,以前二环线不怎么堵车,现在二环线早晚高峰一样的拥堵,加上平时开车习惯不太好,经常大脚油门,所以油耗从7.1升至7.2了。加油一般每次加200块钱,一个月平均加两到三次,跑的多偶尔四五次。
保养一直以来都是严格按照保养手册来的,现在马上到六万整公里了,按照保养手册来需要做一次大保养了,平时都是做的小保养,质保期内都是在4s做的保养,现在过了质保期差不多两年了,基本在外面和朋友的店子里面做保养,材料自备,只出点工时费。保养项目除了一般的常规检查外,视情况而定。1.6手动科鲁兹一直以来除了首保都是用的全合成机油,银美孚1号,这个机油真心不错,4s要四百多一瓶,自购的话不到三百块,其它三滤现在也基本都是自购,价格实惠。小保养每次价格一般在500左右。
1.6SEMT科鲁兹质量杠杠的,皮实耐操,目前将近五年六万公里,基本上没出现什么大问题,除了一些小毛病外,从未掉过链子,甚至欣慰。最近一段时间有一次出现了档位在空档挂不进档的情况,后来准备打电话给4s喊拖车了,自己捣鼓了好久又好了,还有方向机启动时滋滋滋异响,往左打方向没有,往右打方向出现,热车之后消失,冬天高档减低档偶尔顿挫感。
老科鲁兹保养得当,车况目前为止,都还不错。基本满足日常家用,除了一些小毛病外,同级别中算不错的了,总之总体来说表现令人满意。
换车
新款宝马三系今年下半年在国内就要上市了,很期待。老款科鲁兹打算再开两年,即使换车了也不会舍弃手动科鲁兹。
购车4年9个月后追加口碑 | 2019-04-10
仪表盘显示平均油耗在7.2升每百公里,平均时速34,油耗浮动在0.3左右。市区油耗略高,环线和高速油耗明显要比市区跑低,平时加的都是95号,一次加200,跑的不多,加了两次,跑了六百多公里,环线跑得多一点。市区道路路况比以前略有改善,随着提质改造和地铁修好,道路变得越来越宽敞了,路要好走很多了。
上个星期去熟人店里做的大保养,除了常规检查和易耗损件的更换外,还更换了手动变速箱油,更换了火花塞,机油是自己准备的,银美孚一号,非常好用,用在手动科鲁兹上感觉最合适不过了,动力提升不少,油门都灵敏许多,火花塞是买的NGK的,四只两百左右,变速箱油也是自己买的,通用原厂,用了两升。还有更换防冻液,一共用了4.5升,这玩意也不贵,该换掉的还是要换,检查了正时皮带,纹路还行,师傅说再跑个两万公里再考虑,所以没换,刹车油四万多公里的时候换的,再跑个一两万公里再换吧。四滤也都换了,反正也不值钱。这次保养下来,花了两百块工时费,朋友本来不收钱的,但是看他们这么辛苦还是给他们了,材料费大概一千的样子,都是自己网上买的。
1.6手动科鲁兹大毛病暂时没有遇到,小毛病还是有的,差不多五年的时间陪伴从来没有掉过链子,除了有一次熄火后挂不进档外,问了师傅,说是科鲁兹手动挡的都有这个毛病,需要换上档盖啥的,最近低速档踩刹车时前轮有异响,让师傅打磨了一下刹车片就没有异响了。还有深踩发动机时声音比以前大一些了,即使换了机油感觉也差不多,可能是年数来了。保养时看了一下变速箱油底壳,没有怎么渗油了。
总的来说手动挡的科鲁兹表现还是挺让人满意的,比上不足比下有余!虽然用车过程中会碰到各种小毛病,但是比起大毛病那都不是事,希望它继续好好表现。
购车4年10个月后追加口碑 | 2019-05-11
仪表盘显示平均油耗在7.2L每百公里,匀速33左右。市区油耗随着气温的上升有所变化,开空调的时间多了,平时用车基本上一个人用,有时候接送孩子。市区路况复杂,早晚高峰拥堵严重,平时走的二环线都有点堵车。最近跑的不多,六百多公里,加了两次油,每次都是两百块钱,一直加的95号汽油,个人感觉提速有劲些。
距离上次六万公里左右做的大保养还不久,总体来说目前车况良好,机油用的银美孚一号5w-30的在南方地区足够了,感觉最合适不过,虽然高转速的时候发动机的声音太,但是换挡更顺畅了,而且提速有劲。三滤更换不久,效果也不错,空调滤是带活性碳的,可以吸附很多东西,而且在市区跑用个一年是没有问题的,上次换了变速箱油,用车一个多月以来感觉换挡平顺,没有以前那种生涩感,总之,这个变速箱油早些换还是利大于弊的。这些配件基本可以自己买,前提是要买到真货,尤其是机油等,大保养综合下来工时费和材料费也就一千来块钱。比较划算了,在预算内。
