当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 超级维特拉> 超级维特拉 口碑> 2012款 2.4L MT豪华导航5门版
怀柔帝: 一款皮实可靠的全地形SUV,能让我放心开着他走遍全国各地

一款皮实可靠的全地形SUV,能让我放心开着他走遍全国各地

怀柔帝

超级维特拉 2012款 2.4L MT豪华导航5门版

2015-05-16 首次发表
  • 2015-04
  • 上海

最满意

同价位强悍的越野能力,成熟可靠的动力总成,还有那个让我大爱的大书包。

最不满意

油门调教的过于灵敏难以控制发动机转速,4S店太少保养维修不方便。

前排空间很好,头部有一拳多,宽敞。后排腿部空间标准,两拳,头部铃木做了凹陷的处理也有一拳多。总体比起那些同级别的城市SUV不占优势,不过超级维特拉后排座椅的横向空间很大,就算三个胖子也很宽敞。总的来说大维适合坐身板胖不适合坐太高的人(超过1.85)。后背箱太小只有398升,不过可以放倒后再朝前翻扩展性不错。

发动机参数上不占优势,空凋制冷很给力,就算开着还是很又劲。我的大维是手动挡,只要不去飙车提速完全够用。发动机属于高转速发力,提速比较线性,平时超车降个挡马上给力。发动机低扭不行,起步要先给点油再半联动抬离合,不然马上熄火,这起步和单位皮卡一样。同样我第一辆车POLO基本光靠离合就能起步,在上有坡度的地方也一样,明显好开多了。开大维我提车第一天熄火7、8次,比我刚学出驾照第一天开车还多,感觉自己不会开车了,用了10天才慢慢适应。(建议要越野的话还是买自动挡计较好)还有就是油门调教有点神经质,太过于灵敏了,踩的不到位起步熄火,踩的太重起步要窜,估计小日本想给驾驶人一种动力很足的假象。

说到操控要说说手动档位,比起我以前POLO肯定差远了。大众的手动挡开起来人车合一的感觉很享受,行程短,有吸入感,档位清晰顺畅。大维的手动挡属于直插式,发动机的抖动会传递到档把上,每次换挡都像帮你做手部按摩,看着就想皮卡一样抖动。开始换挡有点涩,换挡还伴随着咔擦咔擦的机械声,换挡行程倒还可以,不长。现在已经习惯抖动和咔擦声,这才是硬派SUV该有的粗狂,估计再开其他轿车城市SUV基本马上就能上手了,呵呵。方向盘液压助力比POLO重,不过长时间开也不会觉得手太累,谈不上精准但基本上转多少有多少比较好掌握。过弯操控当然不能和轿车比,在SUV里算是很灵活的一点不比那些城市SUV差,超车什么的和以前一样很好控制。

习惯小车的油耗,换大维一下子上去3个油,不过我有心里准备,1.6吨重,四驱,2.4排量,综合油耗9.5 高速百公里8个油,纯市区的话大概11-12个油,越野车里算是省油的了。

座椅很宽大,而且软硬适中,很舒适是真皮的好打理,不比城市SUV差。悬挂很有特点,过小坑搓板路车身很紧绷很颠,过大坑时地盘很整一气呵成,而且很自然没有让人弹起来的感觉,这和POLO正好相反。

超喜欢,特别是背后的那个大背包,很MAN很又感觉,这才是硬派SUV该有的样子。长度也正好4米5,上海停车难不是一天两天了,当初换车前就想好买紧凑型SUV尺寸,好停车。就是一点,老爸觉得难看,他眼光还是和大多数人一样喜欢流线好时尚的城市SUV,无语了。

7、8年前的风格,已经跟不上现在人的眼光了,不过我这人比较老土,正对我的胃口。内饰用料一般做工还行,和长安铃木新出的启悦、锋驭差不多,没有二十多万车该有的豪华。功能划分倒很合理实用,该有的都有了,我想只要是务实的人都可以接受大维的内饰的吧。

