当前位置:首页 > 紧凑型车> 高尔夫> 高尔夫 口碑> 2012款 1.6 手动时尚型
jjllkku: 儿时的梦想之车“Das Auto”,载着我一步步接近理想

儿时的梦想之车“Das Auto”,载着我一步步接近理想

jjllkku

高尔夫 2012款 1.6 手动时尚型

2014-11-26 首次发表
  • 2012-03
  • 贵阳

最满意

车辆稳定性及操控相当的棒,精确的指向,方向盘指哪打哪,四连杆独立悬挂很厚道,赶上国内最厚道一代高尔夫了(和高尔夫7、朗逸、朗行、宝来等一大堆车板车悬挂相比),高速行驶车很稳,过弯时侧倾很小;

最不满意

后备箱空间确实是太小了,不过买两厢车本就不该有太高的预期。过年回老家拉年货及长途旅行的时候这点劣势很明显,随便放点东西就满了,塞不下的只好放在后排座位下边。不过日常上下班放点东西这点空间还是足够的;

车内空间在A级车中应该说是宽裕,起码是够用了,车内空间比从外表看起来要充裕得多,说明德国大众的设计确实很高超。特别是对于我家这种没有大个子的家庭,前后排的头部、腿部空间完全没有一点压力。后备箱空间的确是憋屈,不过当时决定买两厢车时就有心理准备了。对付日常上下班、郊游还是足够,而且对于装载大件物品因为开口较大还有一定优势,在配合后排座椅放倒或4/6拆分空间可以得到灵活应用,但是对于长途旅行就力不从心了,人员满载的时候确实装不了啥东西;

1.6的发动机动力没有传说中的差,个人觉得配合MQ200手动变速箱灵敏的操纵应该算是刚刚够用。特别是在市区,低转高扭的优势较明显,感觉动力还挺充沛的,但是发动机声音太大,稍微加油大一点发动机就嗷嗷响,不过在高速上超过100公里/小时以上时速后提速还是比较慢,4、5档高转速区域的后劲还是不足;

MQ200手动变速箱的手感及清晰感在A级车、小型车中无出其右,相当棒。另外方向盘指向性很好,指哪打哪、低速时灵活高速沉稳。四连杆独立悬挂确实名不虚传,高速行驶及过弯时车身稳定性很好;刹车属于前半段偏软的那种,需要重踩才能有理想的响应,这种情况在速度较高跟车时还是让人有些心里没底;

没有想象中的那么省,如果40%的市区+60%城市快速路、市区中等拥堵的情况下,综合油耗在7.5左右,可能与个人驾驶习惯有关吧;

座椅偏硬,舒适性还是差日系车的轩逸这些,同时我买的这款低配车前排座位由于没有腰部支撑,坐时间长一点腰部很难受;

很喜欢,低调、大方、不张扬,越看越耐看。圆润、经典的外形浑身透出来的就是高品质;

做工很好,中控台及门侧都使用了大量的软搪塑材料,摸着质感很好,而且内饰接缝均匀,车内镀铬线条很有档次,总体设计很大气。与同级车相比内饰算上乘的,比福克斯(尤其是老福克斯)、世嘉这些强多了......不过内饰设计的还是缺少个性和创新,感觉大众车的内饰都是一个样啊;

这个车就不要提性价比了,没有优惠+变相加价还得排队几个月才能提的上车,谁叫你喜欢呢?

在少年时代看到大众车的广告(90年代),当时就想有生之年能拥有一辆大众车多好,虽然在当时看来是多么地遥不可及。没想到时代进步太快了,梦想终究变成了现实。随着对大众的了解的逐步深入,最终知道大众只生产一部车,那就是高尔夫(呵呵,网上都这么说),就果断的选择了,事实证明:经典的东西确实好。

购车3年7个月后可靠性质量评价 | 2015-11-02

• 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时