用车时间也不短了,差不多五年时间里,基本没有碰到什么大问题,都是一些小毛病,不影响日常使用,有些通过更换配件可以解决,有些可以忽略不计。就看你怎么想了。就从最近的保养后用车感受来说吧,其它基本没什么问题,就是冷车启动准备起步半离合时发动机和离合器抖动,水温上来就好了,但是六万公里以前是基本没有这个情况的,其它的就是左前轮和右前轮易被钉子扎,前几天左前轮扎了钉子,补了个胎。还有就是气门室盖边上有点油迹,继续观察。
1.6手动科鲁兹总体来说表现还是不错的,开了这么多年的手动挡,依然很爱他,虽然偶尔开家里另一台自动挡,但是还是偏爱手动挡一些。总之,夏天来了,除了空调不给力外,也没什么别的了。希望在接下来的日子里继续好好表现吧。
购车4年11个月后追加口碑 | 2019-06-11
61936km行驶里程
行车电脑显示平均油耗暂时一直稳定在7.2L每百公里,匀速大概在33的样子,市区内跑油耗稍微偏高一点,主要原因是市区修地铁加道路提质改造,本来早晚高峰车就多,现在更加拥堵,平时走二环多,但是早晚高峰也拥堵,只是没有市区那么严重,所以油耗肯定比表显的要高一些,大概浮动在0.5上下。每次加油固定在200块钱,最近跑的少,小计里程五百多公里,加了两次油,总记360元。
六万公里大保养已经有一段时间了,总体车况良好,距离下一次小保养还有差不多8000公里,保养项目除了免费的九项检测以外,就是最基本的机油和四滤了,刹车油考虑在下一次更换,这个一般是两年到三年考虑更换,关乎安全的东西不容忽视。机油都是换的全合成银美孚一号,价格便宜,润滑效果好,发动机提速有力。四滤一般是一到两年更换一次,空调滤选带活性碳吸附功能的,价格在一百左右。机油滤四十多一个,空气滤好一点的六七十一个。总的来说小保养价格控制在五百元左右。
1.6老科鲁兹一直都是按保养手册来的按时保养,所以说车况表现都不错,除去一些小问题,基本上暂时还没遇到什么大故障,小问题经常会有,比如最近出现冷车启动慢抬离合是车身抖动,水温上来后基本没有,还有左前避震貌似有点漏油,准备过段时间去朋友店里看看,后备箱开关不灵敏,出保前坏过一次,索赔过一个开关总成。还有偶尔发现少防冻液,虽然不影响但是还是不能忽视,勤观察吧。
老科鲁兹除了一些小问题之外,表现还是挺让人满意的,总之,人无完人,车无完车。希望接下来的用车日子里继续保持好状态。
购车5年后追加口碑 | 2019-07-11
仪表盘显示平均油耗目前在7.3升每百公里,较之前上升了百分之零点一,实际上油耗比表显的要高一点,浮动在0.3-0.6之间,夏季气温高,大部分时间都要开空调,而且经常堵车,加上驾驶习惯不太好,所以油耗较之前要高一些,最近加了两次油,一次100块,一次200块钱,合计300元,跑了五百多公里,市区路况早晚高峰拥堵,所以经常开家里另外一台自动档车。
保养一直是按照保养手册要求来的,按时保养,大保养已经做过了,小保养经常做,一般是一万公里或者一年一次,用的全合成机油,以先到为准,机油一直用的银美孚一号5w-30,1.6的手动挡科鲁兹非常适合这款机油,强烈推荐大家使用,换了机油发动机声音小很多,而且轻微提升动力,轻踩油门提速有力,四滤网上买的,便宜好用,另外提醒一下大家,换空调滤芯最好使用带活性碳吸附的,现在雾霾天气和沙尘多,可以过滤空气,保证车内空气质量,当然有条件的可以整一台空气净化器放车上更好。科鲁兹小保养还是挺划算的,大致价位每次在500元左右。
1.6MT的科鲁兹虽然停产四五年了,但是真的经久耐用,没有网上说的那么费油和问题多,只有自己开过才知道,尤其是手动挡,非常耐操,经常暴力驾驶,五千转换挡,也没见车子怎么样,除了发动机声音大以外,手动变速箱除了油底壳有少许渗油外,后曲轴暂时没有发现什么油迹,很庆幸啊。最近发现防冻液少了一点,低于最低水位线,自己有备用的加了一点,还有气门室盖边上有少许油迹,继续观察一下。
老款科鲁兹车况是真的非常不错,除了开空调动力弱以为,其它都好,另外原厂玛吉斯轮胎胎噪六十码以上真的大,准备换轮胎了。
汽车保险
保险还有个把月到期了,准备续保,到时候再来具体分享。
购车5年1个月后追加口碑 | 2019-08-11
行车电脑显示屏显示平均油耗目前稳定在7.3升每百公里,相比之前没有变化,但是实际上油耗还是比表显的要高一些,再说夏天气温高,空调使用频繁,油耗要比表显高0.5-1左右。跑的不多,五百多公里,一共加了两次油,一次200元,一次150元合计350元。
市区路况早晚高峰期拥堵,加上红绿灯路口多,频繁加速、刹车等等,油耗肯定比高速路高,市区平均下来六七毛一公里了。不开空调的话稳一点大概五毛左右一公里。
