超乎预期的昂科拉,居家小能手,城市游走小精灵,青春无敌昂小胖
昂科拉 2015款 1.4T 自动两驱都市精英型
2015-05-13 首次发表
2015-05购买时间
石家庄购买地点
最满意
要说最满意的一点,这个“最”字确实让人犯难了。我相信许多选择昂科拉的朋友都会有和我一样的感受。首先,自己精挑细选的小车,原本在自己眼里就是几乎完美的,自然是看这里也好看那里也帅,忽然让咱谈谈最满意的一点,就着实让人犯难。所以思来想去,经过一系列比对,我给出最满意的一点是,这个小巧灵活又居家的昂小胖具有非常高的综合素质。对于这个价位的车来说,昂科拉整车表现几乎完美,尽管许多品牌的小型suv都接连上市了,使得目前市场上小型suv的选择面广了许多,而我确实也在选车过程中将世面上所有小型suv看了个遍,并一一试驾,我个人的真实感受是,昂科拉依然保持着同级别小型suv的最高水平。尤其是2015款增加了发动机启停和运动模式,新科技武装上身,这又给为昂科拉增添了新的魅力。所以,昂科拉出众的综合素质是我最后选择它的理由,也是我对昂科拉最满意的一点了。
最不满意
谈对昂科拉最满意的一点时,我不吝啬辞藻,用到“完美”、“最高水平”等词语,要让咱谈谈对昂小胖最不满意的一点,咱也得知无不言,言无不尽。客观的说,事物总是相对的,当你喜欢一样事物时,你的主观情感会不自觉为这个事物加分,于是乎,缺点便容易被淡化,甚至因此而被忽略。本着实事求是的态度,对于昂科拉最不满意的一点,我依然是思来想去,经过一番比对和内心斗争,遵守挑毛病就要拿出鸡蛋里挑骨头的态度这一精神,最终得出了昂科拉最令我不满意的一点。昂科拉的用车成本令人非常不满意,尽管我的昂科拉才行驶了201公里,但是未来可预见的油耗保养消费,数目可观,昂小胖可是个能干又能吃的小家伙,昂科拉的日常使用开销不会很低,保守估计并且都是最低标准,按年计月均消费应该在一千二百元以上。如果考虑两万公里后的大件保养,开销自然是更大。毕竟新车提回来才开了二百公里,消费预期仅仅是个人预测,所以落到具体用车成本,也许还得因人而异吧,关注昂科拉的朋友还需要自己斟酌。
昂科拉江湖人称昂小胖,此名号不虚,别看昂科拉身材小巧,车门设计结构还是很厚的,于是正副驾驶位坐进去,车里实际上蛮窄的,我身高181cm,中等身材,在驾驶席微微探身可以轻松使用副驾驶位前方也就是中控台右侧上面那个储物格,对之进行开关操作都还蛮方便的。当然中等身材的人在视觉感受上不会明显觉得窄,或者说昂科拉的设计倾向让乘车者不易感受到压抑。因为昂小胖的身高,车里的头部空间很足,我坐在里面是可以摇头晃脑、手舞足蹈而不担心碰这碰那的。而后排,当我前排座椅调到自己最合适的位置时,我坐到后排,膝盖和前排座椅还有四指的距离,跷二郎腿是不够的,由于后背靠背角度稍直,想要半躺在那里还是足够的。昂科拉若是一家五口人用车,空间绝对足够,不过后排若是三个大汉,坐是可以坐得下,只不过乘坐体验就会大打折扣了。小巧灵活的昂小胖作为居家小车,空间打满分没有问题。
关于昂科拉的动力,我不大有发言权,因为过过手的车少,驾照是拿了多年,但行车里程数并不高,所以说一下我三个朋友给出的评价。我这三个朋友,一个开的是紧凑suv,排量为2.0自然吸气;一个开的是b级轿车,排量为2.4自然吸气;一个开的是b级轿车,排量是2.0涡轮增压。三人分别给出的评价惊人的相似,完全可以作为统一的评价,所以他们的评价我就不一一转述了。综合他们三人的评价,昂科拉的动力很好,持续并且线性,动力输出很稳定,但由于昂科拉是小排增压发动机,在起步低速行车时,稍有动力不足的表现。因为我这三个朋友自己的车都是中等排量,相比昂科拉排量要大,所以我觉得他们的评价比较中肯。
昂科拉的操控真是应了“灵活”这两个字,方向精准,回力周到,打方向也是随着速度的增加而渐渐变沉,在驾驶时能给驾驶者以信心。
由于新车,并且是异地提车,所以提回来直接走的高速,提车时表现15公里,开出4s店去加油站排队加油时,因长时间排队我没有熄火,当时不会用启停因此将该功能关闭,并且开着空调,所以平均油耗从开出来的17点多一直涨到60多,对这数字我也真是醉了,看来空调还真是蛮费油的。之后加满油,一路高速,回到家停好车以后,总里程是一百七十公里,平均油耗是7.2。这两天上牌上保险,总里程到了二百,平均油耗也有所回升,现在平均油耗表显是7.6。2015款昂科拉都市精英车重1430公斤,与名图、k4等1.8排量的自动中配车型的重量相当且稍微重于该二者。作为小型suv车身高,离地间隙大,目前的油耗也是合理的吧。
驾驶位视野好,我喜欢座椅调到最高。家人坐后排也很满意,居家小车,可能没机会开超过两百公里的长途,所以作为居家小车的舒适性,我个人也是给昂科拉满分的。
外观这件事情是各花入各眼,我个人当然非常中意。
中控的软质材料,按键手感实,手套箱打开时的阻尼感,满分!