因人而异。此价位的都是些合资城市SUV,都是外表华丽,SUV的本质看家本领都被减没了,活活一个被加高的轿车,还比轿车贵,配置动力也没轿车好。看看大维有什么,全时四驱、中央差速锁、低四、T型大梁、全进口,才二十多万就圆了我的越野车的梦想,超值啊。大维的厚道都是些看不见的地方,像后轮通风盘刹,T型大梁,等

购车2个月后新车质量评价 | 2015-06-22
  • 地图信息缺失

• 电子设备-导航系统-地图信息缺失
    • 电子设备-导航系统-错误路线指示
  • 有异响

• 内饰-中控台-有异响
  • 入挡不易(个别挡位不易挂挡)

• 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车4个月后追加口碑 | 2015-08-12
  • 收费1次

平时工作日上班单程4公里比较拥堵,大概百公里11-12升油,周末高架高速为主8个多油。虽然过了磨合期油耗没降多少,不过最近全程开空凋1.6吨车重2.4排量加上全时四驱,综合下来油耗9个多不算高,很满意了。现在我手动挡一般在2400转左右加档,其他方面还发现4S店帮我四个轮胎气压打的偏低2.2左右,刚自己打到2.4,看看油耗会不会再降点。

在5000公里做的首保,小保养就换机油机滤,首保4S店不免费。有两种原厂机油,一种是半合成SL级5W30银桶装没用,我用的是SM级0W20金桶的那个,110一升,三升330,买了两桶,一次保养机油用4.5升,剩下的带回去下次保养用。机滤108,60一工时费,三个工时180,预约保养工时打了个八五折153,总体保养费用不便宜啊。其他方面么进口铃木现在在上海就一家4S店,每次保养都要来回70多公里,维修保养网点太少了,服务质量细节方面还有提升的空间,进口车维修伤不起啊,又贵又要等,而且拿车来回也不方便。在上海才只有一家这么不方便,那小县城的话很多因为这直接放弃了,这点可是铃木的致命伤,具体还可以去看看我的保养贴里面说的很详细了。

目前为止没有大的故障,只有两个小问题,一个之前发现底盘后方嗡嗡的声音我以为是共振,去4S检查,根据4S说法是因为车里太安静踩着油门时油泵工作的声音,后来验证了几次确实是给油才有的声音,一松油门就没了,但每次开到80—120总有这个声音挺烦人的。还有个就是内饰异响,感觉是从导航仪附近发出的滋滋声,好像这个问题蛮普遍的。

那个国内加装的原厂山寨导航我只用过一次,还因为版本太旧导错路线,完全是个鸡肋的配置,之后自己买了个手机支架用手机导航了。

购车6个月后追加口碑 | 2015-10-22
  • 收费1次

这次十一长假去安徽自驾游玩了七天,安徽全省基本都是加93号乙醇汽油,油耗动力基本上没有什么变化还是和以前一样,回上海后还是继续用国五92号汽油。

十一长假总共大概跑了2100公里到12300了,十月八号就去4S点做二保。上次首保用的金桶还省半桶1.5升这次只要买一桶3升正好4.5升够用,金桶一桶3升330机油滤108,加上工时153一共591。这次换了个师傅保养比较细心,还帮我把空凋滤芯拆下气枪吹了下,里面好脏还有树叶不过还能用个一两万公里。我基本上完全按照厂方说明书上进行保养的,等开到15000公里时再去4S店换差速器和分动器油,之后几天我自己又做了下轮胎保养五轮换位,相关帖子我已经发论坛了。

这段时间不管走高速还是下烂路都很放心,什么问题也没有。

就是铃木的品牌力真的有待提升,有过不少人对我车有兴趣走过来问,但大多都问我要不要十几万,居然还有以为铃木是国产品牌,十分的无语。大部分人对铃木的印象还停留再奥拓和摩托车时代,只知道铃木小车和发动机造的不错,铃木品牌形象就是造低端小车。像超级维特拉和凯泽西这类低调却性能不错的好车,每月销量都没有主流品牌车型的一个零头,销量差小众化也导致保养维修费用居高不下。最近有一超维车友的车被追尾,维修换后备厢门和后保险杠定损两万多,想想自己有些后怕,如果没车损加上自己责任的话还真修不起啊,这就是买小众车的代价吧。