保养一直按一年或者一万公里一保养的原则,以先到为准,因为一直使用的是美孚一号全合成机油。保养的项目主要就是机油跟三滤。大保养按大保养要求来。该换的易损件一律更换,出保以后一直在外面保养,主材料都是自己自备去外面店出个工时费就可以了,所以相比4s要划算多了,自己买机油只要到正规电商平台购买,一般不会买到假货,还有一些配件也都是网购,搞活动买更划算,机油四滤这些网购不到五百块钱。每次小保养除了材料费加工时费也就五百来块钱,还是很划算的。
距大保养也有好几个月了,目前暂时没有发现什么大问题,最近观察发现发动机冷却液不足,低于最低下限,但是车子也没有警报,不知道是不是哪里漏了,自己家里有小瓶1L的冷却液,所以自己先添加了,再观察观察。冷却液也是消耗品,但是这也消耗的太快了吧,换了冷却液才几个月时间。还有中控面板收音机按键不灵敏,左侧空调出风口偶尔没有冷风。
1.6MT科鲁兹还算不错,虽然排量小,但是日常使用够了,唯一不满意的还是开空调动力太弱,加速超车没信心。以后换车一定换大排量的。
汽车保险
保险快到期,昨天续保,优惠下来2200元。商业险三八折。去年同样的险种优惠下来才1900多,今年贵了几百。
购车5年2个月后追加口碑 | 2019-09-10
仪表盘显示平均油耗稳定在7.3L每百公里,实际油耗要比表显油耗高一点,平均匀速33左右,市区跑的多,平时一般喜欢选择走外环线,限速80跑起来比较顺畅,市区无论早晚高温都显得拥堵一点,当然油耗也要高一些,跑的不多,就加了200元油钱,市区的话大概跑四百公里的样子,对于这个油耗,我已经算满意的了,综合下来大概六毛一公里左右。
保养一直是按时按保养手册来的,基本上不会超过一年或者一万公里,以先到为准。平时基本都是小保养,机油三滤什么的,机油选择也很重要,手动挡科鲁兹选择全合成的银美孚一号,4s是458元4L,自己通过正规渠道购买的话不到三百一瓶,这个要看自己了,喜欢性价比那就网上或者官方旗舰店。喜欢实在放心那就去4S,一般1.6排量的科鲁兹的车只加4L机油就足够了,三滤的话不贵,几十到一百多左右,还是那句话一分钱一分货。还有刹车油是有保质期的,检查火花塞以及轮胎情况。一般轮胎五年左右就开始老化了。准备年底更换四条轮胎。科鲁兹小保养的话四五百块钱就可以搞定了,如果是在4s店的话要六百多至少。
1.6手动挡科鲁兹提车五年多使用至今基本上还算满意,皮实耐用,除了一些小毛病外,没有碰到什么大问题,保养得当,车况良好。随着时间推移,各种小毛病慢慢暴露出来了,最近检查发现节温器水管渗漏,虽然只是偶尔渗漏,但是还是怕水管破裂,为了以防万一,自己上网买了一根硅胶水管,趁着休息时间自己就更换了,价格不贵质量好,管子很厚实,希望可以用个四五年。其它毛病暂时没有发现。
老款科鲁兹虽然有些年代了,但是外观依然不过时,底盘扎实,除了动力稍微弱点外,基本还不错吧。希望继续加油,后续使用遇到什么问题到时候再来跟大家说说。
购车5年3个月后追加口碑 | 2019-10-10
仪表盘显示平均油耗7.2升每百公里,较之前下降了百0.1,虽然变化不大,但是总比没有变化好,最主要的原因应该是国庆假期跑了两趟高速路吧,匀速100公里时速行驶,期间很少踩刹车,如果再跑两趟应该还可以下降一点,总体来说跑高速时油耗很经济。上个月加了2次油,每次200元。
高速行驶时,底盘非常稳,这一点在科鲁兹身上体现得非常完美,而且底盘扎实,给人安全感。油耗也非常感人,综合下来四毛一公里的样子。
科鲁兹一直按照保养手册来的,按时进行大小保养,虽然早就过了质保期了,但是一直严格要求按时去做保养,出保之前一直在4s保养,出保之后基本在外面和朋友的店里,保养除了大保养外,基本都是做的小保养,大保养在六万公里多一点做的,小保养基本一万公里一次,保养前都会仔细做一个九项检查,然后就是机油四滤的更换,机油全合成美孚一号,三百元左右一瓶,比4s店便宜一百多,四滤网购不到两百,其它的就是更换易耗损件,这些也便宜,还有各种水油的更换。小保养含工时费基本在四百多左右。价格非常实惠划算。
1.6MT手动科鲁兹最近大故障没有,小毛病还是有,最近发现防冻液又少了一格,因为之前节温器水管接口裂开导致防冻液渗漏过换了这跟管子,现在自己检查了一遍没看到哪里有渗漏现象,过两天准备去朋友店里面做个详细检查。还有就是刹车最近偶尔有异响。其它问题暂时没发现。