我只能说一分钱一分货。
它是综合素质最高的小型suv。
购车3个月后新车质量评价 | 2015-08-25
轮圈里面的刹车粉尘过多
- 车身外观-车轮/轮胎-刹车粉尘过多
行驶过程
- 行驶过程-方向盘异常-有异响
购车1个月后追加口碑 | 2015-06-14
小昂提车回来以后终于满月了。现在表显公里数是1500公里,平均油耗是8.0L/百公里。数据看上去比别的车友的高哈。很羡慕那些几千公里了油耗还能保持在7.5的车友们,也许是我驾驶车辆的习惯还是不够好吧。但是我个人对这个油耗非常满意,周围1.6自吸车型的油耗基本都在10到11L/百公里,所以小昂已经很省油了,对油耗我个人真没有丁点不满意的。
刚满月,1500公里,离首保还远点呢,但是由于提车时店里送了我贴膜,所以上周去店里贴膜了。毕竟提车回来上牌之前不能贴膜,所以耽搁了许久才回去贴膜。店里给洗好车然后贴膜的,销售小哥忙前忙后,至少目前对店里的感觉还是很好的,希望首保和以后回店里保养也都能享受到舒适便捷的服务。
刚1500公里,而且都是行驶在城市道路,没有走过烂路,一半的公里数是跑的高速。倒是还真有一个小问题,有一天在高速上行车,雨天,电瓶灯亮了起来,下高速后,路边停了一下,再走的时候,电瓶灯就没有再亮了,这个很奇怪,不知为何……
由于我提的是自动低配这一款,车内是织布座椅以及织布内饰,织布确实稍微难打理一些,要轻擦一遍之后吸尘器吸一遍,最后再轻擦一遍才干净,没有真皮座椅轻擦一遍就干净了那么方便。另外,通过1500公里的实际用车体会之后,个人感觉自动大灯是很有用的,进出隧道、桥下,不需要手离开方向盘就能解决车辆由明入暗或者由暗入明时的车灯开启与关闭的问题,这项功能可以有效降低驾车风险。至于多功能方向盘,个人暂时觉得其实也是方便的,手不用离开方向盘就能实现操纵一些功能确实可以降低风险。所以,友情提示,不差那点钱的车友,还是选择高些的配置比较好。这次先讲这么多,首保以后再聊。
购车3个月后追加口碑 | 2015-08-26
免费1次保养
最近2000公里之后的1200公里全是市区,没出过门,没上过高速,油耗稳定在8.9-9.1之间
3200公里的时候进店进行的保养,别克送一保和二保,机油为美孚5w-30。预约的十点,实际上八点四十五分就到店里了,直接开到维修区门口停下,售后人员热情接待,认真履行手续,很专业,然后车车就开始接受保养了。首保主要是机油机滤,然后全车检查,所以大概9点17分开始操作,到9点55分左右首保就完成了。然后4s店提供了免费洗车。前后大概一个小时的时间。
到目前为止3600公里,车车状态很好,除了我这个粗心主人造成刮蹭,没有什么问题。有一个不知道能不能算是故障的问题,出现了好几次,五次以上,就是车钥匙偶尔会失灵,客服说钥匙失灵通常有两种情况,一种是钥匙没电(新车新钥匙,没电的可能性微乎其微),第二种是附近有强干扰。也许是受到了强干扰吧,城市里干扰源很多吗?这个我不得而知,钥匙失灵没有规律可循,发生的地点不是同一处,而我也不清楚失灵的地方是否有强干扰源。
车车本身没有值得吐槽的地方,车很好,作为车主也很爱惜它,经常会打理一下它,尽管粗心的我让它发生了两次刮蹭,但我还是很爱护它的,希望它健健康康的在路上继续跑起来哈。另外4s店也可以,没有强制消费,服务态度很好而且专业。首保的情况就是这些了!我会继续和昂小胖一起加油的,做中国好司机!
购车10个月后追加口碑 | 2016-02-29
免费2次保养
年后进行了二保,表显的油耗已经到达9.4了,可能是我个人驾驶习惯不好,但更多的是与路况有关系,最近的4000公里,基本上就是在市区开,经常面对拥堵,所以还是能接受的。毕竟想要马儿跑得快,又想马儿不吃草,是不显示的,每天繁忙的工作和生活,也实在无法花更多精力用在如何省油上。但我也真心佩服那些基本在市区游走,油耗还能保持在七八个的车友们,你们真是太厉害了。
2月底进行的二保,四埃斯店的服务还是可以的,动作快不拖沓,不到半小时就换好了机油机滤,厂家赠送的保养也就结束了,第三次保养开始,要自费保养了。
目前车辆的状态依然稳定,没有出现过故障。
其实也没什么好吐槽的,作为小型suv,昂科拉还是很不错的,不过后备箱确实小,这是在实际应用中深有体会了,小儿童车都不能很利索的放进去呢,这算是吐个槽吧,其他的表现目前都很好。
一个关于女司机的昂科拉的使用感受
2021-10-10
稳重安全的胖大白
2020-09-17
昂科拉是款好车,扎实,耐用。除了油耗之外,其他都非常满意!
2020-08-10
昂胖胖:喜迎“猪”年,为“爱”奋斗
2019-02-07
还可以!基本满意