虽然老科鲁兹已经使用五年多时间了,除了各种小毛病不断外,大故障暂时基本没有遇到,算比较庆幸了,车况现在应该是最优的时候,因为按时保养,另外隔音效果真的很差,尤其是跑高速时,驾驶室明显可以听见发动机噪音及胎噪,这一点体验真的不好。总之,老科鲁兹家用还不错。
购车5年4个月后追加口碑 | 2019-11-10
行车电脑显示屏显示平均油耗稳定在7.2升每百公里,实际油耗应该比表显要略高一些,跑的不多,主要是平时上下班代步,一般走环线或者快速路。匀速行驶,平时偶尔开车暴力驾驶,大脚油门或者急刹车等等,当然这样做油耗肯定会高。这个月加了一次油,200元。准备过两天又要加油了。油耗在市区行驶大概五六毛一公里的样子。还算比较满意的了。
现在表显里程六万四千多公里,距离六万公里大保养到现在还只开了四千多公里,车况正是最佳时机,保养一直是按时进行,出保之后一直在外面做保养,材料基本都是自购,包括机油三滤,MT发动机,机油一直都是全合成润滑油,银美孚一号,5w-30粘度在南方非常合适,价格也不贵,网上买的,搞活动的时候更划算,还有四滤以及一些小配件等等,满减优惠之后真的很实惠,前提是必须买到正品。一般只要选择大自营店都不会买到假货。小保养一般是八千公里左右看情况进行。总之,小保养出工时费加自购材料一次价格在四五百块钱左右,大保养一般要一千左右。
1.6MT科鲁兹基本没出现什么大故障,毕竟是手动变速箱,技术成熟,经久耐用,现在里程6w多公里车况良好,除了一些小问题外,基本算满意的了。小问题也就是各种异响,刹车异响,有时候换挡生涩,但是已经换过变速箱油了,可能还需要磨合磨合,还有就是挂倒档有时候挂不进去,估计是因为没有同步器。还有发动机隔音效果太差。胎噪很大等等。
老科鲁兹作为一辆家用车,虽然排量小点,但是手动挡的科鲁兹真的很耐操,非常适合家用代步。希望在接下来的日子里继续努力!
购车5年5个月后追加口碑 | 2019-12-10
仪表盘显示平均油耗稳定在7.2升每百公里,匀速显示33左右,市区跑优惠比实际油耗要高一些,但是跑高速时油耗要相对经济多了,市区路况复杂,红绿灯路口也多,走走停停加上冬天空调经常使用,所以油耗应该实际在八到九个的样子,一共加了两次油,一次200元,一次100元,油品质量不错,一直95号,感觉抗暴性能好,加速有力。
保养一直按时完成,都是按照保养手册要求进行保养,一般小保养一年或者一万公里一次,以先到为准,小保养就是常规的更换机油四滤,还有一些损耗品,手动变速箱油已经更换过了,目前换挡平顺,没有以前那种生涩感了,机油一直用的全合成银美孚,4s要458一瓶,4升装,自己买大概三百左右,前提是要通过正规渠道购买。1.6手动科鲁兹用4升机油刚刚好,在机油尺正中间。三滤或者四滤也都是自己网购,碰到搞活动的时候非常便宜,这种消耗品勤更换肯定没错,也用不了多少钱。小保养加材料加工时费总的下来在外面的话四五百左右搞定。
1.6MT的科鲁兹到目前为止六万多公里使用下来,大问题暂时还没碰到,小问题多少有点,期间召回过几次,虽然都不是很严重,但是至少通用态度好。小问题随着用车时间问题不断暴露出来,一直以来就是各种异响,尤其是刹车异响,还有门板异响,还有就是防冻液渗漏,等等。虽然问题都不大,但是真的影响心情,还有就是发动机隔音效果真的不好,胎噪也大。
虽然13款科鲁兹已经成为历史,但是这一款科鲁兹作为家用代步车真的非常不错了,有优点也有缺点,但是更多的还是优点多。车无完车,人无完人,希望在以后的使用中继续保持。
购车5年6个月后追加口碑 | 2020-01-09
行车电脑显示屏显示平均油耗稳定在7.2升每百公里,较上个月没有什么变化,但是匀速在32左右,市区道路拥堵,红绿灯路口也多。实际油耗在八个多左右,冬天空调基本天天会用,开了空调油耗要比平时更耗油,而且动力输出不强劲。没有办法,小排量的发动机就是这样子,顾此失彼。加油一直都是200元一次,加了两次,小计400元而且基本固定在一个加油站加油,一直95号伺候。
现在里程在六万五千公里多一点,虽然跑的不多,但是一直都是按保养手册和时间来的,小保养一年或者一万公里一保养,以先到为准,马上就要过春节了,这几天准备抽空去4s那做个免费九项检查,雪佛兰售后特色服务,哈哈。主要就是因为要跑高速,所以重点检查车子的气、油路以及查看一下是否有潜在的隐患,还有刹车系统以及轮胎等等。必要的时候看看底盘等等。小保养前面都是在朋友店子里面,自己自备材料,材料也是网上购买。小保养一次加材料工时费一共四百左右搞定。机油都是用的全合成银美孚。1.6手动科鲁兹用这个再合适不过了。
五年多的车了,使用至现在,大问题基本没有遇到过,难免经常遇到一些小毛病,不过都不影响日常使用,所以看自己了,能忍则忍,不能忍了就去外面汽修店看看,对症解决。小毛病无非就是各种异响,刹车、雨刷、中控还有跑烂路的时候地盘异响等等。还有节气门副水管容易渗漏,变速箱油底壳也一样。换过一次变速箱油,油底壳暂时干净。
1.6手动科鲁兹有优点也有缺点,车无完车,除了开空调动力弱点外,基本市区日常使用等足够了,是台不错的家用好车。希望接下来继续好好表现。
购车5年7个月后追加口碑 | 2020-02-09
仪表盘显示平均油耗在7.1升每百公里,较上个月减少了0.1,差别不大,匀速平均34左右,春节期间,疫情的原因没有走亲戚串门,所以车子基本上停在车库没怎么使用,就回老家的时候跑了一趟高速,高速上匀速行驶100km/小时的样子,感觉是最省油的。高速行驶地盘真的稳定,即便是下雨也游刃有余。加了300元的油,95的我们这里是7.38块一升。
保养一直都是按照保养手册来的,一万公里或1年,以先到为准,到时间或者到里程了去外面保养,一直使用的全合成机油,1.6手动挡的科鲁兹一直使用的银美孚一号,这个机油用在手动挡的科鲁兹上最合适不过了,加速有劲,爆发力,加上一直使用的95号汽油,抗暴性能好。算下来跟92的油差不了多少,所以用的95。其它就是三滤的更换,还有易损件的更换,以及油油水水的更换,三滤一般只要保养都会更换,这个网上搞活动购买最划算,所以平时也会囤一点在家里。刹车油两年更换一次,冷却液4万公里左右更换,变速箱油6w公里左右更换。小保养大概400元左右包括材料费。
1.6手动挡科鲁兹五年多的时间使用至今,暂时没有遇到大故障,基本上小毛病还是偶尔有的,不过那都不是什么事,修修换换继续使用,不影响日常出行,就是有点糟心。除了各种异响、变速箱油底壳渗油外,基本没什么问题,然后就是各种开关容易换,后备箱开关已经换了两次了,还有副驾驶的手套箱那个卡子也容易坏。
13款科鲁兹虽然已经有些年头了而且停产了但是外观至今都不显得过时,路上还是经常看到,说明保有量大。选择它作为家用车没错。希望接下来的日子继续努力,好好表现。
购车5年8个月后追加口碑 | 2020-03-10
行车电脑显示屏显示平均油耗在7.2升每百公里,较上个月上升了0.1,实际油耗要比表显油耗高一点,浮动在0.6上下。匀速大概在33左右。前半个月基本上停在地下车库车位上,最近半个月疫情好转很多,所以复工复产开始了,用车就多一点了。家里还有一台车,换着开。基本上在市区跑,油耗蹭蹭往上升,不过最近油价还算不错,七块钱以内。所以也不心疼,大脚油门轰。加了一次油,200元。
六万六千多公里了,打算月底去做个小保养,检查检查一下车况,因为四月份要去老家乡下扫墓。要跑高速,加上平时也是一万公里一保养,到三月底刚好满一年或者一万公里。保养还是机油和三滤。机油还是使用全合成机油,银美孚一号,自购的才289一瓶,三滤都是自购的,正品品牌产品,质量杠杠的,价格也实惠,不到三百元。这里就不说牌子了。尤其是空调滤带有活性炭吸附的效果真的非常棒,现在空气质量指数真的很差。雾霾也多。小保养准备在朋友店子里面做。材料跟工时费一起大概五百块钱左右。
1.6手动挡的科鲁兹使用至今六万六千多公里,暂时没有遇到什么大故障,小毛病还是有,但是可以接受,最近出现的左前避震异响,尤其是跑烂路的时候很明显,但是检查又没有看到减震器漏油啥的,准备到时候去店里仔细检查一下。还有就是向右打方向的时候方向机那里有滋滋滋的声音,不大。以前召回过,就是在那抹了点油脂啥的。
虽然是13款科鲁兹了,但是外观至今仍然好看,除了动力输出差点意思外,作为家用代步工具已经足够。有钱再考虑换更好的车。
购车5年9个月后追加口碑 | 2020-04-10
仪表盘显示平均油耗在7.2升每百公里,较上个月没有明显的变化,最近油价比较低,趁着有空就和家人去张家界玩了两天,爬了两天的山。我们这边一路高速过去单程三百多公里,跑高速一路压着限速跑,车不多,路况好,高速油耗感人,平均下来三毛一公里,去之前加了一次油,200元,回来时在服务区又加了一次油,200元。都是喝着95的细粮,高速行驶爆发了好,底盘很稳,偶尔跑140都稳稳的。
因为在清明节假期之前就去朋友店里做了个小保养,刚换机油三滤,所以高速跑120码时发动机噪音比保养前要小很多,除了风噪和胎噪外,发动机仓传来的噪音算比较小的了,1.6MT科鲁兹使用的全合成机油,银美孚一号,5w-30,南方地区使用这个粘度的机油再合适不过了,机滤便宜,好一点的网购才三十几,4s一般般的都要65一个,所以说,钱多的无所谓。空气滤和空调滤自己换都没问题,很简单,一般有时间我都是自己换,小保养四五百搞定。
这一次出去玩跑了六七百多公里,大部分是高速,保养时升起来看了一下底盘挺干净的,还有变速箱油底壳除了以前渗漏的印记外,基本没有看到大面积渗油迹象,算是心里安慰了,除了胎噪风噪比较大以外,没什么别的问题,但是最近又发现后雾灯居然不亮了,这次出去玩,早上跑的高速,有一段路雾很大,能见度不足100米,打开后雾灯,居然没反应,后来下高速之后自己下车检查,居然坏了,到时候有空再去看看。
总体来说,1.6手动科鲁兹还是比较不错的,耐操。希望在接下来的日子里继续努力。
购车5年10个月后追加口碑 | 2020-05-10
行车电脑显示屏显示平均油耗在7.2升每百公里,较之前没有什么变化,但是明显感觉同样200元可以比以前续航里程增加50公里左右,可能实际油耗比表显油耗低一点,在跑高速的时候更加明显。跑两百公里大概消耗14升油的样子。在市区跑感觉明显一点,实际油耗要比表显油耗高一些,因为市区路况拥堵,走走停停的所以油耗自然高一点,加了2次油,一次200元。
距离最近一次大保养快一万公里了,距离最近一次小保养才几千公里,心得就是保养后车况非常好,非常好开,换句话说此时正值壮年时,准备七万五千公里的样子做一次保养,机油还是使用全合成机油,银美孚一号5w-30粘度,更适合1.6手动科鲁兹,价格也不贵,搞活动买三百块不到,四滤也便宜,准备在今年618购物节的时候囤一点货,四样下来也就三百块左右,还是比较好的货,总之来说,比在4s保养要划算很多,另外有一些东西还可以自己更换,享受动手乐趣。在外面保养下来全部费用大概400元足够。省心又放心。
1.6手动科鲁兹使用至今,暂时没有碰到大故障,小问题在所难免,最近发现冷车启动时发动机仓里面传来哒哒哒的声音,好像是发动机皮带还是啥的,持续两天碰到,最近几天又没有碰到了,准备有空的时候去朋友店子里面检查一下。还有行驶过程中发现副驾驶门板异响严重,不知道是不是因为加装了什么东西导致的还是门板上的卡扣断裂了,比较闹心。还有就是最近发现防冻液又少了一点。
综合来说,13款老科鲁兹有优点也有缺点,但是明显优点多于缺点,是一台家用好车,希望接下来的日子继续努力。
购车5年11个月后追加口碑 | 2020-06-10
汽车仪表盘显示平均油耗暂时稳定在7.2升每百公里,跟之前一个月没有任何变化,因为平时都是市区行驶,匀速在33左右,上下班高峰期市区拥堵严重,过了市区一般走二环线,环线平时车流量不大,只有早晚高峰拥堵一点。一直以来都是固定在一个加油站加95号油,感觉性价比最高,耐烧,而且加速有力,抗暴性能稳定,总之对发动机好。科鲁兹本来就是高转速发动机,压缩比高。一共加了两次油,一次200元。
保养一直都是按照保养手册要求进行的,有时候跑的多就偶尔去做一个小保养,总之是一年或者一万公里保养一次,因为一直用的全合成机油,13款手动科鲁兹用全合成润滑油那是最合适不过,5w-30的银美孚。价格也不贵,搞活动买不到三百块钱。四滤也都是自己购买,六一的时候正好有满减促销活动,囤了一批货在家里,都是易损耗品。各种品牌的都有,反正性价比很高。如果在4s换同样的配件加工时那至少得七八百块钱,自己在外面店子保养的话所有的四百块就可以全部搞定。
13款老科鲁兹虽然停产有五六年了,但是使用至今没有遇到啥大故障,小毛病肯定有但是都可以接受,不影响日常使用。小问题随着用车时间变化里程增加问题不断凸显出来,比如前轮刹车系统异响时不时会出现,还有就是换掉生涩,最近出现的就是半离合时发动机抖动严重。拆开看了一下节气门,比较干净。不知道是不是火花塞需要更换了,四万公里左右才换的。
1.6排量科鲁兹使用至今差两个月满六个年头了,车况良好,可以说是正直壮年时期,有优点当然也有缺点,但是优点还是比缺点更多。所以爱他就要包容他,希望接下来继续加油。
购车6年后追加口碑 | 2020-07-10
行车电脑显示屏显示平均油耗稳定在7.2升每百公里,表显基本感觉不到有什么变化,但是实际上油耗要比表显油耗高一点,因为加200元油跑将近五百公里的样子,市区道路因为休地铁缘故加上平时早晚高峰车就多,所以油耗不低,市区行驶平均五毛一公里,这还是没有开空调的情况下,加上平时经常暴力驾驶,大脚油门刹车等不良驾驶习惯,油耗一直很高,高转速发动机,经常三千转起步换挡,刺激的同时带来的是油耗的增加。每次加油200元,加了两次。
保养一直都是按时进行,小保养一万公里或者一年一次,以先到为准,特殊情况除外,有时候经常跑高速,用车多,跑的公里数多就会提前做一次小保养,保养就是更换机油三滤,1.6手动挡科鲁兹一直用的银美孚一号,全合成机油5w-30很适合南方地区。换了这个机遇发动机声音会小一点,加速的时候明显感觉有劲。还有空气滤、空调滤也是要经常更换的,然后就是按照公里数对照保养手册要求按时更换就行,还有防冻液、刹车油等等,都是需要及时按时更换,尤其是刹车油,两年或者四万公里,准备下一次保养的时候去换。也不贵,自己购买去便宜店里面更换。反正小保养一次大概四五百左右。
1.6手动挡科鲁兹使用快6年了,现在正当壮年时,还没有遇到过大故障,小毛病还是有点,不过比起同排量自动档的小毛病还是相对少点,除了召回之外基本没有别的问题,当然小毛病无非就是各种异响、渗漏之类的,及时发现,提前预防就行。
科鲁兹已经成为一代经典绝版车型,爱它就要好好包容它,车无完车,希望接下来的日子继续努力。
购车6年1个月后追加口碑 | 2020-08-10
汽车仪表盘显示平均油耗稳定在7.2升每百公里,平均匀速大概在33左右,大部分在市区内行驶,其中以二环线跑的多,所以平时基本上在市区行驶时优惠要比表显油耗更高一点,但是油耗从提车到现在从未清零过,市区开空调行驶走走停停的大概五六毛一公里,还算比较满意的了,市区早晚高峰是真的拥堵,所以一般为了避开走环线。家里两台车,大多数时候还是喜欢开手动挡,自动档留给家人开。上个月跑的不多,一共加了两次油,月初一次200元,月中下旬一次200元。
距离上一次保养以及超过六百多公里了,车况自然没得说,车况自我感觉良好,当然,保养还是要自己准备材料去外面做,因为车子已经过保几年了,前不久去做的一次上线检测,一次通过,年检所有费用一共360元。去做年检之前特意去外面朋友的店子里检查了一下,基本没什么问题,因为平时都是自己按时保养,该换的都换了,所以容易通过一些,保养一直使用的全合成机油,银美孚一号,5w-30的黏度,刹车油两年一换,防冻液少了自己就加了一点,因为以前水管漏过,换了一根硅胶材质水管,现在为止,暂时没有发现漏液。
13款手动挡科鲁兹使用至今六年多时间,基本上没有遇到什么大故障或者毛病,小问题还是经常有的,但是只要自己平时多观察勤更换,都是可以预防的,除了一些异响比较烦人以外。最近发现半离合时发动机抖动厉害,热车以后就没事了,然后开空调行驶时,加速是真的肉啊。排量还是小了点,以后换车要换高功率发动机。
科鲁兹是非常不错的家用代步车,虽然随着时间推移,各种问题慢慢暴露出来,但是只要勤观察,是可以防范于未然的,希望接下来继续努力。
购车6年2个月后追加口碑 | 2020-09-10
行车电脑显示屏显示平均油耗稳定在7.2升每百公里,表显油耗没有明显变化,但是实际油耗要比表显油耗高一点,市区跑的多,上个月跑了一趟高速,来回大概200多km,高速上匀速100时速行驶最省油,大概三毛多一公里,很划算。上个月一共加了两次油,都是200元。平时也就是市区环线各一半,基本上油耗要比表显高,大概五毛左右一公里,开空调的情况下还要高一点。
自从买车到现在,保养都是严格按照保养手册来的,出保前一直在4s保养,出保后都是在外面朋友店里面保养,小保养一般就是机油三滤,大保养一般除了上面的还有各种水、液等,机油一直用的全合成润滑油,银美孚一号,自己正规渠道网购,要比在4s店买的便宜很多,还有其它的一些材料也都是自己网购,尤其是搞活动买很划算,当然,平时也会经常囤一点货,有的一般自己能更换的自己更换了。小保养所有的一起五百块不到,大保养七八百左右。
1.6手动挡科鲁兹使用至今有六个多年头了,现在不到七万公里,车况更是没得说,正直壮年,所以说基本没有什么大故障,除了一些通病和小毛病以外,当然,六年以及六万公里是一个坎,后续用车出现的什么问题后续再来追评,至少现在没有什么大问题,用的很舒心,现在很让人反感的就是前刹车异响,刺耳的那种。
虽然13款科鲁兹车型已经成为经典,但是,作为家用代步车已经足够用了,外观现在看来也不过时,除了一些小毛病以外,几乎无可挑剔,希望接下来的日子越来越好。继续努力,加油!
购车6年3个月后追加口碑 | 2020-10-11
汽车仪表盘显示平均油耗稳定在7.2升每百公里,较上个月没有明显变化,匀速大概33左右,表显油耗与实际油耗相比,实际油耗要比表显油耗更高一些,上个月市区跑得少,国庆中秋双节期间跑了两趟高速,大概四百公里左右。以绕城高速和短途高速行驶为主。高速上油耗是真的非常满意,一公里大概三四毛左右。加了两次油,都是200块钱。
自从六万公里做了一次大保养以来,期间今年三月底做了一次小保养,到现在为止,基本上就是在朋友店里更换一些易耗损件,小保养就是更换机油和三滤,机油一直全合成润滑油,银美孚一号,自己购买的不到三百块一瓶,4升装,1.6手动科鲁兹发动机用4升机油刚刚好,在机油尺中间偏上位置,三滤也基本都是网购平台上买的,平时有大活动一般都是喜欢囤一点在家里,然后就是冷却液半年后损耗了一点,平时跑长途的时候会检查一下,低于水位线就自己加一点进去,以防万一,一百多块钱可以买4升。总的来说,小保养价格在四百左右可以搞定。
1.6手动挡科鲁兹跑了将近七万公里,车况良好,基本没出现什么大问题,小毛病还是有一点点,最近发现雨刷异响,后来自己仔细检查了一下是因为胶条老化发硬,自己更换了雨刷胶条,问题解决,然后就是国庆回老家时刮坏了右前轮,换了一条新轮胎,原配的,在店子里换的,包安装420块钱。还有昨天出去在单位地下车库准备倒车进车位的时候挂档挂不进去,搞了四五分钟才好。估计是换挡机构哪里出问题了,以前也出现过一次,唉,准备到时间有空去看看。
虽然老款科鲁兹已经成为经典,但是作为一台家用代步车,足够使用了。希望接下来的日子继续努力。
购车6年4个月后追加口碑 | 2020-11-10
行车电脑显示屏显示平均油耗上升到7.3升每百公里了,前面一直稳定在7.2每百公里,最大的原因就是平时开车比较暴力,大脚油门,急加速急刹车经常地板油,另外现在气温也低了,这个车使用也有六年多了,综合以上原因,所以油耗较之前有所微增,大部分都在市区跑,期间跑过一次绕城高速,上个月一共加了两次油,每次都是200元。95号汽油。动力真的杠杠的,抗暴性能好。
保养一直都是按照保养手册进行的,基本上都是按照一年或者一万公里一保养,以先到为准,如果跑的多中间就会临时做一次小保养。保养都是更换机油和三滤,其中机油用的全合成机油,银美孚一号,自己网购的,现在又到购物节了,自己又囤了下一次保养的货在家里,保养三滤,这里要说的是空调滤一定要买带活性炭过滤功能的,另外机滤和空气滤买一般般的就可以了,有时候空气滤不用更换,有灰尘吹一下就可以继续使用,基本上这些在搞活动的时候买很划算,满减下来一套,机油和三滤才三百多块钱。另外保养基本都在朋友店子里面做,出个工时费一百块钱。小保养所有费用控制在四百左右。感觉超级划算。
1.6自吸手动科鲁兹使用至今,基本上没有遇到什么大故障,小毛病偶尔会有,比如最近又碰到了换挡时挂不进档位的事情,这个事情已经陆陆续续出现两次了,准备去朋友那里查看一下,还有就是一直烦人的前刹车异响,最近又换了新轮胎,感觉抓地力明显增加,同时伴随的胎噪也增大。
总之,车无完车,它有很多优点,但是也有缺点,皮实耐操安全是最大的优点,家用市区代步足够,希望接下来的日子继续加油!
购车6年5个月后追加口碑 | 2020-12-13
汽车仪表盘显示平均油耗暂时在7.3升每百公里,之前很久一点时间都是7.2个油,但是最近上升到了7.3了,我分析了一下,估计跟我平时大脚油门刹车有关,还有就是频繁开空调吧,最重要的原因估计是因为后轮长期胎压低于2.0bar,最近去汽修店加气才发现的。平时一般都是在市区跑,最近跑了两趟长途高速公路,油耗还是没有下来,大部分时间都是加的95标号汽油,一直都是一次加200元油钱。
自从六万公里做的大保养以来,一直都是小保养,准备在12万公里的时间做一次大保养,把发动机皮带那一套都更换。平时都是在朋友店里面做的小保养,材料都是自备,更换机油三滤啥的,机油一直用的全合成润滑油银美孚一号,搞活动的时候囤货一瓶折合249一瓶,三滤啥的等还有其它配件都很便宜,两百块可以囤好多货。这个平时自己也可以更换,很简单的,自己家里也有工具。另外,保养大多数时间都是更换易损件。平均下来一次小保养包括所有的不到五百块钱。很划算的。总的来说,1.6手动挡科鲁兹还是挺适合家用的。
现在七万公里出头,基本上大故障没有,小毛病还是经常有,除了几次4S召回以为,基本上就是一些异响啊、还有各种漏油渗液等等,其中异响以刹车异响和门板异响最常见,还有就是遇到过两次换挡的时候挂不进档位,估计是换挡机构有问题了,上次去检查又没有发现所以然,所以就没处理了。先看看再说。然后变速箱油底壳渗油,发动机声音有点大,胎噪六十码以上较大。
总结下来,1.6排量的手动挡科鲁兹还是非常适合家用的,希望接下来的日子继续加油!
购车8年5个月后追加口碑 | 2022-11-29
家里新买了一辆车,这辆车平时偶尔开开,上下班或者出去买菜或者短途办事情基本上会开科鲁兹出去,所以油耗在市区路段拥堵严重时就会高一点,大概能到9个油左右,道路畅通的状态下还是很省油的,大概六七个油左右,总体来说,对于1.6排量的发动机来说还不算太耗油,虽然是自然吸气发动机,但是是黄金1.6排量,市区跑,足够了。
跑长途
高速上油耗更低,匀速行驶的情况下,大概三四毛一公里。限速120的时候匀速跑100码左右是最省油的,高速行驶如果满载或者开空调的情况下油耗会高一些。跑高速时方向盘会变重,但是操控还可以,要吐槽的就是发动机噪音太大,隔音效果太差,跟我的bmw530没有可比性。
使用至今也有八年多了,十万公里出头,目前发现机油散热器那里有大量油渍,防冻液损耗很大,经常需要自己添加,期间保养的时候换过一次防冻液,估计是因为机油散热器的缘故,圈垫老化吧,不太好弄,准备换一个总成。至于其他问题需要在今后使用中慢慢发现。
8年陪伴 值得信赖的大白 科鲁兹
2021-11-15